※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

仕事が決まり、妊娠が発覚。辞めるつもりもあるが、理由が言いにくい。先輩に相談し、早めに辞めることを決意。辞める理由に悩む状況。どんな理由が適切か悩んでいる。託児所や子供に対する気持ちも複雑。

ついこないだ、9/17に仕事が決まり週4パート勤務しています。まだ7日しか行ってないのですが、妊娠が発覚してしまいました。一年も授かれなかったのに…なんでこのタイミングなのかと嬉しい反面複雑な気持ちです。中絶の選択肢はないのでもちろん産みますが、仕事が看護助手なので重労働で、流産が心配なので辞めるつもりでいます。
仕事を教えていただいている先輩に、どう?続けられそう?と聞かれ、まだわからないのですが…出来るなら頑張りたいとは思っています。と曖昧なお返事をしました。そしたら、どうせ辞めるなら早くに辞めた方がいいと思うよ😃その間の時間無駄じゃない?と。
確かにその通りだと思います。お互いに。なので、辞めるなら早い方がいいのだと決心はついているのですが、辞める理由が妊娠だと言いにくくて…。
面接の時に、二人目の予定は?と聞かれ、まだ今のところはないです。とお答えしているので余計に…😣
例え出勤が7日とは言え、当然辞めるのであれば一ヶ月前に言わなければいけませんよね?この状況なら皆さんはどんな理由にされますか?

子供も院の託児所に行けて楽しそうにしているのに…病院にも子供にも申し訳ない気持ちです。

コメント

ママン

熱望していた妊娠なら絶対に後悔したくないのでやめます。
教える方も日にちが経てば経つほど無駄な労力を使うし😔
7日しか働いていないのであればいないと回らない状況でもない可能性もありますし、なるべく早く辞めさせてもらいます😊

mei🍒

私はアパレルのパートでオープニングスタッフとして採用されたのですが、オープンして1週間で妊娠がわかりました。
ままさんと同じく1年出来なかったので、本当なんで今このタイミングで……と思ってしまいました😣

もちろん嬉しかったですしおろす選択肢はなかったのですが、この職場で頑張っていきたいと思った矢先の出来事でした。

力仕事もあるのでとりあえず上司に初期の段階で報告したのですが、力仕事を避けての勤務で続けさせてもらうことが出来ました。
そして今お休みを頂いてて、来年の春復帰予定です。

話してみるもんだなーと思いました。
もう、辞める一択なのでしょうか?

みよ

妊娠おめでとうございます。
私は栄養士のパートしていますが、ギリギリまで働こうと思っています。
結構重いものもつ時もありますが、妊娠を報告したら重労働は減らしてくれるかもしれませんし。。

ji-ko

妊娠おめでとうございます!
授かりものなのでこればっかりはしょうがないと思います。正直に言っていいんじゃないでしょうか?まだ務めたばかりだし妊婦さんなのですぐに辞めさせて貰えると思います。

私も最近妊娠が発覚したのですが、仕事が重労働なので病院に行って確定したら辞める予定です!パートで今の時期は忙しくないので最短2週間で辞めさせてもらいます。