1歳前後のお子様が遠くのものを見るか、真似をしないことやコミュニケーションの成長について心配しています。焦りや心配があります。
1歳前後のお子様をお持ちの方に質問なのですが、親が指差したものを見るのは、遠くのものも見ますか?
うちの子近くは見ますが、距離があるものはあんまり見ない気がします。
変ですかね💦💦
パチパチは教えたら自発的にできるようになりましたが、真似もあんまりしないし、やってみてもあまり見てくれなくて、焦ります💦鏡の前でやってもキョロキョロ、それよりおもちゃ!物!みたいな感じで…変ですかね?😭
ママが大好きなのはすごくわかるし顔色もうかがわれてるなーってのは感じるんですが、コミュニケーションの成長が遅い気がしてかなり心配です…💦
心配しすぎてノイローゼ気味で😭
- N.(6歳)
コメント
ぜろ
1歳の頃なんて指を差したら、差した方向ではなく指を見つめてました😂
9ヵ月の時にパチパチできるようになりましたが、その後は全く…
1歳1ヵ月の時にたまたま名前を呼んだら『はーい✋』ってできるようになって、そこから『バイバイ』だとか、どんどん色んなことができるようになっていきました🙂
コミュニケーションなんてまだまだこれからなので、全然心配する必要ないですよ🙂
りんご
遠いところもわかるようになったのは一歳2ヶ月ぐらいでした。「あそこのおもちゃ取ってきて。」とかなかなか見つけられなかったです。
-
N.
そうなんですね!
女の子は早いと聞くもので、全然何もする気配ないし、指示は全く通じないし、まずダメとかちょーだい、どうぞとかもわかってないので、不安で不安で…考えすぎですかね😅- 9月29日
-
りんご
早いにしても個人差かなりありますし指差しなんかは一歳半検診で見るくらいなのでまだ11ヶ月しかいきていない子に7ヶ月も先の課題遅いと言ったら可哀想ですよ!大丈夫です。
- 9月29日
-
N.
そうなんですね!この前会った子が特別早かったのかもしれませんね…お姉ちゃんがいるのもありそうですが、Eテレのダンスの真似とか普通にしてて、え?!となりました😅
たしかに指差し模倣言葉などしっかり判断するのは1歳半ですね、その月齢じゃないと発達途上か異常かわからないってことですよね💦本当焦りすぎないようにしたいです😭- 9月29日
N.
そうなんですね!うちもわりとそんな感じに近いです!
パチパチも、意味はわかってないです、そして自発的なので真似ではないし…💦
心配しすぎてパチパチや立っちできるようになったことすら喜べなくなってしまって…
周りが早いのか、お母さんとコミュニケーションを取れてる子にやたら目がいき、お母さんの言葉の意味をしっかり理解している所を見ると、うちの子はなーんもできないし共感されてる感じがなく、比較し落ち込み…しんどくなっていました💦
もう少し様子見てあげて大丈夫そうですね、ちょっと安心しました😌💦