※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
子育て・グッズ

4歳の男の子が、パパには素直に謝るのに、ママには口答えする理由について相談です。パパは怒るときだけ厳しく、ママは厳しい印象かもしれない。

もうすぐ4歳の男の子です。
パパに怒られると、ハイ、ごめんなさい😫って素直に受け入れるのに、ママが怒ると猛烈に口答えしてきます。
ママ嫌い!と叩いてきたり、この違いなんなんでしょうか。パパに怒られたときは、切り替えが早く短時間で次のことにうつれるのに、私のときは、不穏な時間が長くて私もイライラします。
そういうことありませんか。。なめられてるのでしょうか。基本的にパパは普段甘くて、怒るときは、こわくてめりはりがあります。
その分私は厳しいタイプで、褒め下手なのであまり優しい印象がないかもしれません。。

コメント

那智

うちも同じです!
家に旦那がいればいい子で言うこと聞くんですが旦那が留守だとまったく言うことききません😭

どうにかならないんですかね😢
疲労困憊です😫

• nammy

nammy

遅くなってすみません。回答ありがとうございます。
    同じくです。夫が家にいるとホッとします。。一人で育児してると、必要以上に疲れます。怒りたくないけど、私ずっと怒ってるような、、状態です😥お互い頑張りましょうね〜😭

• 10月1日

うちもでーす!

9歳の長男にインタビューしてみました!

私︰なぜ、ぱぱに怒られた時は素直にはいってできるのに、ママが怒ると言い返してくるのですか??

長男︰パパは怒ると怖いから…。ママも怒ると怖いけど許してくれるから…。

私︰それはママの事を舐めてる、バカにしてる、下に見てるということですか?

長男︰舐めてない!バカにもしてない!下にも見てない!

でもママ優しいから…

だそうです。

• nammy

nammy

遅くなってすみません、回答ありがとうございます!
    長男くんに聞いてくれたんですね!とっても可愛いです。癒されました☺うちの子もそうなら、疲れるけどがんばりたいです。5人のお母さん、素敵です。出産頑張ってください😊

• 10月1日
s

うちも全く同じです!
とにかく私といると手がかかる子で、保育園迎えから夜寝るまで、イヤイヤで全く言うことも聞かずなのに、パパと一緒だと別人のように過ごしていると聞きます。

保育園の先生に相談すると、そういう子は割といるそうで、やはりママとだと自分の感情も惜しみなく出せるし甘えたいから、なのだそうです。
とはいえママは疲れますよね💦

うちは夫婦二人ともシフト制の仕事で休みの日も家族一緒ではないので、常にワンオペなので、ほんとしんどい時があります。

• nammy

nammy

遅くなってすみません。回答ありがとうございます。
    うちも同じです。ずっーとイヤイヤだと疲れちゃいますよね😩ワンオペな生活ではないので、あまりにひどいときは夫に任せちゃったりします。
    感情だせるのはいいけど、仕事から帰宅してそんな状態だとげっそりします。

• 10月1日