宮城県仙台市で2歳の子供が肺炎で1週間入院した場合、入院費用について気になることがあります。ピンク色の子供医療受給書を提出した場合、どの程度負担されるのか、退院時に全額支払い後に払い戻しになるのか知りたいです。
宮城県に住んでいます。
息子が肺炎になってしまい1週間入院することになりました😢
体調は回復に向かいもう少しで退院です!
そこできになることが……入院費です。
ピンク色の子供医療受給書?は提出しましたが、入院ではどこまで負担してくれるのでしょうか?退院する時全額払ってから払い戻しになるのか?
仙台市ではどのような感じなのか知りたいのです。2歳の子供が肺炎で1週間の入院、どれくらいお支払いするのか、教えてください。
- あっちゃん(7歳)
怪獣母ちゃん
おはようございます!
先日、うちの末っ子もグループ症候群で5日ほど入院しました(>_<)
私も入院費が心配でしたが7000円ちょっとで済みました!
確か受給者証を使用すると1日の入院費が300円でミルクしかのみませんでしたが病院の用意した物しかあたえられなかったので1日3食の食事代、1300円ほどが1日の入院費で×日数でした!
私のすんでいるのは茨城なので参考までに<(_ _)>
退会ユーザー
病院によるとは思いますが息子が肺炎や気管支炎で日赤に何度か入院してます!
日赤は最初から食事代やパジャマなどを使用した金額だけの支払いでした😊
医療費は最初から支払いません!
0歳の時はほぼ払いませんでしたが1歳の頃の入院で食事をお願いした時は8000円くらいかかりました!
うちも保険に入っていたので家計がマイナスになることはありませんでしたよ😊
にゃん子
仙台市ではないですが。。息子気管支炎で入院したときは食事代だけ退院時に支払いだったような?気がします。うるおぼえですみません
ほのぼのママ
うちの息子も2歳ぐらいの時に手術ありの10日間くらい入院しましたが、1万くらいでしたよ☺️
さああああちん
宮城県若林区住みです。
次男がちょうど1年前にRSと溶連菌が重なって移り、かかりつけ医から医療センターに紹介状を書いて頂き、1週間入院しました。
ピンクの子供医療受給者証を出して、支払ったのは1週間分のご飯代だけでした!
ちなみに、長男も1歳なる少し前、3日だけ入院した事ありましたが、その時は、受給者証が無く結構払った様な記憶です(-.-;)
なので、受給者証があれば、医療費の部分は無料になりますよ!
次男が入院した時と、同じ年齢なので、ご飯は出てますよね?
そのご飯代だけです^_^
自分のご飯代の方が痛かったです(-_-)
息子さん、早く良くなりますように^_^
男三兄弟
息子二人とも入院しました☆私もどのくらいかかるんだろうとおもって心配でしたがでしたが
かかったのはご飯代だけでしたので2000円前後でしたよ🙆
ちなみに薬科大と坂です☆
保険かけてたのである意味倍にかえってきました笑
ゆきこんこん
医療事務をしています。
2歳ということなので、基本的に食事やその他自費分(あれば)の負担になります。
但し、長期入院や手術(肺炎なのでないと思いますが)などをして入院費が高額になると一部自己負担がある場合があります。これはある計算式があります。でもそれを保険者に申請すると自己負担分が還付されます。
肺炎での1週間の入院であれば、医療費に関しては自己負担はないと思われます。
食事や個室代は負担になります。
あっちゃん
みなさんありがとうございましす!かなり参考になりました😊今回、個室やパジャマなどはないので、食事代ぐらいかなと思います!スッキリしました!本当にありがとうございました🤗
コメント