※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京で育休中の上の子の保育園継続について質問です。まだ仮定の話なの…

東京で育休中の上の子の保育園継続について質問です。
まだ仮定の話なので批判なしでお願いします💦

現在、上の子が2歳で認可保育園に通っており、下の子(2025年12月生まれ)の育休中です。

下の子については上のことは別の園の一園だけ希望し、そこの保育園に入れなかった場合、育休を最長(2歳)まで延長する予定です。

そこで、育休中を理由に上の子が認可保育園を継続利用できる期間について教えていただきたいです。

① 下の子が○歳になる年度末まで、などの期限はありますか?
(皆さんの自治体ではどうでしたか?)

② 育休終了時に下の子が保育園に入れなかった場合、下の子を幼稚園の満3歳児クラス(4年保育)等に通わせて復職すれば、上の子はそのまま保育園を継続できますか?(2歳ちょうどで復帰し、12-3月は、有給、実親、シッターなどで間を繋ごうと思っています。)

同じようなケースを経験された方や、現在の制度をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

※自治体にも確認予定ですが、実際の経験談も伺いたく質問しました。

コメント

ママリ

うちの自治体は下の子が1歳になる年度末までに復職しないと上の子は強制退園になります。
なので、必然的に②も無理です。
4月入園しか選択肢はなかったです。

もしそういったルールがあれば自治体のHPに絶対書いているので調べたら分かると思います。