※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てと
お金・保険

産後42万円をもらえたが、3人目の出産でまだ支給されていない。同様の経験者いますか?

1人目も2人目も病院で支払いするのとは別に
産後少ししたら42万円を現金でもらえていました。
3人目7月に出産しましたが
まだもらえていません!

お金もらってた方いませんか?

コメント

りりり

産後すぐもらえたのか どこからもらったのか名称などわかりますか?

豆大福

42万円は出産一時金ですかね?

3人目のお子さんは病院に直接払いになっているんじゃないですか?^ - ^

はるひ

42万円なら出産一時金ですね。

上のお子さんたちの時はいくら病院に支払いましたか?
今回は直接支払い制度での支払いになっているのでは?

ひろさわさん

他の方も回答してらっしゃいますが、出産一時金(42万円)には直接払い制度があります。
この制度を利用すると、「病院の窓口で本来支払うべき総額から42万円を引いた額」を窓口で支払うこととなります。

制度を導入していない病院もあるようなので、お一人目・お二人目の時の病院は導入していなかったのではないでしょうか?

ちなみに、制度利用に際しては同意書などにサインをするはずですが、そのような物はなかったですか?

ma&ma

あたしは直接払いの手続き踏んでたんで、病院に直接42万振り込まれてます。足りない分は退院の時に支払います(*^^*)