※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

今、割と都会に住んでる人が田舎に家を買うってどう思いますか?便利な場…

今、割と都会に住んでる人が
田舎に家を買うってどう思いますか?

便利な場所は高くて買えないという理由です。

田舎と言っても1000万はします。
しかも土地が広い分、外構にお金がかかります。

全く身寄りがいない、縁もゆかりもない場所で
しかもへんぴなところです。
職場へは電車で1時間。
(そこから夫婦お互いの実家は車で軽く3時間)

田舎好き、子育てに良い環境、以外でメリットってあるのでしょうか?

買ったとしても後々売れないし、
不便な場所は子供が大きくなった時、子供も大人もずっとそこに住みたいと思うのか?と疑問です。

私は一つの資産として、実家の近くで都会ではないけど
便利な場所に住んでて土地価格も買った時よりどんどんあがってます。子育て世帯にも人気な場所で
嫌になって売ろうと思えばすぐ買い手がつきそうな場所を買いました。

義弟が↑上記の土地を買って住もうとしてて…
奥さんがプライド高い人だからとにかく大きい家が欲しいのだと思ってます。

価値観は人それぞれですが、
皆さんならどっちの土地を買いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎住まいなので毎日どこか遊びに行くわけでもないですし、毎日どこかに外食行くわけでもないので都会まで電車で1時間くらいの立地ならなしではないのかなぁと思います。
都会で無理して高くて狭い家建てるくらいなら田舎で多少生活が不便でも広い家買う方が私は賢いと思っちゃいます…。
家を売る前提なのも理解出来ないです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家売る前提なのさ周りに何もなさすぎて子供が将来その土地を引き継ぐとしても、ずっとそこに住みたいと思うのかな?と思うようなところで😅
    大学行くにも仕送りをしないといけないとなると後々お金かかるなぁと思いました。車も二台必須など…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地の処分を加味して保険等に加入しておけば良い話なので、土地のみで考えるのであれば都心の方が良いとは思いますがそうでないなら正直そこまで気にしなくても…とは思います。
    まあ完全に価値観ですね😅
    私は都心に住むメリットより田舎に住むメリットの方が大きいと思っているので。
    車2台必須なのも、その分物価が安いので釣り合いは取れてると思いますよ。
    駐車場代は基本かかりませんから。
    大学の仕送りも都心に住んでいるからといってもその地方から離れた大学に行くってなれば仕送りは必要ですよね?
    メリットがメリットに感じられないし、デメリットもデメリットに感じられません。
    これって本当に個人の価値観ですから、自分が都心に住むのが好きならそれで良いですし、人が田舎に住んでいるからってわざわざメリットデメリットを論う必要もないと思います😅笑

• 48分前
ままり

自分が義弟さんの立場なら便利なところを買うことができないなら、必然的に田舎の方を買うしかないという選択肢になると思います。
どうしてもそれが嫌なら買わずに賃貸を貫くかなと思います😂

ちなみに私は少しくらい不便でも土地が広い方が良いです。駐車場が満足にとれないと子どもたちも帰って来れないし人も呼べないので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの周りは便利な場所ですが駐車場は1日400円とかなので駐車に困るとか思った事なかったです😳

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    田舎は基本戸建でどの家もマンションも駐車場は必ず付いています。なのでパーキングがほとんどないんですよね〜。契約駐車場でさえ争奪戦です。笑
    1日400円という破格なパーキングもないのでめちゃくちゃいいところですね😌

住んでて確保されてる分は良いけどそれ以外が本当に困るんですよね。
    新しい分譲地なんかもパーキングはないんで土地広く買うか家の大きさ調整してみんな3〜4台はとめられるようにしてますよ😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎はパーキングないですよね!😂
    そこまで引っ越すお家、そこまで広い土地ではなさそう…

なんか子供が大きくなった時にそんなところに暮らして楽しいのか?と思うようなところで😂
    気軽に友達も飲みに行ったり遊びに行ける場所じゃないので…
    そうなると社会人になると一人暮らし、なんなら大学生から仕送り、となるとお金かかるなぁと💦
    人の家族どうでもいいっちゃいいけど…って思います😅

• 1時間前
ままり

割と都会から割と田舎に家建てましたよ。
前者の割と都会では高くて手が届かなかったので。
割と都会では旦那の会社は電車で2駅でしたが、割と田舎は電車で20分くらいです。

縁もゆかりもありませんし、出身地は別の田舎ですが、特に田舎好きではありません。

あんまり身の丈に合わないところで家建てたら、子どもたちが友達との格差で惨めな思いするかもしれないと思って、無理のないところに建てました。

我が家はママリさんと義弟さんの間くらいの土地だと思います。なので私ならどちらの土地も買わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも都会ではないですよ!便利な場所ですが💫
    都会ほど土地もめちゃくちゃ高いわけでもないし…丁度いいところです🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちはそんな土地を買って、今は坪単価が4倍になってるので不満ないです😂

旦那がそれ系の仕事していて、今便利で小さくて高い土地(坪30〜80万)を買うより、安くて今後開発が入って坪単価が上がる土地の方がいいって考えで旦那の予想が当たりました😂

もっと上がるかもなので、そうなったら売ります〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

坪30〜80って安くないですか?😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、沖縄なので都内とかに比べると安いんです😂

ただ、50.60坪位は普通な感じなのでちょっと便利な所だと3000万〜5000万位は土地に使います😭

うちは150坪1000万で買って5000万近くまできてるので、買ってよかったです😀

都内や大阪などの5大都市周辺で辺鄙な所だと開発入ってワンチャンあるんじゃないかな?って思います〜

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義弟夫婦がそのパターンです。
都心勤務、割と栄えている大きな駅が最寄りのところに住んでいましたが、首都圏とは言え通勤2時間かかるところに土地を買い家を建てました。
どう思うかと言われたら「どうしても注文住宅にしたいから土地を妥協した人なんだろうな」ということだけです。
車必須、よく地方の田舎で見る通り沿いにチェーン店が立ち並んでいるメインストリートがあるようなところで駅も徒歩30分くらいかかるのに駅に行くバスは1時間に1本。
免許持っていない義妹は友達にもなかなか会えなくなり非常に不便そうです。
私たち夫婦は車もあるし2人とも運転しますがそういうところに一生住むことが考えられなかったので、都心まで15分の都内に中古住宅を買いました。
ちなみにいつでも売れる場所を買うというのは完全に同意で、自分たちが売る可能性もありますが、何より子どもが売りたい時に売れないのが可哀想という考えです。(母の親族間で千葉の負動産を押し付けあってる様子を見てすぐに売れない場所はダメだと思いました)
日本は新築信仰する人が多ししインスタの情報見たりもするので、若い夫婦ほどこのパターンで田舎へ移り住む人が多いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦
    子供達がある程度大きくなった時に(高校生〜社会人まで)
    例えば遊びに行こう!とか飲みに行こう!ってなった時、うちは大阪なので梅田か難波か天王寺か、になるのですが、私の家からだと割とコンスタントに遊びに行ってましたが、田舎だとそういうのも出来ないし、子供は楽しいのか?と思いまして😅
    (小さい時の子育てって一瞬ですよね…)

家も便利な場所にあるので大学も関西圏内だとどこでも行きやすいし、田舎だと一人暮らしに仕送りとかお金かかるしなぁと。
    旦那が田舎育ちで、親は仕送りが大変そうだったと言っていたので💦

まぁ完全に価値観ですね😅

• 2時間前