※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayumaru
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを始めたら、夜中の対策について相談です。保育園でのうつぶせ寝事故が心配です。

赤ちゃんが寝返りを始めたら、夜中(親も寝ているとき)はどう対策すれば良いのでしょうか?

保育園でのうつぶせ寝事故のニュースが続いていてすごく怖いです。

コメント

Stella

よく聞く対策は、赤ちゃんの横に巻いたタオルなどを置いておいて、寝返りできないようにしておくとかですね(^^)

• ayumaru

ayumaru

そのタオルで窒息しないかなとか思ってしまいます(T . T)
    心配しすぎですね>_<

• 4月15日
♡結衣ちゃんママ♡

うちはベビーベットでサイドに大きめの人形置いて防止してましたがちょくちょく気になって起きて観察したりしてましたぁ( ´ ▽ ` )ノ

• ayumaru

ayumaru

うつぶせになってしまって泣いてくれたら気付けるんですが、静かにもがくだけだと気付けるか不安です(T . T)
    窒息となると5分気づかなかったらアウトですよね…

• 4月15日
YKmama♡

私は寝返り防止クッションというのを使ってます!

• ayumaru

ayumaru

気になってます!!効果ありますか??

• 4月15日
  • YKmama♡

YKmama♡

娘には効果あるのですが友達の子供に寝かせてみたらクッションを飛び越えてました笑

• 4月15日
  • ayumaru

ayumaru

はげしい寝返りですね(*_*)笑
    試してみないとわからないですね>_<
    ありがとうございます!

• 4月15日
きんちゃん

うちの子は基本うつ伏せで寝ます。寝返りしだした頃からうつ伏せじゃないと寝なくなりました(*_*)
何度直してもすぐ寝返りしてうつ伏せになるのでベッド周りに何も置かないようにして、頻繁に確認してました^_^;
今は時々起きて確認するくらいです。

• ayumaru

ayumaru

ともトモさんのお子さんは、うつぶせが安心するんですね^ ^
    赤ちゃん用の布団で寝かせてれば大丈夫なんですかね>_<

• 4月15日
  • きんちゃん

きんちゃん

うちは普通の布団です(^^)ニトリで買ったやつ…。
    私も心配だったので知り合いの保健師さんに聞いてみたら自分で向き変えたりできる?向き変えたら嫌がって起きるんだよね??寝返りできる赤ちゃんは苦しくなったらバタバタしたりするからすぐ異変に気がつく。大丈夫だよ^_^と言われてなるほどと思っちゃいました(^^)

• 4月15日
  • ayumaru

ayumaru

そうなんですね!!
    たしかに夜中の授乳も、泣き出す前の息遣いで目がさめるし、隣で寝てれば気づけそうですね!
    ありがとうございました^ ^

• 4月16日