※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
惣菜担当
子育て・グッズ

幼稚園か保育園かの選択理由と、年少さんか年中さんかの選択理由について相談しています。幼稚園では年少さんから入園する傾向がある中、延長保育しながら働く方もいるか悩んでいます。

幼稚園か保育園に行かせている、または行かせる予定のママさんに質問です!

①幼稚園か保育園かは何を理由に決めましたか?

②幼稚園の場合、年少さん年中さんどちらから?
また、その理由は?

私が幼稚園に通ってた頃は、年中さんからの入園が主流だったので、最近年少さんから幼稚園に行かせる方が多くて悩んでいます💦
幼稚園で延長保育しながら働いてる方もいるのかな?💦

長々とすみません(>_<)

コメント

ぺっちゃん

わたしは早く働きたかったので幼稚園の年齢まで待たずに保育園にしましたよ〜

• 惣菜担当

惣菜担当

コメントありがとうございます!
    保育園なら0歳から入れられますもんね🎶
    働かなきゃいけなければ保育園ですよね。

• 4月15日
nonoco

①働くよりも子どもに寄り添って、
子育てに専念したいと思っているので
幼稚園希望です☻
入園してから働くかはまだ決めていません。

②年少から、3年保育を利用する気持ちでいます!
友だちの存在やかかわりがわかり始める頃に、たくさんの友だちちかかわって遊んできた子と、そうでない子は多少差があるような‥(´・ω・`)

私の頃も2年保育でしたが、当時年長さんから入園の子もおり、その子が空気読めない感じで‥そのイメージが強くて、友だちと仲良く楽しく一緒に遊べる子に育って欲しいと思ってです(n´v`n)

幼稚園で勤めていたことがありますが、年少クラスで経験したことを、ちゃんと次に繋げて4歳になっていきますし、私はいいイメージを持っていますけどね(・v・)

入園が遅くなると、幼稚園のルールは一から覚えなければならず、周りの子が年少から入園している場合、多少生活の流れがわからず浮いてしまう場面もあると思います。

年長になる頃には、生活のパターンや決まりを覚えて、馴染めるようになると思いますが、スタートが違うと、周りの子よりも多少苦労することになるかなと思います。

• 惣菜担当

惣菜担当

そして詳しく理由を教えていただき助かりますo(^▽^)o
    私もなるべくは幼稚園希望なのですが、その場合年少さんからか年中さんからかでかなり悩んでしまって(^_^;)
    私の時は年少さんからのクラスの子達は、小学校に入ってもなんだか落ち着いた子が多かったです!
    2年保育3年保育でクラスが別れるかも確認した方が良さそうですね🎶

とても参考になりました(o^^o)

• 4月15日
あやこママ。

こんにちは!
4月から幼稚園に通い始めました。年少さんからの入園で!
年少さんからの入園が多いみたいですね(*^o^*)

• 惣菜担当

惣菜担当

入園おめでとうございます❤️
    やはり今は年少さんからが多いんですね💦
    悩んじゃいます(^_^;)

• 4月15日
二児男の子のママ

フルタイムの、仕事なので、延長保育がある、保育園にしました!
 幼稚園は、年少からですよね!また、三時には帰るとか、また、春休みみたいなものがあると聞きました!
 私はフルタイムのうえ、残業があるので、保育園にしましたよ!

• 惣菜担当

惣菜担当

幼稚園だとなかなか働くのは難しいですよね💦
    長期休みもあるから考えないとですね(>_<)

• 4月15日
キイロイトリ好き

既に卒園してる子を育ててる者ですが…

①幼稚園は自宅から徒歩もしくは自転車で送迎出来る、学区内の小学校に行く子が多い、預かり保育があるなどで決めました。

②幼稚園自体は年少からですが、年中から入れました。理由は入園までに集団生活に慣らそうと保育園一時保育を利用したかったからです。

• 惣菜担当

惣菜担当

場所もかなり重要ですよね💦
    一時保育を近場でやってるかも確認してみたいと思いますo(^▽^)o

• 4月15日
松田 姫音(36)

1、幼稚園
子供の成長を見守りたいし、一緒に過ごしたくて仕事も辞めたので、幼稚園一択。
(子供が学校へ行きだして、子育ての間に働けるようになるまで働く予定なし)

2、年少(3年保育)
3年10ヶ月(5月生まれ)も親と一緒に過ごしてきたので、今度は友達と過ごす時間を作りたかったから。
(子供自身も「友達と遊びたい」と言うようになったけど、周りが3年保育で平日の日中に一緒に遊ぶ相手がいない)
早生まれなら、2年保育にしてました。

ウチは、上記理由です💡

延長保育を、午前保育や午後保育してるところもあるので、そういう幼稚園だと働きやすいと思いますよ♪

ウチの子の幼稚園は、午後保育のみですし、長期休暇中の預かり保育はしていないので、働くのは難しいですが。

• 惣菜担当

惣菜担当

読みながらお子さんへの愛を感じました❤️
    私もなるべくなら子供と一緒にイベントなどをやりたいので、そうなると幼稚園なんですかね💦
    延長保育についても詳しく調べてみます🎶
    ありがとうございましたo(^▽^)o

• 4月17日