※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみん
お金・保険

旦那は国民保険、私と子どもは社会保険になる予定。フルタイムで働いても問題ないか、扶養内で働くべきか悩んでいます。

旦那が大工関係の仕事をしていて
社会保険がありません!!
なので今は家族3人で国民保険です。

あたしが来月から
社会保険がある職場に
勤めようと思っているのですが…
子どもは私の扶養に入る予定です。
なので母、娘が社会保険。
旦那だけ国民保険になります。

その場合…
フルタイムでガッツリ働いても
問題はないのでしょうか?
扶養内?で働くべきなのでしょうか?

コメント

のん

フルタイムというか正社員の2/3以上の時間働かないと社保加入できないので、その時間で働くと必然的に扶養(配偶者控除)から外れます。

お子さんが社保加入に認められるかは、夫婦のどちらが収入多いかで決まります。
なので余計にフルタイムじゃないなら、お子さんはご主人の国保になります。

YーRーS

一般的に、
扶養内で働く=社保に加入しない
です。かすみんさんの場合はご主人が国保なので扶養内という概念がまずありません。
お勤め先の健康保険によっては収入の高い方にしかお子さまを扶養に入れられないので確認された方が良いですよ。

• かすみん

かすみん

なるほど!!
    確認が必要なんですね!
    詳しくありがとうございます!

• 9月28日
☺︎

社会保険に加入するなら扶養は入れないのでフルで働いた方が手取りは増えます。
お子様の扶養は原則収入が多い方の扶養に入るのですが会社が旦那様の収入を確認するような事がなく問題なく手続き進めてくれるなら奥様の扶養で問題ないです😊

• かすみん

かすみん

ありがとうございます😭
    それなら、年収が〇〇万円を超えると❌とかも
    気にしなくていいってことですか??😅

• 9月28日
  • ☺︎

☺︎

はい!かすみんさんが社会保険加入するのであれば気にしなくていいです😊
    その〇〇万円以上というのは例えば旦那様が社会保険でかすみんさんが旦那様の扶養に入っていて超えたら扶養が外れるという意味です!

• 9月28日
  • かすみん

かすみん

すっごくわかりやすい説明
    ありがとうございます!!😊✨

• 9月28日
ルー☆

国保に扶養の概念はないので、奥さんは社会保険でお子さんも社会保険に入れる方が絶対得です!うちもそうです。
働けるだけ働いた方がいいですよ!年金も貰える額違ってきますしね✨

• かすみん

かすみん

社会保険に入れれば
    年金も厚生年金に
    なるんですよね??😅

• 9月28日