15週の妊娠中、不規則抗体陽性で抗M抗体が出たが、治療はなく経過観察。転院や検査は不要。M抗体によるリスクや障害の可能性に不安。経験者の情報を求める。
現在15週2人目妊娠中です。
今日検診でしたが、前回した血液検査の結果が出て
不規則抗体が陽性で抗M抗体と言われました。
病院の先生からは、うまれて黄疸、貧血が強く出ることがあるということを知っておいてください。でも今特にこれと言って治療もないので胎内で貧血や浮腫がないかよく見ることで経過観察して行きましょうと言われましたが、1人目は何もなかったのにどうして今回M抗体というものが出てきたのでしょうか??
病院から何も言われてないので転院や、検査などもしなくて大丈夫なんでしょうか??
調べるとクームス検査?というものをしている人もおられるようで、、、
不規則抗体での妊娠、黄疸や貧血のリスクがあがるだけなのか、なにか障害など持つ可能性もあるのか、、などなど
先生の説明だけでは、よくわからなくて不安になってしまいました。。
M抗体に詳しい方、そうだった方、妊娠中、出産後どうだったか教えていただきたいです🥺
質問ばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします。
- mama37(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
Rh式血液型が−だった、という認識でいいんですかね??
mama37
回答ありがとうございます。
いや、よくわからないんですが、Rh式ではなくてMNSs式?とかってネットでは出てくるんです🥺なので調べてもよくわからなくて。。
ママ
M抗体でも仕組みはRh式のD抗体と一緒かなと思います😊
はるさんは元々M抗体−だったところ、1人目妊娠でM抗体が身体の中で作られたのだと思います。
この抗体が、2人目の出産時に、2人目に移行してしまうと、溶血と言って赤血球が壊されて黄疸や貧血になってしまう、ということです。
それを防ぐために、ワクチンなど打つとか言われませんでした?
対策できるので、それさえしたら無事に産まれますよ😊
mama37
そうなのですね!!
わかりやすいです、ありがとうございます🥺
それを防ぐためにワクチンあるんですね!
病院では、経過を見るしかできることはないと言われたのですが、もう一度聞いてみたほうがいいですよね??
わかりやすくありがとうございました🙇🏻
ママ
ワクチンはD抗体のものしかないのかもしれません。
すみません、そこまで詳しくなくて😂
何か障害につながるというよりは、その黄疸や貧血が一番問題になるのでしょうね。
心配にはなりますが、はるさんは出産に集中して、こればかりは先生たちにお任せしましょう😂
mama37
いえ、とんでもない!
十分詳しくありがとうございます🥺
障害につながるとかではないようでそれはよかったです😞😞
はい、先生としっかり話ししてお任せします!
たくさんありがとうございました!