※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

促進剤を使用することでどんな感じで陣痛が来るのかわからなくて不安で…

促進剤を使用することでどんな感じで陣痛が来るのかわからなくて不安です…

今日37週の妊婦健診に行ってきたのですが、不規則抗体の影響で38週ぴったりに促進剤使って産みましょうと言われ急遽3日後に入院になりました、

1人目の時は破水から始まり8時間弱で産まれたため促進剤などは使ってないです。

なんとなく促進剤を使うと陣痛が強くなるんじゃないかとか後陣痛ひどくなるのかとかちゃんと子宮口開いてくれるのかとか色々考え込んでいます、

促進剤使ったことある方、使用してどのくらいで産まれたとか色々経験談があれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

計画出産で促進剤使いましたがなかなか本陣痛につながらず大変でした😖

1日目は錠剤だったのですが重い生理痛くらいで服用を止めたら痛みも消滅
子宮口も3cmのまま

2日目は点滴にしましたが痛くはなるけど子宮口変わらずで点滴中止したら痛み消滅

3日目、4日目も同じくでした😓
5日目もダメそうでしたが点滴止めた途端に破水し強烈な陣痛が始まりました
途中で赤ちゃんの心拍が落ちそうになったので緊急帝王切開になり出産💦

かなり難産でした😥

はじめてのママリ🔰

1人目促進剤で3日かかりました😭
2人目は促進剤なしで13時に陣痛きて17時には生まれてました!
長かったのもあり痛かった気がしますが、後陣痛は2人目の方が痛かったので促進剤は関係ないのかもです🤔
促進剤も色々あり私の病院は選べると先生に教えてもらえましたが、移動する前の病院は選べませんでした😭
2人目の方が早いとは思うのでスムーズにお産が進むといいですよね🙇

ママリ

はじめまして!
わたしは初産ですが、破水スタートで、陣痛も張りもない状態から促進剤開始5時間で産まれました👶🏻✨

痛みとしては促進剤無しの陣痛が分からないのですが、助産師さんが張りの様子を見ながら促進剤の量を増やしていく?していく感じです!
促進剤が増える度に痛みのレベルが上がってる感覚はとてもありました💭
子宮口も自然と開いて、いつの間にか産まれてました👶🏻笑

後陣痛も痛み止めを時間通りに飲んでいれば全然痛みもありませんでした!

私の場合は、じわじわとずっと痛むよりも促進剤で初産ですが一気にお産が進んだ気がします!

促進剤を怖いものととらえずに、お産のお手伝いをしてくれる素敵な液体✨だと思ってたので、気持ち的にも頑張れました!笑

前々から促進剤と伝えられると不安も大きいと思いますが、どうか心も身体もゆっくり休めてください💭