※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
妊娠・出産

促進剤を使用した際の陣痛の強さや出産までの時間について、経験談を教えてください。

促進剤を使用することでどんな感じで陣痛が来るのかわからなくて不安です…

今日37週の妊婦健診に行ってきたのですが、不規則抗体の影響で38週ぴったりに促進剤使って産みましょうと言われ急遽3日後に入院になりました、

1人目の時は破水から始まり8時間弱で産まれたため促進剤などは使ってないです。

なんとなく促進剤を使うと陣痛が強くなるんじゃないかとか後陣痛ひどくなるのかとかちゃんと子宮口開いてくれるのかとか色々考え込んでいます、

促進剤使ったことある方、使用してどのくらいで産まれたとか色々経験談があれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

計画出産で促進剤使いましたがなかなか本陣痛につながらず大変でした😖

1日目は錠剤だったのですが重い生理痛くらいで服用を止めたら痛みも消滅
子宮口も3cmのまま

2日目は点滴にしましたが痛くはなるけど子宮口変わらずで点滴中止したら痛み消滅

3日目、4日目も同じくでした😓
5日目もダメそうでしたが点滴止めた途端に破水し強烈な陣痛が始まりました
途中で赤ちゃんの心拍が落ちそうになったので緊急帝王切開になり出産💦

かなり難産でした😥

• ゆい

ゆい

なかなか本陣痛につながらなかったんですね…
    促進剤だからって必ず陣痛くるものだと思ってしまってました、
    陣痛も帝王切開も経験して本当に大変だったと思います、
    貴重な経験談聞けて良かったです!
    今回は回答して頂きありがとうございました!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

促進剤めっちゃ痛いです🤣
5時間で産まれました✨

• ゆい

ゆい

促進剤使用して5時間だったんですね!早いです!明日促進剤頑張ろうと思います!
    回答して頂きありがとうございました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

1人目促進剤で3日かかりました😭
2人目は促進剤なしで13時に陣痛きて17時には生まれてました!
長かったのもあり痛かった気がしますが、後陣痛は2人目の方が痛かったので促進剤は関係ないのかもです🤔
促進剤も色々あり私の病院は選べると先生に教えてもらえましたが、移動する前の病院は選べませんでした😭
2人目の方が早いとは思うのでスムーズにお産が進むといいですよね🙇

• ゆい

ゆい

促進剤もやっぱりすぐに産まれる訳では無いですよね💦
    私も2人目は早いと思い込んで促進剤も効率良く効くことを願って当時迎えようと思います!
    この度は回答して頂きありがとうございました!

• 7月27日
はじめてのママリ

促進剤も自然も
特に変わりなかったです😂

• ゆい

ゆい

そうだったんですね!
    私も同じ感じだったと思えたらいいなと思います!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

1人目のとき児頭骨盤不均衡で、39wで計画分娩に切り替えてラミナリアと促進剤(点滴)使いました。
子宮口はもともと1.5cm開いてて、ラミナリアを一晩入れて4cmまで開きました。ラミナリア抜いて促進剤開始したのですが...4日かかりました😇

3日目のときに「明日(4日目)お産が進まなかったらそのまま帝王切開」と言われてびびってましたが、4日目の判定時間直前に高位破水してることが分かり、促進剤継続+人工破膜で何とか5日目入る直前で生まれました。

2人目が自然分娩(早産)でしたが、痛みは自然も促進剤もあんまり違いは無かったです。が、促進剤はどんどん張りがくる感じはありました。あと、促進剤が関係あるのかは謎ですが、1人目産後は浮腫みとホットフラッシュ、眩暈がやばかったです😇

• ゆい

ゆい

ラミナリアって痛いって聞いたことがあります、本当にお疲れ様です、
    しかも4日間も促進剤とは…本当にハードだったと思います
    促進剤と自然分娩あまり変わらなかったって方他にもいらっしゃいました!
    私もそうだったらいいなと思って過ごそうと思います、

• 7月27日
なあぴっぴ

1人目自然な陣痛から始まりましたが予定日超過してたのもあって促進剤使いました!
1人目なので何もわからないままでしたがとにかく休む暇がないというか、よく陣痛の合間に寝てましたって人とか聞きますけどそんな余裕一切なかったです😭
一応5センチぐらいまではLINEしたり耐えられましたが6センチぐらいからもうとにかくいきみ逃しに必死でした💦
促進剤使ってからは4時間で生まれました!

• ゆい

ゆい

半分開いたあたりから余裕って無くなりますよね…
    さらに促進剤もつかったんですね!
    促進剤は個人差あるのかもだけど早い人はいくらか居て安心しました!

• 7月28日
ままり🔰

促進剤で出産しました。初産です。
ビビらせてしまったらすみません🥹

一旦薬で陣痛止めてからの、促進剤だった為か、促進剤入れてすぐに陣痛きました!じわじわだけど確実に陣痛ーーーって感じでした。その時看護師さんにはまだ2割の痛みだよって言われました。

陣痛きて3時間半で破水

陣痛はMAXなのに
なかなか子宮口が開かなかったので、
子宮口を開かせる筋肉注射を2回しました😭

促進剤入れてからトータル6時間半で産まれました。

会陰切開したけど裂けました😇
中も縫うねーと。。。切開、避けたところ、腟内3箇所縫われました🫠

浣腸も導尿?もして踏んだり蹴ったりでした🥹

世の中の母強しと思いました🥹

• ゆい

ゆい

陣痛や破水をしても子宮口が開かなかったのはだいぶ絶望しますね…
    しかも切っても裂けるとは…かなり壮絶でしたね…
    世の中の母強しはままりさんの話を聞いて強く思いました!
    私も当時は頑張ろうと思います!

• 7月27日
はじめてのママリ

2日間促進剤打っても全く何も変わらず陣痛来ず、あまりにも気配も兆候もゼロだったので明日帝王切開にする?って相談されて帝王切開で産みました😂

• ゆい

ゆい

2日間促進剤打って帝王切開だったんですね💦
    促進剤打っても変化無い人も割と居てびっくりしてました!
    私も当時どうなるか分からないけどとりあえず初日頑張ろうと思います!

• 7月27日
ママリ

はじめまして!
わたしは初産ですが、破水スタートで、陣痛も張りもない状態から促進剤開始5時間で産まれました👶🏻✨

痛みとしては促進剤無しの陣痛が分からないのですが、助産師さんが張りの様子を見ながら促進剤の量を増やしていく?していく感じです!
促進剤が増える度に痛みのレベルが上がってる感覚はとてもありました💭
子宮口も自然と開いて、いつの間にか産まれてました👶🏻笑

後陣痛も痛み止めを時間通りに飲んでいれば全然痛みもありませんでした!

私の場合は、じわじわとずっと痛むよりも促進剤で初産ですが一気にお産が進んだ気がします!

促進剤を怖いものととらえずに、お産のお手伝いをしてくれる素敵な液体✨だと思ってたので、気持ち的にも頑張れました!笑

前々から促進剤と伝えられると不安も大きいと思いますが、どうか心も身体もゆっくり休めてください💭

• ゆい

ゆい

なるほど!出産のお手伝いってめっちゃいいですね!私もそう思って当時過ごそうと思います!
    あまり構えすぎても良くないですよね、わたしもママリさんみたいに前向きに当時頑張ろうと思います!

• 7月27日