車の助手席にチャイルドシートがいいかどうか気になります。6ヶ月の子供を軽四に乗せる投稿を見ています。5ヶ月の子供は後ろ向きに後部座席に、助手席でもよいのか疑問です。3人兄弟で5人乗りは大丈夫でしょうか?
Twitterに普通に載せてる人いたのでちょっと気になったんですけど、車の助手席にチャイルドシートっていいんでしたっけ?🙄
そういう投稿結構見るんですけど…🤨
その人は子供一人(6ヶ月)で軽四に乗ってるらしいです!
私のところはまだ5ヶ月で運転席の後ろに後ろ向きに付けてて顔が見れないからミラーまで買ってつけたけど…もしかして助手席でもよくなったんですか?😲
5人乗りで3人兄弟とかならいいんでしたっけ??
ほんとに無知なので教えてください!
- なのこ(5歳8ヶ月)
コメント
りん
違反ではないですよ!
りお
前向きのチャイルドシートだったら大丈夫なはずです!
後ろ向きはダメな車多いですよね!
-
なのこ
なんか勝手にずっと助手席にチャイルドシートはダメなんだと思ってました( ̄▽ ̄;)恥ずかしいです😳
ありがとうございます!- 9月27日
-
りお
つけていいにしろ、危ないので極力助手席には付けたくないですよね😂
- 9月27日
-
なのこ
そうなんですよね🤨!
顔が見たいのは山々ですけど私はミラーで我慢します!笑- 9月27日
退会ユーザー
私も以前気になったので調べたことあるのですが、どうやら違反ではないけど、安全上の理由で後部座席につけるようにと書いてあるみたいです💦
-
なのこ
あ、そうなんですね😲
私もそれをみてダメなんだと思ってました🙄!
わざわざ危険をおかしてまで助手席には置きませんが顔がちゃんと見られるのはいいなーと思います♡- 9月27日
-
退会ユーザー
分かります‼︎
助手席だと顔が見えるからいいですよね😂
助手席だとエアバッグが開いた衝撃で赤ちゃんが潰されて窒息するとか、交通事故で1番死ぬ確率が高いのは助手席だとかっていう話を自動車関係で働いてる親戚に聞いたので、怖くてつける気にならないです😭- 9月27日
退会ユーザー
別に構いませんよ~!
助手席は一番死亡率高いのでおすすめはしませんが、違反ではありません。
-
なのこ
あ、私はつけません😳!
顔が見られるのは羨ましいですけどリスクがでかすぎてつける気にはなりません🙄- 9月27日
ぴっぴ
一人目のときは2ドアで、後部座席にチャイルドシートつけれなかったので前につけてました!
違反ではないですが、後ろでも前向きでもエアバッグひらいたとき凄い衝撃で窒息やら骨折ってしまうみたいです💦
怖いですよね💦
ぱんまん。
私も最初ビックリしましたが違反ではないみたいですね😨💦
万が一の事があったら助手席は1番被害が大きいので怖いです😖
はじめてのママリ🔰
エアバック外せば付けても大丈夫らしいですが、面倒だし、後部座席の方が安全なので後ろに付けてます。
はじめてのママリ
座席を一番後ろまで下げれば
大丈夫らしいです!
教習所で習いました(笑)
なのこ
あ、そうでしたか!!
私はなんでダメだと思ってたんですかね…( ̄▽ ̄;)