※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

子宮頸が短くても切迫早産につながる可能性があります。短い子宮頸は初めからそうであることもありますし、将来的に短くなることもあります。安心できる長さの基準はありません。

前回の検診で「子宮頸菅が短いが切迫まではないから大丈夫」と言われたのですが、何cmとかは言われませんでした。
息子の時には何もなく初めて聞く言葉で、聞き間違えて子宮血管と思って調べたら子宮頸菅でした💦
短いと切迫早産に繋がるって事でしたが、何cmまで大丈夫なんでしょうか?

また子宮頸菅は始めから短いものなのでしょうか?
長さが今の所大丈夫でも今後徐々に短くなってくるのでしょうか?

コメント

☆

産院によって違うみたいです!
私も短いかもって言われたけど、里帰り出産の為違う産院に言ったら特に何も言われませんでした。
生まれたのも予定日1日前でしたよ!

長くなることは無いので短くなるものですが、安静がいいと聞きます。
でも安静でも短くなる事もあります(´・ω・`)

• こま

こま

すみません下にコメントしてしまいました💦

• 9月27日
  • ☆

紹介状にも記載して下さると思いますよ😊
    元気な赤ちゃん産んで下さいね☺️❤️

• 9月27日
  • こま

こま

紹介状の事忘れてました💦
    次回忘れないように受け取らないと...
    ありがとうございます!無事産まれて来てくれるのを楽しみにしています😁

• 9月28日
こま

産院によって違うんですね!!
1人目が産まれるのが早かった為、息子を産んだ産院で「次は自宅で産まない様に気をつけて!ちょっとでも違和感あれば連絡してね」と言われてました。
最近引っ越して今の産院にかかってますが、来月には里帰りでまた違う産院にかかります💧
出産する産院に伝えて確認してもらおうと思います!