※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんmama
その他の疑問

旦那はバツイチで5年以上前に離婚しているのですが、元嫁が離婚後資格喪…

誰か聞いてください😢
旦那はバツイチで5年以上前に離婚しているのですが、元嫁が離婚後資格喪失しているにもかかわらず、保険証を使っていました。保険証は本人が自分で返すと言っていたらしいです。
その不正利用の返納金の手紙が何度か届いて腹が立つので、元嫁に請求するように健康保険協会に電話しました。
心情的な部分は察しますが、そのときの保険者は旦那さんなので、被保険者が利用したものでも保険者に払ってもらうこになりますと言われ、離婚しているから連絡先も知らないし、請求できないので、そっちから連絡してくださいと言っても、分からないし支払う義務は旦那さんにあるのでと言われました。
このことであなたが今の配偶者でも話すことはできないので旦那さん本人からお電話するように伝えてください。と言われました。
なんか悲しいのか悔しいのかよく分からないですが、電話終わってボロボロ涙が出てきました😢
毎月カツカツなのに、約17000円も元嫁のために払うなんて、嫌すぎて悔しくて、、、
これってクレジットカードと同じようなもので、不正利用じゃないんですか?!
連絡先分からないって、病院に聞けば連絡先くらい分かるでしょ!って思うんですけど、払わないといけないんでしょうか?😔

コメント

maco

まずは旦那さんに伝え、無料の法テラスで弁護士さんに相談したほうがいいかと😭

• いっくんmama

いっくんmama

そうですよね、法テラスに行って相談してみます!

• 9月27日
じゃすみん

解決されましたでしょうか。

資格喪失しているのならば、元嫁は資格喪失日に遡って国保をかけることになります。
よって、元嫁が国保保険料を納めます。
まこさんの旦那様の保険を使って7割保険者が負担しています。その場合、保険者間調整といって保険者の間で7割の負担を交換します。