夫の手術で息子を祖母に預けたら、離乳食に砂糖を混ぜられた。教科書通りに進めているのに、心配しています。手術に行かねばならず後悔しています。
今日夫が手術だったため息子を私の祖母にお願いしました。
離乳食もまだ2回なのに昼間、かぼちゃに砂糖を混ぜてあげてしまったそうです。。
余計な事はしない様伝えてたんですが色々突っ込みどころありすぎて。。
離乳食も教科書通りの感じで進めているので。。
砂糖は蜂蜜同様ボツリヌスがあると書いてあったんですが
気にしすぎでしょうか😭
旦那の手術に付き添えるのが私しかいなくて。
全身麻酔の大きな手術だったので行かないわけにも行かず。。
でも預けた事を後悔してます🤦🏻♀️
- いまちゃん(6歳)

のんのん
市販のベビーフードを渡しておくか、事前に食べさせるものを作っておくとよかったと思います!
おばあちゃんの時代とはやり方や考え方がだいぶ違うので🤔
もう与えてしまったものはしょうがないので、様子見ですかね💦

ぽぽん
食べるもの準備して渡すのがいちばんでしたね。今はベビーフードたくさん売ってます。教科書通りにいかないことこれからもたくさんあると思います。今は様子見るしかないですよね。おばあちゃんの時代とはだいぶ変わってます。預かり保育など考えてみてはどうでしょうか。

🌻
きび砂糖なんかにはボツリヌスがいるとは言われていますが、加熱処理過程の段階でボツリヌス菌を死滅させている可能性が高いので基本的にはそんなに心配いらないと思いますよ。勿論、お砂糖の種類やメーカーによっても違うとは思いますが…
ボツリヌスが心配でしたら砂糖のメーカーを聞いて、問い合わせしてみるのが一番かなと思います。
衰えているし伝えても昔の知識でやってしまうケースが多いです。今回はご主人の手術ですし仕方ないと思いますが、次からは一時預かりが良いかもしれませんね!
コメント