11ヶ月の息子と初旅行後、帰宅後ずっとグズグズ。旅の疲れかもしれず、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。
生後11ヶ月の息子を連れて2泊3日で初旅行してきました(片道2.5時間)。0歳児でも遊べる遊園地で、旅行中はとてもご機嫌だったのですが、昨日の夕方に帰宅して以降、今日もずっとグズグズです😢お昼寝も普段の倍くらい(2時間ほど)していて、寝入りばなには、かつてないほどのギャン泣きをしています💦💦
病気の感じはないので旅の疲れが出たのだと思っているのですが、旅行中はなるべく普段と同じタイムスケジュールにしていたつもりだったのですが、「旅行がしたい」という親のエゴで無理をさせてしまったのではないかと思うとツラいです…。
旅行後に同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?何日くらい続いたか、また、どのように対処していたか教えてもらえると嬉しいです。
- ゆり(6歳)
コメント
ゆきこう
はじめまして😊
うちの子も旅行後は同じ感じでしたよ😭
うちの子は旅行後翌日がひどくて、2日目にはグズグズが落ち着いてました!
こればかりは寝かせるだけ寝かせて、抱っこ要望されたら抱っこでした💦
退会ユーザー
旅行に限らず、新しい環境や人にあうことは、多かれ少なかれ、刺激だと思いますよ😊そんな日は息子にも日常的にありますよ!
抱っこなど要求はすぐ応えてあげて、スキンシップを多く取ってあげるとか、安心させてあげればいいと思うのですが、すぐ戻りましたし、大丈夫ですよー。
スケジュール考えたり、旅行って親にもいい経験になりますよね。1人目だとかなりアレコレ気を揉みながらですが、2人目だとそうも言ってられず、逞しく育つというのはよくわかる気がします笑
-
ゆり
ありがとうございます😆「刺激」大切ですよね!こんな激しいグズグズは初めてで、不安になっちゃいました💦
1人目の子で、同じタイムスケジュールにしようとここまで分刻みで旅行したのも初めてです(笑)- 9月28日
ゆ
旅行好き一家です🙋
海外に住んでいて、日本にも2度連れて帰ってます♪
以前は旅行明けに疲れた感じもありましたが、特に気にせずゆったり過ごしてました😊
お子さんが日常に戻ったという安心感を得るまで、ゆっくり過ごしてあげたら良いと思います💪
うちは今では、旅行中も旅行明けも娘が一番元気で楽しそうです😂
娘は飛行機10回乗ってますが、5回目くらいからは慣れて泣くこともぐずることもなくなり、夜行便なら6時間ずっと寝てくれるようになりました😁
旅行中も急成長するし、次はどこ連れて行くのがいいかな〜っていつも考えてます😍💕
-
ゆり
飛行機10回ですか!夜行便で6時間寝てくれるなんてなんて親孝行な!!旅慣れしていてたくましい娘さんですね✨
「旅行中も急成長」、うちもまさにその通りでした!今日も若干グズグズしてますが、ゆっくり過ごさせてあげようと思います。ありがとうございます!- 9月28日
ゆり
ありがとうございます。やはり翌日がひどいんですね…。明日には落ち着いてくれるの期待します!
実は楽しかったのは親だけなのかも…と申し訳ない気持ちだったので、同じ体験をされた方がいて安心できました🙇
ゆきこう
親だって気分転換は必要ですよ☺️
親が楽しそうにしているのをみて、子供は笑顔にもなると思いますよ🎵そんな気を落とされないでください✨
ゆり
優しいお言葉で救われました😂ありがとうございます😃