※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き戻しや嘔吐を繰り返していて心配です。病院に連れて行くべきか悩んでいます。

生後1ヶ月の赤ちゃんなんですが、吐き戻しが多いです。
今日の朝は吐き戻しというよりも嘔吐?みたいな感じで大量に戻してしまってました😭
飲んでから30分程経っていて、消化しかけ?のつぶつぶっぽいものが大量に出てきました、、。
服も下にひいているマットも全部とりかえないといけなかったです。
飲んだの全部出しちゃったんじゃないかってくらいの量で心配です😢
吐き戻しは二回に一回くらいあり、大量に吐いてしまったのも今まで五回くらいあります。
赤ちゃんはよく吐くとみんな言いますがこれは普通ですか?やっぱり病院連れてったほうが良いでしょうか?😣

コメント

クロミ

上の子は7ヶ月まで毎回吐き戻ししてましたが
体重も緩やかですが増えていたので
様子見で大丈夫でした!
体重が増えないとかであれば
相談したほうがいいかなと思います(ˊ˘ˋ*)

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!7ヶ月まで吐き戻ししていたんですね💦そしたらしばらく続きそうですね😭
    体重、1ヶ月検診では順調と言ってもらえました!それ以降はかってなかったのではかってみます💦

• 9月27日
ママリ

吐き戻し心配ですよね😭
毎回、噴水の様に勢いよく大量に吐いてなければ様子見で大丈夫だと思います😊

息子も吐き戻しが多くて、授乳する度に吐くのは当たり前、寝てても次の授乳前でもいつでも吐きますって感じでした😱
吐いてる量は思ってるよりは少ないよって助産師さんに言われましたよ🙌
着替えも洗濯も大量でしんどいですよね💦

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!毎回ではないのでまだ大丈夫ですかね?😣
    本当授乳する度に吐いてる感じです、、。
    思ってるより少ないなら少し安心です💦洗濯追いつかないですよね😂

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

見てないだけに、絶対大丈夫!とは言えないですが、何か病気などで吐いてる場合は、本当にすごい吐き方、何か普通じゃないと感じるようです💦
    受診すれば安心材料になるかと思うので、行ってみるのも良いかもしれないですね✨

• 9月27日
  • yuki

yuki

そうですよね💦
    一回行けば安心できそうですよね☺️もうちょっと様子みて旦那と相談してみます!

• 9月27日
にゃおん

うちの上の子も大量に吐き戻し
してました。
何回も病院行きましたが、何も
問題なかったです。
吐く子は本当によく吐くみたいで
まだ、胃の弁(吐き戻し防止)などが
未熟で発達していないから、
吐きやすいみたいです!
ミルクではないんですよね?
ミルクだと大量吐き戻しの原因に
飲ませすぎもあるみたいです!

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!ほぼ母乳です!
    病院行かれたんですね😣
    私も一応行ってみようか迷ってます、、。
    ただ吐きやすいだけなら良いんですが💦

• 9月27日
  • にゃおん

にゃおん

行ってみると安心できるかも
    しれないです😊
    うちの子も吐き戻しひどくて
    色んな病院行きまくりました!
    けど、どこの病院行っても
    答えは同じで体重が減らない
    限り大丈夫だと言われ今では
    元気に8歳になりましたよー笑笑

• 9月27日
  • yuki

yuki

体重はかってみて、旦那と相談してみます!一回行ってなんでもなければ安心ですよね☺️もう8歳なんですね!元気と聞いて安心しました😊

• 9月27日
  • にゃおん

にゃおん

心配な時はとことん納得
    するまで何回でも相談して
    いいと思います😊💓
    私も毎回病院行くたびに
    大丈夫か相談してました😊
    先生もまた同じこと聞くの?
    と呆れながらも教えてくれて
    ましたよー笑笑。

• 9月27日
  • yuki

yuki

そうですよね!ありがとうございます、病院行ったら心配事全部きこうと思います😊

• 9月27日
o..

よく言われるのは噴水の様に吐かなければ赤ちゃんにはよくある事だと教わりました😖
吐き戻し心配ですよね、、

まだ胃が小さいし、個人差はあると思うので、まとめて飲まず回数多めにして飲ませるとかでしょうか。
後は縦抱きして様子見ておくか。
もし対策されてたらすいません💦

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!大量に吐くのは噴水状と同じですかね?💦

母乳なのでどのくらい飲めてるのかわからず、欲しがる度にあげてるんですが前はまとめて三時間くらい寝てくれてたのに里帰りから帰ってきたら眠りが浅い感じですぐおきてしまいます😭
    ちょっとあげて寝て、またすぐ起きてを繰り返す事が多いんですがそれもどこか具合悪いんじゃないかと心配です😢

• 9月27日
  • o..

o..

勢いよく天井に向かって吐くくらいって言われた記憶があります!
    ゲホッと吐いたなら大丈夫と助産師さんに言われました😖💦

飲みすぎて、お腹ぱんぱんで眠り浅いとかあるかな?
    うちは日中ほとんど寝なくなりました💦
    ゲップやおなら、便がたまってるとかはないですか?
    体重が増えてるなら気にしないで大丈夫だと思いますよ✨

母乳を欲しがってるだけじゃないかもしれないので、抱っこで様子見てみたりはどうでしょうか?

• 9月28日
  • yuki

yuki

そうなんですね!ゲホッと吐くに近いと思います!
    便がたまってるのあるかもしれないです💦夜中うんち出たらすっきりしたのかすぐ寝ました😂
    そうですよね😣アドバイスありがとうございます、とても参考になります🙇‍♀️

• 9月28日
おたま

げっぷは出てますかね??本人元気であれば大丈夫だと思いますよ!うちは産まれてから片手で数えるほどしか吐いたことないですが、うち2回は噴き出すように吐きました笑
小児科の先生も、赤ちゃんは吐くものだから!と言ってるので、具合悪そうじゃなきゃ大丈夫でしょう😊心配にはなりますが、ママのストレスにならないように考えすぎないでくださいね💦

• yuki

yuki

コメントありがとうございます!げっぷは出ない時の方が多いです💦出てもげっぷと同時に戻したりそのあと吐いてしまうこともあります😣
    今は抱っこしてすやすや寝てます!ありがとうございます、もう少し様子見ようと思います😊

• 9月27日