妊娠中に期外収縮が続いており、不安を感じています。以前問題ないと言われたこともありますが、今回は妊娠の影響でしょうか?
ここ最近期外収縮が毎日あります💦
気持ち悪いです💦今も1時間ほど感じてます😣
妊娠前に24時間のホルター心電図をやり、
問題のない期外収縮だと診断を受けたことがあります。
妊娠の所為なのでしょうか😣?
痛みはないけど気持ち悪くて不安になります💦
- はぴはぴママ(4歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ゆー🔰
私もあります😱
妊娠中は更に増えました😱
二人目のときにホルターつけましたが様子観察でそのまま出産しました☺️
気持ち悪いですよねぇ😂
出産後はちょっとマシになりましたよ☺️
AkImama
ホルターやると期外収縮が全くない人はほぼいません。
人は大体1日10万回くらい心拍数がありますが、1日数千発くらいなら多いとも思わないです。期外収縮が1日数万発あると多いなとは思います。
期外収縮ならもともと重症心不全があるひととかでなければあ治療の適応になることもほぼないし、動悸を気にしだすとどんどん気になるっていう人が多いので、あまり気にしすぎないように、とお伝えしてます。
-
はぴはぴママ
そうなんですね😣
不安になりすぎて今日また前にホルター受けたところに受診に行こうかなと思ってましたが様子見でいいんでしょうか😭?
ちなみにホルターを受けたのは半年前くらいです!
期外収縮以外は異常なしでした。
最近会社の方が心筋梗塞になり更に不安を感じてます💦- 9月27日
-
AkImama
受診していけないということはないですが、半年前にホルターしてるなら、私ならそのまま様子みてねで帰宅にします。
期外収縮はストレスで増えるので、気にしすぎると余計に気になりますよ。妊娠中ならなおさら様子見しかないですね💦- 9月27日
-
はぴはぴママ
もしかして医療関係者の方ですか😣??
やはり様子見になりますよね😭
実は今心療内科で薬を処方されていて、でも妊娠してるので極力飲むのを我慢していたのですが(先生には飲んでも問題ないと言われてますが、私が気になってしまって💦)
それで、我慢しすぎてまた自律神経が乱れて期外収縮になったのかなと推測してました😭- 9月27日
-
AkImama
内科医です。
期外収縮が増えた!気になる!と受診される方はストレスあるか気にしすぎですね💦
気にするなというのも難しいですが、あまり意識しないのが1番です☺️- 9月27日
-
はぴはぴママ
内科医さん!!とても心強いです😭✨
たった今もまた期外収縮が始まってます💦
今受診したとしてもこの前もホルターやったし気にしないでで終わっちゃいますよね😣?薬などはないですよね😣?ましてや妊娠中ですし😭😭とても気持ち悪いです😭- 9月27日
-
AkImama
薬はないですね💦
よっぽど症状を言ってくる人には内服出したりすることもありますが、
そもそも妊娠中だと使える薬はないです💦- 9月27日
-
はぴはぴママ
そうなんですね😭
やはり気にしないことが
大事なんですね😣
例えば期外収縮を感じて
痛みを伴う場合は
診察した方がいいんでしょうか??- 9月27日
-
AkImama
痛みがどう言ったものかはわかりませんが、、、
受診したらいけない、ということはないですが、受診してどうにかなるとは思わないです💦
よっぽど検査したがりな人だったらエコーと心電図くらいはします☺️- 9月27日
-
はぴはぴママ
そうなんですね😣
いわゆる心不全とか心筋梗塞とかは突然なるものだから前兆てきなものはないんでしょうか😭?
それにのるんではないかと不安で💦- 9月27日
はぴはぴママ
やはりそなんですね😱
薬などは出ないですよね?
10分から1時間続くときもあれば、一瞬脈が飛ぶだけの時もあるし、、💦
気持ち悪いですー😭