コメント
たんたん
20歳で結婚、出産経験しましたがそんなことありませんよ♪今すごく楽しいし幸せだし、周りも良くしてくれてます😭ただ一つ、友達が楽しそうに遊んでるのを見るとたまにいいなーっては思ってしまいますが😢でも逆に早くママになると子供が少し大きくなった時まだ自分も若いので遊んだりできるしいいんじゃないでしょうか😍
はじめてのママリ
若すぎ!ではないと思いますが
若いとは思います\(^_^)/
最近はおそらく晩婚ですね🌟
-
るる
そうですよね!笑
あ、そうなんですか!でもそんな気もします笑😂まあ自分のタイミングですよね😚- 9月27日
-
はじめてのママリ
子供は正直ですから、幼稚園とかで◯◯ちゃんのおばあちゃんー?とか言われないで済みますし
若いママ素敵だと思いますよ~💞
リンクコーデなども年増より楽しめそうだし!!!
わたしはアラサーの初マタなので羨ましいです😊💞- 9月27日
-
るる
確かに!多分そんなの言われたらメンタルやられます子供は素直すぎてちょっと胸が痛い笑🤣可愛んですけどねそーゆーとこも笑
お洋服とかは特に楽しめそうですよね!!😊- 9月27日
優菜ママ
私、18歳で子供うみました。で、そのまま結婚しました。
早くないと思います。わたし的には普通だと思います!
頑張ってください!
-
るる
すごい!20歳でもしっかりやってけるか心配なのに🥶尊敬です🙇♀️
ありがとうございます!- 9月27日
-
優菜ママ
困ったこととかあれば相談にのりますので!
- 9月27日
-
るる
ありがとうございます😭🙇♀️
- 9月27日
…★
私は18で妊娠結婚して
19で出産
今22ですけどこども3人います。
おでかけすると周りからは
痛い目で見られます…笑
-
るる
すごい!私は痛みが怖いので1人でいいと思ってしまいます笑😳
結構歳いってる人からすると若いのに…って思われますよね😣私もそれだけが不安です😭- 9月27日
はむはむ
16で産みました(o∀n)そして16で結婚しました
最近はめちゃくちゃ早いか遅いかのどっちかですよね……
でか何歳で産んでもなにかした言われるし笑
-
るる
確かに!どちらも言われますね😱まあその人達の言いたいこともわかりますが自分たちのタイミングだしほっといてって感じです🥶笑
- 9月27日
mちゃん(25)
19で出産しました!
それくらいで
友達は数人いましたが、
産婦人科や保育園のお母さんは
年上が多いイメージです!
若すぎるかと言われたら若すぎるわけじゃないけど
若いほうだと思います!
25になりましたが最近結婚や第一子を出産したり妊娠
したりの友達が増えてきました!
わたしは三人目になります💓
そう考えると若くて産んだのかもしれません!
-
るる
確かに!産婦人科の待合室がとても気まづいです笑😭え?って顔で見られますそんな若すぎる訳でもないけどなーと思いつつ、、、まあそう思われても仕方ないよなと思ってます笑
私の周りはそこまで多くないのでママ友いなくて不安です🤭- 9月27日
5児ママ
20で出産しましたよ😊
今は多いかと😊
-
るる
でもそうですよね!だいたい20ぐらいから〜って感じですよね!😂
- 9月27日
はじめてのママリ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
わかまま、早いままですよ!
赤ちゃん抱っこして外に出てください😊
若めですよ!
今は遅い方が多めですからね😅💦
でも、若いのが早いのが
偉いわけでも悪いわけでも無いですし、気にすることはないと思います😊
-
るる
確かに!今妊婦の状態で周りの妊婦さんやお母さんたちを見ることが増えましたが年上ママさんばかりです😂
これから産まれてきて保育園とかになった時にママ友とかがちゃんとできるのかとか不安です😂😭- 9月27日
-
運ですね😅
環境によります!
保育園なら比較的若いままも多いと思いますが、
私はやっぱり壁作られてますよ💦
若いって😅- 9月27日
-
るる
でもまだイメージ的に幼稚園と保育園だとそこまでママさんたちの交流が保育園の方が少ないのかな?行事とか!って思ってしまいますがそんなことないですかね😓
年齢差別ですよね!そんなの!若くてもしっかりしてるママさん多いのに😟- 9月27日
-
保育園は主に働いてる人が預けてるので、ママ友と遊ぶ時間がない方が多いのかな?というイメージです、
現に近所のママさんで保育園にお子さんを預けてる方は交流があまりないと言ってました!
うちは幼稚園ですが
交流があっても疲れるものです😭
しっかりしてても女の僻み?があるのか。
やっぱり壁作られてます。
私はそんな事ないと思っていても、年齢の話になると
若い若いとなにかと言われてしまい。
気にしないと思っていても
やっぱり同世代組だから〜と
はみられてます😅- 9月27日
-
るる
やはりそうですよね!
幼稚園の方が付き合いづらい感じがしちゃいます🥶
とても嫌になりますそんなの😱ガキかよーって私思っちゃいます😂一緒の年齢の子供つ母親なんだから別に普通に仲良くすればいいのになーって感じですね😅- 9月27日
退会ユーザー
私は20妊娠→結婚、21出産でした👶🏻
-
るる
割と多いですよね!20歳近くの方!🥰良かっです結構皆さん多くて!
- 9月27日
-
退会ユーザー
同級生の友達にもどんどん子供産まれてるので最近だと別に早すぎるとかはないと思います😊
でもやっぱり個人的な意見で未成年(〜19歳)だと若いというか早いというか子供が子供を産むという感覚は否めないです😅- 9月27日
-
るる
まあ確かに10代ってパワーワードですよね笑若く感じますでもそれなりにしっかり子育てできてる子が周り多いのですごいなーって思います😭
- 9月27日
3児の女の子mama
私20歳で結婚し、21で1人目出産しましたよー!
私の周りは同い年で1人目産んだ子も結構居たので
早くないですよ(´﹃`)
-
るる
私の周りはまだチラホラすぎて心細いです😑😅笑
- 9月27日
ぴよ
若いと思います〜!地域や環境にもよるんでしょうけど🤔
-
るる
まあそうですよね笑😳
- 9月27日
saoriku03
20歳っていうと、まだ学生の子が多かったり、短大だとしても社会人一年目とかになるので、そう考えると早いとは思います。
私の周りでは24〜25で結婚する子が出始めて、30前には1人か2人産むって感じでしょうか。
私自身は25で結婚、26で1人目、今年28で2人目が産まれる予定です。
友達の中では早い方ですが、こっちは都市部で地域性もあるので、あんまり気にしなくていいかなって思います。
-
るる
周りにあんまりいないのが不安です😳でもいないことは無いので劇的に早すぎるって訳でもなく安心しました!🙋♀️
- 9月27日
はじめてのままり
イメージ的に早すぎるとでき婚かなと思ってしまいますね....
-
るる
そうですよね笑結婚する予定で同棲もしてずっと付き合っててそろそろ籍入れようか…ぐらいで妊娠発覚してまあ結局はデキ婚なのですごいお母さんに心配されます😱やっぱり昔の人はあんまりいいイメージとか持たない人も多いですしね😣
- 9月27日
ちゃんころ
若いです🥺💓
ここ最近は結構遅いと思います!
多分30前後じゃないでしょうか?
22で就職して(大学に行ってれば)
お金が使えるようになって沢山遊んでから
貯金もそこそこ溜まるのが
きっと30前後なんだと思います!
私は大学行ってないので
24で出産しましたがもっと早く
ママになりたかったです😭💓
でも旦那同い年なので早く出会っても
難しかったですが😂
-
るる
まあでも私の周りも結婚はいいやーとか学生が多いのでまだまだ結婚子供は程遠い子が多いなーって感じです🥶
若ママが良かったので嬉しいですがお金や現実的に考えるとこんな若くて子育てできるのかとか不安です😂- 9月27日
yuki
価値観や環境でしょうが、私は若いと感じますかね😊
なんとなーくですが
~24歳位が早め
24歳~35歳位が平均
35歳~位がゆっくりめ
って感覚ですかね🤔
ただ、こうは感じてますが実際は何も思ってないですよ🙋
早めに結婚・出産したらメリットも色々ありますしね😏✨
-
るる
どちらにしてもメリットデメリットありますもんね!そこは本人達のタイミングもありますしね😂
- 9月27日
空色のーと
首都圏住まいであれば、早いと思いますよ😊
-
るる
やっぱ土地とかそーゆーのでも変わってくるんですね!あまり今まで意識したこと無かったです☺️
- 9月27日
♡062105♡
私は20で結婚、21でママになりましたが、早い人は17でママで20の頃はポツポツと結婚やママになってる人が多かったです。保育園では他のママは結構年上の方が多いです💦
早い方ではあるかな?と思います。
-
るる
保育園とかほかのママさんと絡むことになった時に近いとしの人がいないと不安に感じます😭そんなことでクヨクヨしてても仕方ないですが私の周りはまだ少ないのでママ友が…って感じです笑気持ち早いですよね笑😅
- 9月27日
-
♡062105♡
ほかのママさんと絡む時あまり年齢は関係ないですよ😊
子どもが同じ歳だと悩みなどなんか同じですから😊
私は結構年上のママ達とも話してます(´˘`*)- 9月27日
-
るる
でもそうですよね!悩むこととか同じですもんね🙋♀️仲良くなれるといいなーってまだまだ先のことですが笑日々思ってます🥶🥺
- 9月27日
むっちゃん
私は20で結婚、22で1人目、24で2人目、30で3人目、現在33で4人目臨月です(笑)
-
るる
凄いです!私は痛いの怖くてそんなに産む自信が無いです笑でも若ままな分これから先2人目3人目期待できますよね😳
- 9月27日
Kmama
15で出産しました!
流石に自分は早いと思いますが20なら普通かなと!
周りでもほとんど友達子供います
-
るる
すごい!私が五年前だったら絶対に子育て出来ません😵今でも不安なのに…笑
まあ多いっちゃ多いですよね20くらいからは😆- 9月27日
-
Kmama
親の手をたくさん借りました😂若くなくてもしっかり子育てしてない人いるので若くても関係ないですよ😊
あたしも一つ一つが不安で毎晩泣いてました笑頑張ってください💕- 9月27日
-
るる
そうですよね!🥺頑張ります😳
- 9月27日
退会ユーザー
長女を15歳で妊娠して16歳で産み18歳になり数日で2人目妊娠してます🤤
今は14〜22歳くらいのママさんが若いんじゃないでしょうか🙄
-
るる
わりと10代で産む方も多いですよね!私の周りはそれくらいで産んでる子がチョロチョロいるので!でも凄いですよねほんと尊敬です。賛否両論ありますが私はいいと思いますが若ママ🥺
- 9月27日
退会ユーザー
20歳だと普通だと思います🤔
若いとか若くないとかどっちでもいいですけどね☺️
20歳で結婚し21で出産でしたが若く出産したね~とか若ママだね~は今まで言われたことないです🤔
-
るる
確かに!言われてみるとあんまり言われないかもですねでも結構歳いってる方からは言われたりしますが…笑そんなに若すぎるからーとか気にしなくていいことですよね☺️
- 9月27日
退会ユーザー
確かに若ママですが、早すぎということはないと思います😊
皆さんのタイミングありますし!
個人的には自分が子どもなら、お母さんが若いってちょっと嬉しいかも 笑
-
るる
私も思いました小さい頃!お母さん若いっていいなーって笑🥺だからたぶん自分が母親になるのは自然と若ママに憧れてるのはありました🤩
- 9月27日
さっち
学生してる歳(22歳くらいまで)
は若ママと感じますが、
批判的な気持ちは何もないですね✨
私の同級生も20歳で結婚、出産してる子は沢山います!
体力あるうちに子育て出来るのはメリットだなって思いますし、今その若くして産んだ先輩ママからの言葉に救われる日々です😌
-
るる
確かに!若ければ色々動けるし沢山お出かけもできる自信があります!だが私が高齢出産だとしたら体力落ち落ちだと思います笑😂🥶
私も批判的な思いはないです周りの若ママに対しても😚尊敬しますほんとに😊- 9月27日
-
さっち
ホント間違いないです❤️
私の友達は20歳で上の子産んで、今はもう小学生に上がったので、仕事掛け持ちしてパワフルに育児してますよ😌
高卒の子たちは20歳での結婚は割と当たり前で、大学や専門行ってた子たちは25〜28歳くらいがピークで多い気がします😌- 9月27日
-
るる
小学生まで上がればだいぶ自分の時間持てますもんね!確かに!メリット多いかも?!っと今思いました笑私も沢山働こー🤩
やっぱ学生だとそーなりますよね😊- 9月27日
退会ユーザー
19歳で結婚、19歳で出産です!その1ヶ月後に20歳になりました!
デキ婚だろうがなんだろうが今とっても幸せだし毎日楽しいです♡
若いからと言って虐待するんじゃ無いかとかとりあえず若いね〜と言われますが、若いからなに?って思います(笑)
若かったらダメなの?って😅
-
るる
確かに!ニュースとかで若くてデキ婚した親が虐待ってのが多いですよねすごい悲しくなりますそーゆーのが多くて他の頑張ってるママさんたちも同じ目で見られるのは違うと思います😣みんながみんなあんなじゃないのにって😵
若いママ素敵だと私は思いますけどね💑- 9月27日
-
退会ユーザー
若い親みんなが虐待するってゆう偏見みたいなのすごい腹立たしいです😞
なにがあっても私たちが守るし大切にたくさん愛情注いで育ててるつもりです🤣💗
昨日保健師さんがお家に訪問しに来てくれたときに息子がよく笑うんですけどニコニコしてたら保健師さんに
いいお家に産まれたね😊
と言ってくださって泣きそうなくらい嬉しくなりました😭💗- 9月27日
-
るる
やっぱり沢山愛情注いで和気あいあいと明るい家庭だとお子さんもそうなりますよね!
その子一人一人の性格もありますが家庭と親御さんの影響って凄いですよね!🥺私も沢山笑える家庭にしたいです🥰- 9月27日
ゆか
別に気にすることないと思いますよ〜⸜( •⌄• )⸝
私も20代前半ですが
周りも子供いて結婚している子多いです🌟
-
るる
すごい安心します🥰私の周りはボチボチなのでこれからの出産ラッシュを期待します笑
- 9月27日
あ
21で結婚妊娠出産しました!
わたしの周りは18で結婚妊娠出産多かったので私遅いのかなあと焦ってました。笑
いま周りが23で3人目出産多いのでびっくりしてます!笑
-
るる
早い子は早い子で多いですよね!🙋♀️なぜか今の時期私の周りは妊娠してる子は少ないので逆に不安です笑😱
- 9月27日
2児のママ
今周りに結構居てますね~
21で出産しました👍🏻
-
るる
結構いるとママ友多くて安心しますよね😂私いないので心細いです☹️
- 9月27日
ひま
最近は遅いですもんね、
私は24になりましたがまだ周りで出産してる人はごく少数です🤔
私の歳でも早いね〜って言われるくらいです...😭
若くして結婚して出産してるママさん、羨ましいです‼️
-
るる
私の周りもみんなまだまだって感じでまあ学生が多いので😭あとは結婚しないー!とかって子も中にはいるのでちょっぴり寂しいですが😅
- 9月27日
☆こさ☆
私は22歳まで学生してて、30前に出産したので、若いと思います。
でも若いママさん羨ましいです!最近体力の衰えを感じていて…笑
-
るる
いやでも、私も妊娠してからなんか女を忘れてしまいました〜😱どんどんグータラになるし運動しないしやばいです体力もないです笑🥵
- 9月27日
-
☆こさ☆
それわかりますー😅女忘れますよね💦
- 9月27日
退会ユーザー
私は18で妊娠、結婚、19で出産しました!
若いからって色々言われることもあるかもですが、逆に若くて何が悪いって思います😂
後悔もしてないし人並みに頑張ってるつもりです😌
るる
それ凄い思います!もっともっと遊びたいし私は2月が予定日なので楽しみにしていた成人式に行けなく…色々同窓会とかの連絡が来ますが行けなく悲しいです😱まぁ仕方ないのですが!(゚ロ゚)それよりも自分のとこに来てくれたベビちゃんに感謝です🥰若ママは憧れだったので嬉しいし!まだまだ色々産んでから子供と遊べますもんね!