妊娠後の不安について、パニックになることが増えて困っています。心療内科に通っていますが、薬は避けています。妊娠中の不安について、良い発散方法があれば教えてください。
元々不安症の気はあったのですが妊娠してから高年齢出産のこと、子どものこと、家庭のこと、仕事のこと、色んなことが不安で不安でパニックになってしまってじっとしてられなくなる時が増えました。
一応心療内科にも行ってるのですが薬は飲みたくないので飲むのをガマンしてます。
考えても仕方がないっていうのは分かってるつもりなんですがふとした瞬間から不安が止まらなくなって泣けてきてしまいます。
みなさんは妊娠してから不安でどうしようもない時などはありましたか?
何かいい発散方法などがありましたら教えてください。
- おねぇ(8歳)
コメント
ひまわり
私はそうなったらすぐ実家やお外に行きますよ!
きゅぴ
私も不安神経症で、妊娠中は辛かったです(T-T)
特に初期と臨月のとき。
もともと内服治療中だったので、妊娠を期に漢方に変えてもらいました。
あとは夜眠れないとどんどんパニックになっていくので入眠剤を飲んで、どうしてもダメなときだけ安定剤を飲みました。
私が通っていた心療内科と産婦人科はどちらも、安定剤も少量なら妊娠中に飲んでも大丈夫という先生だったので、必要に応じて飲んでました。
私もおねぇさんと同じく、薬を飲むことに抵抗があったので我慢してたんです。
そしたら、いざひどくなっても薬が飲めないんだー(T-T)っていうので余計不安になってしまって。
そしたら先生から、お母さんがリラックスしてる方がよっぽど赤ちゃんのためになるから、意地張らないで飲んでって説得されて落ち着きました。
いろいろ状況が変わるから不安になりますよね。
人に何を言われても不安なもんは不安だし。
でもうちは母子共に健康ですし、出産したら薬無しでも大丈夫になりましたよ(^^)
今はそういうときだから仕方ないと受け入れて、ゆっくり赤ちゃんを迎える準備ができるといいですね(^^)
-
おねぇ
ありがとうございます^ ^
薬飲んでも元気な赤ちゃんを産まれたと聞いて安心しました!
ワタシが行った心療内科は薬は飲んで欲しくないけど嫌々出したみたいな感じで、前回2回目の診察の時「薬飲んでない?いいね!」って言われちゃったから中々飲む勇気が出なかったんですけど今度言ったとき漢方薬とかの相談もしてみようかなぁと思いました。- 4月14日
きーこ
私も高齢出産ですよ!
ありましたよー8ヶ月くらいの時に、何か泣けてきちゃう時…
旦那さん捕まえて、いっぱい今の不安をぶつけました。
旦那さんなりに考えたみたいで不器用ながら、私の不安な気持ちを少しでも解除出来るように、苦手な甘いものとか、カフェとか、ドライブとか温泉とか連れてってくれました。
旦那さんもわからないなりに、どうしたら私の不安を取れるか休みの日は、寝てないで何か一緒にしてくれてるの見たら、何だか不安な事もなくなって、前向きに慣れましたよ!
私も不安な時いっぱいあります。
それを我慢しないで、旦那さんに話してみては?
私はスッキリしました!
-
おねぇ
旦那さんとてもステキな人ですねー❤︎
ワタシも旦那に言ったりするんですが泣いてるとそれを見て笑ってきて(もちろん和ませようとしてですが)結局は起きてないことを心配しても仕方ないで終わっちゃうんですよー…
夜中でも相手してくれるので助かってはいるんですが…- 4月14日
ハルネコ
私も妊娠してからやる事なす事全てが気になってすぐ不安になってしまいます。ネットの情報検索して余計不安になったり…。
夫や母に聞いてもらったりしますがあまりに多いので呆れられてます😓
私の場合は気晴らしに散歩して普通に生活してる人たちを見ると「私も大丈夫かも」と少し気持ちが楽になります
それでもまた不安にはなりますが…💦
初めての妊娠でしかも今は初期だからいろいろ心配になるのも仕方ないか、と開き直りつつあります^^;
-
おねぇ
ワタシもネット検索しまくってました!
でも今は不安になるだけだから検索をやめるようにしてます。
ワタシも全く同じで旦那や母にも呆れられててだから余計に溜めこんじゃう→爆発って感じです。
やっぱり外に出て散歩はいいんですね?
流産ビビって動かないようにしてたんですけど散歩してみます。- 4月14日
サンタッタ
私も高齢出産です。
不安は尽きないし、ネットを調べると不安を煽るような事がたくさん書いていて、さらに不安になります( ´д`ll)
もし、妊娠に関する事で不安があるのなら、かかりつけの産婦人科で話を聞いてもらうのはどうでしょうか?
私は先生や助産師さんに話を聞いてもらう事でずいぶん楽になりました。
妊娠、出産のプロなので、私の不安をピンポイントで理解してもらえたように思います。
-
おねぇ
高年齢出産ってマイナスイメージなんで不安が尽きなくてついついネット検索しちゃいますよね?
一応不安で仕方ない話は病院にもしてるんですが今度行ったときにもっとしっかり話聞いてもらおうと思いました。- 4月14日
ヒマワリ大好き
クスリ飲むの何故イヤですか?
不安からパニックになった方が大変ですよ。妊娠中でも飲めるクスリは沢山あります。
私は妊娠前から不安障害、対人恐怖症、うつ病と他色々あります。妊娠をきっかけに、クスリの種類は多少変わりましたが、妊娠中に母体がおかしくなったら子供にも良くないので、クスリは止めないように言われました。妊娠中には不向きなクスリはなくしましたが、不安でたまらなくなるより安心だと思いますが、産科の先生には相談とかされましたか?
私は40歳で産みました。初産です。クスリは飲み続けてますよ。
子供は元気に育ってます。
母体が不安だらけになるとお子さんにも良くないと思いますので 相談されてはどうですか?お医者さんによっては違う意見もあるかとは思いますが、不安とか本当に体調には良くないですよ。
-
おねぇ
薬は心療内科の先生が「あまり出したくないけど…」って感じで出してもらったもので、昨日病院行った時も「薬飲んでないの?いいね!飲まない方がいいもんね」って感じで言われてしまったのでワタシも「飲まない方がいいのか…飲まないでいよう!」って思ってました。
でも妊娠中も薬飲まれてて、高年齢出産されたのに元気なお子様を育ててるっていうお話聞いて無理はしないでおこう!って思えました。
一応産科の先生にも過去にも心療内科に通ってた時期があったし不安だとは話したんですがその時は今回ほど思いつめてなかったので軽く話す程度にしてしまいました。
とりあえず今度の検診でもっとしっかり話したいと思います。- 4月14日
-
ヒマワリ大好き
本当に医者によって意見が異なりますよね。
私は最初 妊娠に4ヶ月半気がつかず 生理不順や 仕事を変えたばかりと全然気にしてませんでした。
最初個人病院に、行ったら けんしんとかは元気に育ってますよって言ってたのに 妊娠してるんだと驚きましたが 最後の院長の検診でクスリ服用やタバコ、お酒などを見ては ここまで育ってタバコとかお酒、何も調整してないクスリ飲んでたの 何歳だ‼️ありえないおろした方がいいとはで言われました。大学病院で心療内科がある病院を探し行ったら 全然エコーとか問題ないよ。本当に何かひどいかったらエコーとかでもある程度わかるからねと言われ。クスリを見せたらこれなら問題ないよ。辞めて母体が精神的に不安定になった方が良くないよちゃんとクスリ飲んでねと言われ ちゃんと埋めました。人それぞれの人間がいますからね。どれだけ健康体の母体の方からでも病気の子供は産まれますよと言われ少し安心して産めました。- 4月14日
-
おねぇ
そうなんですねーワタシが行ってる心療内科はカウンセラーの人もいまいちで(次回は違う人に頼みました)なんかモヤモヤが増えてしまったので体験された方の話を聞けて安心しました。
ワタシは田舎住まいなので大学病院なども近くになく一番近い市民病院で産む予定なんですが精神科があっても週一で先生が来るだけみたいで…心療内科次回行ってもよくなかったら変えてみようかなあーとも思ってます。
タバコやお酒してても元気なお子さん産んでるって聞けて同世代としては本当心強いです!!
そうですよね!健康な母親だとしても100%元気な子が産まれるわけじゃないですもんね!!
まだ二週間あるんですが次回の時に産婦人科の先生にこんな薬飲み始めましたって相談したいと思います。- 4月15日
ゆずはは
私も高年齢出産です。やはり、生まれるまで不安が大きかったです。幸い、元気に生まれてきてくれ、スクスク成長しています。
不安なことは一人で抱えるといいことないです。旦那さんでも、ご実家でも、友達でも、こういう場でも、吐き出すことで少しでも楽にしていきましょーっ(^-^)
お母さんの気持ちが元気なことが、お腹の赤ちゃんにも1番です。
私は実家が近いので、妊娠中も出産後も頼りまくりです😁
-
おねぇ
高年齢出産ってやっぱり不安大きいですよね?
でも元気で産まれてきてくれたと知って嬉しいです^ ^
一応、旦那や親には話したんですが気持ち分かってくれなくて余計にモヤモヤしちゃいます。
ここで話して同じ気持ちになった人から色々アドバイスもらえて本当に嬉しいです。
少し楽になりましたー❤︎
ワタシも実家に甘えまくってやろうって思ってます。- 4月14日
おねぇ
ワタシも実家近くてよく駆け込んでます。
外に出て発散っていいですね!