※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
野菜をたくさん食べたい
子育て・グッズ

子供の歯磨きが難しいです。上唇小帯が短くて痛がるため、毎日の歯磨きが困難です。虫歯予防のためにも解決策を知りたいです。

子供の歯磨きについての相談です。

子供が1歳6ヶ月健診の時に上唇小帯が太くて短くて
歯磨きしずらい口だから注意するようにと言われました。

実際に毎日の仕上げ磨きの時にかなりてこずっていて、上の前歯を磨く時に上の唇をめくろうとしてちょっとでも触ると短いスジが引っ張られて痛いのか泣いて大暴れして口を固く閉じて更にブーーーー(・3・)とツバをはいて攻撃してきます…

そのせいで虫歯になりやすいと言われている上の前歯が毎日うまく磨けていない状態です。

磨きやすいように細かいポイントが磨ける歯ブラシにしてみたり、泣かない様に磨きながら歌を歌ったりYouTubeを見せたりしていて磨きはじめは楽しい感じでやっているのですが、上の前歯を磨く時になったとたんにスイッチがはいってギャン泣き大暴れです。

このままだと虫歯になって&歯磨き嫌いになってしまそうで心配です。

お子さんが同じような感じだったけどうまく出来るようになったという方がもしいましたらアドバイス頂けると助かります。

コメント

ママリ

うちの子は違うんですが、歯科で勤務してたことがあるのでお話しさせていただきますね。
確かに磨きづらいと思います。
唇を引っ張るのではなく、歯茎と唇の間に指一本入れてみて下さい。
引っ張ってないので痛みはないはずです。
指一本いれることによって唇が浮きます。
少し磨きやすくなります。
それと前歯から歯磨き始めてみるのもいいかもしれませんよ。

• 野菜をたくさん食べたい

野菜をたくさん食べたい

専門家のご意見を頂けて嬉しいです!指を一本入れて浮かす感じですね。早速明日試してみます。
    いきなり磨き始めに泣かれるとメンタルやられるので😂前歯はつい後回しにしてしまっていたんですが、普通は前歯からですよね…始めにやるようにしてみます!

• 9月27日
まーこ

上の子ですが元々嫌がっていたにも関わらず1度うっかり傷つけて出血してしまいそこから何をやっても大泣きするようになりました😭
歯ブラシが触れないように唇はめくらず指で押し上げるように上唇小帯をブロックして「絶対痛くしないから大丈夫だよ!」と言いながらやってましたが…あ、本当に痛くない!ってわかるまでは大暴れでした💦

野菜をたくさん食べたい

傷つけてしまうと更に大変になるんですね…まーこさんも大変でしたね。
    「痛くしないよ!」と言い聞かせるのはやっていなかったので傷つけないように注意しつつ明日から言い聞かせながらやってみます!

• 9月27日
しろくま

間違えて消してしまいました😭
うちの娘もです!
うちの場合は上唇は捲らず指入れて押さえる感じで鏡を持たせて本人に口の中を見てもらってます。
あとは横にブラッシングを頑張るよりも歯茎から歯の先に向かって優しくブラッシング!(裏表しっかり)
ブラシが毛羽立つと気になるようなのでめちゃくちゃこまめに歯ブラシ交換くらいですかね🤔

野菜をたくさん食べたい

成る程👀鏡で見せてあげれば怖いことをしているわけではないのが伝わるかもしれないですね!あとは上唇小帯が引っ張られたり歯ブラシが当たって痛い思いをしないようにして恐怖心をなくしてあげることを先ずは頑張ってみます!

• 9月27日