※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
妊娠・出産

新婚旅行兼ねて6時間車での3泊4日旅行を考えているが、義母に反対されている。自己判断で大丈夫か不安。他の方はどうしているか気になる。

6か月から7か月の間に旅行行かれた方いますか?

来週検診があるのでその時の先生の判断でキャンセルするのはいいんですが、義母に反対されてます。心配してくれるのは分かるのですが新婚旅行も兼ねて2人で行ける旅行だと思ってるので。。。

荷物も多いし、車が便利な為車で6時間のトコで考えてます。実質3泊4日ですが、最初の一泊は途中で違うトコに泊まってもいいかなぁと考えてます。ホテルは取ってないので行き当たりばったりで3時間くらいのとこで。
キツキツの予定ではないし、大丈夫だと自分では思ってるんですがやめた方がいいんでしょうか?

自己判断と思われるんですが皆さんどぉされてるのかなと思って。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それ位の時に名古屋から車で広島&福岡行きましたよ~(*´∀`)
2、3列目をフラットにして移動中疲れたら寝れるようにベッドとして使いました。
私は全部ラブホに泊まりました。

• ぼん

ぼん

何泊だったんですか?

結構遠いですよね(`・∀・´)

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜に家出る感じで車中泊込みで3泊でした。
    まだ働いていたので、仕事終わってその日の深夜に出発で行きは車で寝てました。主人は前日休みだったので運転にために日中寝てました。
    家出て7時間後位で起きたら広島に居ました(笑)

• 4月14日
  • ぼん

ぼん

車中泊すごいですね(^◇^;)

うちも夜7時前後に出発する予定です。一応2泊目3泊目はホテル取ってて一泊目は何処か途中でもいいかなぁと思ってラブホ予定です🤗

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アルファードで大きいのでフラットにしたら寝心地良いですよ♪
    お腹の張りも無く楽しめました(^^)
    体調第一で無理は禁物ですが、楽しい旅行行けると良いですね!!

• 4月14日
  • ぼん

ぼん

車は普通車ですがフラットに出来るのでしてみたいと思います🤗

正直、お腹の張りが分からず。。。
    無理をせず先生に何も言われなければ行ってきたいと思います。
    ありがとうございます(`・∀・´)

• 4月14日

7ヶ月の時に旅行を予約!
が、その直前に切迫になり即入院(´・_・`)
結局産んだ後に行きました。

かかりつけの婦人科から2時間は離れない様にしようと旅行を予定してましたm(__)m

でも行きたいところありますよね(>_<)
自己責任だとは思うのですが、何かあってでは遅いかなと思います(´・_・`)もう少し近場も意外と良いかも^_^

• ぼん

ぼん

来週はじめに検診で来週末に旅行予定です。検診の時何か異常があればキャンセルしますが。。

近場ですよね。。2人で行けたら何処でもいいんですけどね(^◇^;)

• 4月14日

退会ユーザー

楽しみですよね!!

確かに検診では、私も赤ちゃんも元気だったのですが、突然でした(´・_・`)

でも体調が良ければ良いかもですね^ ^
    私はフルタイム&休日も仕事で、疲弊していたので状況違うかもですが(>_<)

母子手帳、保険証は忘れずに( ; ; )

あ、長時間の車内であれば、足が浮腫んでくるかと思うので、むくみ取り靴下オススメです!
    あの足指が開くやつ!メディキュットでしたっけ^ ^

楽しんでください^ ^

• 4月14日
  • ぼん

ぼん

突然といいますと、検診以外でおかしいなぁと思って病院行かれて切迫となったんですか?

母子手帳は必要なんですね。忘れずに持って行きたいと思います(`・∀・´)
    やっぱり浮腫んだらいけないんですか?何も知らずすみません(;_;)

• 4月14日

退会ユーザー

そうです!!
    昨日の検診では順調と言われていたのに、次の日、仕事中にお腹の張りが治らなくなって病院に行ったら、そのまま入院となりました。
    切迫となり、1ヶ月入院しました。

まさか、私が!!と本当に信じられなかったです。

浮腫みも良くないです(>_<)

母子手帳は何かあった時のために役に立ちます。
    母子手帳もないと、旅先の知らない病院が受け入れてくれるかわからないです。
    なんの情報もない妊婦はたらい回しにされる可能性もありです。

脅してるわけではないのですが、すいません(>_<)
    旅行は楽しんでほしいですが、赤ちゃん第一に^ ^

ちなみに生まれてからの旅行は楽しかったですよ♡
    今は、じゃらんで赤ちゃんプランがたくさんあって、お宿にオムツや離乳食を作ってくれるところがあるので、不自由なく楽しめました^_^

• 4月14日
  • ぼん

ぼん

そんなことがあるんですね(;゜0゜)あるんですよね。。

今のトコ、張りと言うものが全く分からず。。。

赤ちゃん第1ですよね。
    それは肝に銘じております🤗
    やっぱり産まれる前に行きたいのが本音ですね〜🤗

いろいろありがとうございました(`・∀・´)
    先生と自分よ体と相談してみようと思います🤗

• 4月14日

退会ユーザー

明るい話をしてあげられなかったのにグッドアンサーありがとうございますm(__)m

赤ちゃん第一、でも悔いが残らない旅行を楽しんできてください♡

• 4月14日
  • ぼん

ぼん

いろいろ教えていただきありがとうございました(`・∀・´)

楽しんできます🤗
    行けたら笑

• 4月14日
とら11。

安定期ですし体調がよくて無理がないプランならありかなぁと思います。
私は妊娠13週から一週間ハワイに、臨月直前に一泊で温泉に行きました。
だから大丈夫だろうとは言えませんけど夫婦で決めたならいいのではないでしょうか。
個人的には行き当たりばったりは心配です。宿が決まらずイライラして険悪になったり、車に酔ってしまったり、高速で渋滞の中体調不良、トイレに行けないなどの可能性も考えておいたほうが良いと思います。

• ぼん

ぼん

2泊目と3泊目はちゃんとホテルを取ってます(`・∀・´)

一泊目は夜?7時前後に出発する予定なのでラブホとかでいいかなぁと思ってたとこです。
    渋滞は今回は大丈夫だと思います。
    GWも出かけるのでトイレの事、考えてなかったので助かります🤗

• 4月14日
こぐま☆

大丈夫かどうかは、結果次第という回答になってしまいますね(´・_・`)でも、お母様の心配されるお気持ちもわかります。
旅行先の近くの病院を調べてなにかあったときの対策がばんぜんで、先生にも許可をもらったことをおつたえしてみてはどうですかね?

• ぼん

ぼん

そぉですよね。。。
    義母の気持ち。言いたい事は分かるんですがそれでキャンセルするのも納得出来なくて。

近くの病院など調べて来週の検診次第も伝えて言ってみます。ありがとうございます🤗

• 4月14日
もも

そのくらいの時に二泊三日で金沢へ旅行へ行きましたよ(*^^*)♬うちも新婚旅行兼ねて♡
静岡から行ったので高速バスと新幹線で4、5時間かかりました!
現地では1日レンタカーを借りて能登半島まで行ったり、金沢市外歩いたりバス乗ったりして観光しました!
おっしゃる通り自己判断だと思います!
でも何かあったら心配なのでお腹張ってきたらこまめに休んだり、無理はしないように動きました!
あと宿は事前に決めていきました(*^^*)1泊目は安めなビジネスホテルみたいなところで、2泊目はちょっと豪華な温泉宿♬
かなりのんびり観光できて満足でした♪( ´▽`)

• ぼん

ぼん

金沢いいですね〜🤗
    いろいろ動かれたんですね。

自分がキツかったら休んだり無理をせずに楽しみたいと思います🤗

予定もキツキツぢゃないのでのんびりしたいと思います🤗

• 4月14日

ちょっと早いですが19週の時に北海道に帰省しました。片道5時間飛行機移動有りです。先生からは自己責任と言われました。
色々対策して行きました。行く1週間前と1週間後に受診する、1・2時間に1回は休憩する、帰省先の最寄の産婦人科を調べておく、などなど…色々万が一に備えました。

ホテルは予め決めといたほうが良いと思います。じゃないと、泊まった先が行き当たりばったりで何かあった時に、すぐ受診出来る産婦人科が近くにあるのか?が心配です。
私は全部取り越し苦労で終わり何も問題無かったですが、結果論なので…。楽しい事で後悔したくないので、なるべく万全にしていったほうが安心かと思います。義母さんも、そのほうが安心すると思います。

• ぼん

ぼん

そぉですよね。。
    とりあえず旅行先の病院を探してみようと思います。

ホテルは2泊目3泊目はちゃんと取ってるので大丈夫です🤗

取り越し苦労くらいがいいんですよね。それくらいリスクがあるので。ちゃんと調べて義母に言ってみます。

• 4月14日
あおまいか

私はそのくらいの時に名古屋から北海道行きました~
3泊4日で現地ではレンタカーで移動しでした。

• ぼん

ぼん

北海道🤗

北海道着いてからも移動距離ありますよね〜

• 4月14日
ぐぅちゅけ

旦那と二人の旅行最後になるからワガママ言って今月一泊で旅行行きます♪

マタニティープランにして、当日体調悪ければキャンセル料金とられないとこにしました♪