11ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べが苦手で、食事中にストレスを感じている。手掴みをやめても成長に影響はないか悩んでいる。手掴みをやめた子供の成長について知りたい。
手掴み食べについて。
もうすぐ11ヶ月になりますが、手掴み食べがうまく出来ません。
10ヶ月ごろから練習させていましたが、やっと出来たのがスティックの食パン🍞とお菓子。たまにおやき。
野菜スティックやバナナなど練習にもってこいのものは、手すらつけず、物も見ようとせず、持ったとしても瞬殺で下にポイされます。。
私が手で口に入れようとしても拒否します。
そして現在は、上手に食べていたパンも手掴みしなくなりました。
傾向としては、
①パンを手掴みし始めた時は上手に前歯で切って食べていましたが、だんだんと詰め込むようになりオェとするように…。
②ご飯中に頭や顔をガリガリボリボリゴリゴリ掻くクセ?や、指しゃぶりをしていたのでそれを毎秒注意していたらイライラして怒ってるのが伝わったのかなと…。
③とにかく手に持った食べ物は瞬殺で下にポイしてしまうので、②のストレスと重なり、「ポイしない!!」と何度も注意していたのが怖くなったのか…。
とにかく食事中は余計なことを注意して怒ってばかりで私も子供も食事を楽しむ事が出来ずにいます。泣
本当は楽しく食べたいのに😢
食事のマナーを教えるのはまだまだ早いのはわかっていますが、特に掻くことは止めないと血だらけになってしまうので何度も注意してます。(言うとやめますがまたすぐやります)
話が少しそれましたが、手掴み食べをさせてもすぐにポイされて練習にもなりません。
元々手掴みの意欲はあまり見られないように感じていて、こちらから練習させていました。
手掴みはやらせないと出来ないだろうし、全然意欲がなくやらない。
私も子供もストレスになるので少し手掴みはお休みした方が良いのか、でも子供の成長のためには必要な事だし、どうすればいいかわかりません💦
手掴み食べしなくても成長には問題ないでしょうか?
(ちなみにスプーンは渡すと割とずっと持って遊んだりしてます)
また、手掴み食べを途中でやめてしまったお子さんお持ちの方いますか?
その後の成長についても教えて頂きたいです。
長くなりましたが、よろしくお願い致します🥺
- ばなな(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
きゅぴ
うちの子1歳3ヶ月ですが、手づかみ食べほぼしませんよ😂
お菓子とパンのみです!笑
手づかみ食べしなくても後々ちゃんとスプーンで食べれるようになるって聞いて、私は全然させてません😂
あやこ
うちもはじめ全然手掴みできなくて、すべて握りつぶしてしまって手がベトベトになるのが嫌なのか、手を振って色んなところに食べ物をとばしまくってました…😱
何回しても握りつぶすので、一旦手掴み食べは休憩しました。
そして、フルーツやおやつなど自分の好きなものは早く口に入れたいのか、いつの間にか渡すと手で持って上手に食べるようになりました(^^)
みんなに当てはまることではないですが、一旦練習を休憩して好きにご飯を食べさせてあげるのも手かなと思います🍀
いまはスプーンやフォークを使ってほしくて練習中ですが、手に持ったまま逆の手で掴み食べしていて全然うまくいってません。。その子その子の個性かなと思って気長に頑張ろうと思います🙇
-
ばなな
コメントありがとうございます!
いろんな子が居るのですね〜🤔
飛ばしまくってるのも大変ですね〜お疲れ様です😣
そういえばウチも口の周りに付いたものはすぐ拭ったりするので汚れるのが嫌なのかな…
確かにウチもお菓子だけは上手に手掴みするので、好きなものを沢山やってみようかなと思います!
ありがとうございます😊- 9月26日
みー
10ヶ月の頃はハイハインくらいしか手づかみで食べなかったですよ😂
今ではいろいろなものを手づかみで食べられるようになったので、ばななさんがイライラしてしんどいなぁと思ったら一度お休みしてもいいと思います!
あとうちの子だけかもしれませんが、バナナや野菜スティックは全然練習にもってこいじゃなかったです💦
野菜スティックは柔らかければ崩れるし硬ければ食べづらくてちょうどいい硬さになかなかならなかったからなのか?あまりつかみませんでした…
バナナも特に一度口に入れたやつは滑るんですよね…つるんとつかみづらいみたいです!
手づかみ食べをしないと成長に問題あるかと言われたら、手づかみをすることで口と食べ物の距離感?みたいなのが学べるので、スプーンで食べられるようになるのがちょっと早くなりますかね…
-
ばなな
そうなのですね!
少し勇気付けられました✨
お菓子だけでも手掴み出来れば優秀だと思って気長に頑張ろうと思います!
一旦お休みしてまたリセットしてやってみます!
確かにバナナ滑りますよね〜笑
せっかく持ったのにつるんっといったこと何度かありました😅
いつかは手掴みも終わってスプーンを使うようになるんですもんね、気長にやってみます!
ありがとうございます😊- 9月26日
ばなな
そうなのですね😲
確かにずーっと手掴みするわけじゃないから、そんなに一生懸命ならなくても良いのかも。と思ってきました😣
させなくても良いやくらいの気持ちでいないと気が持ちませんね😅
参考になりました!
ありがとうございます😊