お金の使い方や節約に苦労している専業主婦です。食費がかさむことに悩んでおり、節約方法やお金の管理についてアドバイスを求めています。旦那はお金の管理を任せたいと言っていますが、自分で頑張りたいと思っています。節約やお金の管理のコツを教えてください。
批判はご遠慮ください。長文すみません。
上手なお金の使い方や計算も出来ず、
節約が出来ません。
甘え、努力不足なのは重々承知です。
子供の服などは必要に応じて、絵本なども
買うことはありますが、自分自身の無駄遣いは
ありません。特に物欲もありません。しかし、
食費にとてもお金がかかってしまいます。
買い物では、値段を見て買うということが
いまだに出来ません。見ないとあかん!と
思って行くのに気づけば、何も考えずに
カゴに入れている自分がいます。
もう独身ではないし、実母にも
貴方は貴方の身の丈に合う生活をしなさい
と言われました。その通りだと思います。
今はお金に困っているわけではないですが
できることなら貯金するお金を増やしたいです。
旦那の方が仕事柄、お金の管理も得意なので
話し合って、一度はしてもらう方向になったのですが
俺はやっぱり奥さんにお金の管理をしてもらいたい。
頑張ってほしい。といわれました。
今まで、節約などお金の管理が
出来なかった、もしくは苦手だったけど
出来るようになった方に聞きたいです。
どのようにして、節約をしよう!と
頑張れるようになりましたか?
お金の管理に苦手意識がかなり強く、
苦手なことに対して頑張ることが出来ません。
専業主婦で、養ってもらっていて
母親にもなったのに、それではいけない
と思いながらも、いまだに行動にうつせていません。
どんな風に節約やお金の管理を始めるのが
良いでしょうか?頑張り方を教えてください。
ご意見頂きたいです。よろしくお願い致します。
- にこ(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
先取り貯金をされてはどうでしょうか?
食費にはどれくらいかかってますか?
a.u78
食費は月いくらと決めてやりくりします!
節約というか、基本的にやはり値段は見て買います😅
あとは、野菜1つにしても使い回しでおかずは作れるか、1つあたりの値段にすると高いが使いきれないならバラ売りを買うなどはしています。
お肉系は値段だけにとらわれず、グラムあたりいくらかも見ますね!
-
にこ
ご回答ありがとうございます。
そうですよね…
恥ずかしい話なのですが
使い回しも苦手で、使い切れずに消費期限が切れ捨てるということも多く、
何度も旦那に注意してもらい
やっと無くなってきたところです。
そんなレベルなんです。
バラ売りを買うことも、参考にさせていただきます。
まとめて袋に入ったものばかり買っていた気がします。
グラムまで見れるようにならないとダメですね。
教えてくださり、ありがとうございます。- 9月26日
りー
私はお金の管理は得意な方ですが
財布の中にはその日にいるだけしか
いれないようにしてます!
うちは食費は3万3000円を目安に
しているので3000円はお米代。
それ以外は5日分まとめて買うので
1回5000円しか財布にいれておき
ません。余ったら外食費とかにまわ
したりしてます☺️
給料がはいればとりあえず引き落とし
以外は全ておろして、封筒などに
◯◯代と書いて全部個々にわけてます。
余れば娯楽費か貯金にまわしてますよ🙆♀️
-
にこ
なるほどですね。コンビニなどで適当におろして財布に入れて…としていました。皆さんにお話してると、ダメダメ過ぎるなと、改めて思えてきました。出来る方からすると、余計に呆れちゃいますよね、すみません。
ということは、一日千円ですよね。学ばせて頂きます。例えば、お鍋にしても材料費に三千円は平気で超えてしまいます。一回きりのご飯で…。
ちなみに、ご夫婦、二人分だと食費の目安はどれぐらいにされていますか?
今の私には中々余らすことは出来ないかもしれませんが、
一日に使うお金を減らすことからでしたら、始めれそうなのでやってみます。
封筒に小分け…皆さんからの意見をいただき、出来ることから本気でやってみたいと思っているので、そちらもやってみます!
-
りー
うちの旦那がのんさんみたいなタイプで
コンビニで適当におろして使っちゃう
人です😭😭😭
なので、お小遣いとタバコはカートン
で渡したりしてます。笑
え、そんなにかかりますか?!
たしかにお鍋はお金かかりますが、
材料余るので全然いけそうですが…
たくさん食べられるんですかね?
うちは2人分で3万3000円です。
昼ごはんこみです。日用品もはいっ
てます🥰
たくさん食べられるなら4万円とかで
やりくりしてもいいかもしれないですね。
まとめ買いするので、買い物に行く
日数も決まってますし4万円➗買い物
に行く日数で財布に入れればいいと
思います!!- 9月26日
-
にこ
出来る旦那がしてくれたら。と何度も思いました(>_<)でも自分が専業主婦なのでお金の管理も仕事の一つだな。と思ったのと旦那の負担にならないように頑張りたいなと思いました。
私は五人家族だったのですが、一人暮らしの時からどうしても作りすぎてしまうところがあります。それから、旦那にお腹いっぱい食べて欲しくて足りないよりは多く作る方が…という気持ちから…残ったら捨ててしまいますが、それも勿体ないし、節約できる部分ですよね。
日用品、昼ごはん込みで33,000円…そんな風にやりくりが出来るようになりたいです。
必要な分だけお財布に。決めた分だけを使う。ですね。頑張ります。- 9月26日
ぱきゅん
まずは何にどれくらい使っているのか把握してはどうですか?
家計簿をつけるとか。
私は性格上家計簿なんてめんどくさい事出来ないので、一ヶ月分のレシートを全部取っておいて、一ヶ月経った頃にまとめて食費を計算しました。
今5万の食費を使っているとしたら、食費の財布を用意して次の月は4万5千円を食費用の財布に入れる。
とかにすれば、少しずつ節約できますよ!
昔私がやっていたのは、日用品、食費、交際費とか全部コミコミで週に2万円。
余ったら次の週には使わないで、とっておき、また新たな2万円を入れる。
足りなくならないように考えて生活すると計画的にお金貯めれました!
自分に合った管理法を色々試して見つけるといいと思います
-
にこ
何にどれぐらい…正直、ざっくりで、本当に分かりません。内訳を知ることはやっぱり大事ですよね。
高校生の時から母に家計簿をつけなさいと言われていたのに、今までやってきませんでした。でも今はやらないじゃなく、出来るようにならないといけませんもんね。
レシートをまとめる食費計算…ちなみに、アプリで管理されていますか?それともノートを買ってされていますか?
どちらの方がやりやすいなどがあれば知りたいです(>_<)
少しずつお財布にいれるお金を減らすのですね。
きっと、こんなに出来ないのも自分ぐらいだと思うのですが、
皆さんきちんとされているのだなぁと
改めて反省しました。
退会ユーザー
実際よりも低い収入の世帯と同じような生活水準にしてます。
細かく年間予算や、月間収支の目安を決めて、その中でやりくりするようにしたら、無駄遣いが減りました。
そうすると、100万くらい出費が減りました。
-
にこ
実家を出て一人暮らしの時も
結婚して旦那と二人暮らしの時も
生活水準を下げるということが本当に出来ませんでした。
我慢も苦手なのだと思います。
ダメですよね。頑張ります。
ちなみに、食費の水準を落とすとなると
例えば高いお刺身などは買わないとか
そういうところからでしょうか?
なるほどですね。すごいです(>_<)
皆さんの意見を参考にして、少しずつ、でも確実に節約をしていきたいと思います。
-
退会ユーザー
高いお刺身を買わない。そうですね!✨
牛肉の日を減らす。
冷蔵庫のものを使い切るクセをつける。とかでしょうか。
私もほんとにやりくり下手で、食費もお酒とか合わせたら2人で7〜8万でした💦冷蔵庫の中を使い切るようにしたら、1~2万うきましたよ😅
家計簿って手間なので、お子さん小さいですし、食費用の財布作って、4万とか決めた額のお金入れて、その中でやりくりするほうが楽かもしれませんね💦- 9月26日
-
にこ
なるほどです。冷蔵庫のものを使い切ったこと…無いかもしれません。
ほんとどうしようもないですよね。。
使い切るだけでも、万単位で変わってくるのですね(°_°絶対するべきですね、頑張ります。
家計簿は、つけている方つけていない方、結構わかれるのてすね(>_<)なるほどです。
私もその方が現実的に、続けて出来るような気がしました(>_<)やってみますね!
今回、みなさんから教えて頂いた方法はとにかくどれも試してみたいので、家計簿も練習してみます!- 9月26日
なお𓃟ﻌﻌﻌ❤︎
私自身クレジットカードの金額を65000まで(給料によっては7万まで)と決めています
ほぼクレジットカード生活です、旦那が結構食べるので食費は5万くらいかかってます
朝パン3枚とか食べて米も15キロ~20キロ消費です💦
私自身も節約は嫌いでした
だけど節約してお小遣いができるって思うとモチベーションが保てるようになりました
ゆっくり焦らずやっていけばいいと思います🤗
最初だったら買い物でこの金額までしか1日は使わない、あ、守れた!そしたら残りは貯金箱に入れようでもいいと思います🤗
そして残ったお金でデザートとか買ったり…そう思うと楽しみ増えませんか?
-
にこ
クレジット生活ですか(°_°)なるほどですね。それは全く考えにありませんでした!
お米はありがたいことに、実家の方から送られてくるのですが
それでも五万円超えてしまいます。
やっぱり余ったら、貯金貯金貯金ではなく、少しお小遣いにしてみるのも良いですね。
それだと楽しみになりそうです。
しないといけない、でもやらない、出来ない。最近は病気かなと思うほど、出来ない自分も嫌でした。
焦らずやってねの言葉に少し肩の力が抜けました。
ありがとうございます。
やはり、他の方もおっしゃるように、どれぐらい使っているのか、必要なのかを見直し、
使う金額を決めること、少しずつでも減らすことから出来るようにならなければいけませんね。
やってみます!
残ったお金を自分に使う…なんだか旦那に申し訳なくなりますが、それはそれでちょっと楽しみにもなりそうです😳- 9月26日
-
なお𓃟ﻌﻌﻌ❤︎
下の方の回答見たんですが
私自身お肉、野菜、魚は冷凍できるものは冷凍してます!
お肉、お魚、野菜は買ってきたその日に冷凍すれば1ヶ月は普通に持ちますよ🤗
キャベツ、レタスなども爪楊枝でぶっ刺せば1ヶ月は持つので是非やってみて下さい🤗
旦那に申し訳ないけど
でも息抜きもしないと節約ばかり疲れちゃいますよ🤗
私自身ネットスーパーなんか使ったことないし使い方もわかりません笑
お互い無理しないで頑張りましょうね🤗- 9月26日
-
にこ
ありがとうございます(´;Д;`)
そうなのですね!(>_<)
母に、大丈夫大丈夫と言われても適当な気がして…。
実家でもお肉は冷凍しているのをみたのですが、そこからどれぐらい持つか分からず…野菜も魚も1ヶ月も持つのですか(°_°)💦‼️
他の方のアドバイスで冷蔵庫のものは使いきる!というのがあったのですが、その時に使い切れなかった分は、捨てずに冷凍して、別の日に使うのが良さそうですね。
キャベツレタスは爪楊枝…知りませんでした(>_<)💦
とても参考になりました!やってみます!
自信を持って私も息抜きをできるように、節約をすることでの楽しみを作って頑張ります!
私も先ほどネットスーパーというアドバイス頂き、そんなのもあるんだ!と思いました!
皆さん工夫されてるんだな…と、自分はほんとに何もしてないなと反省しました。
ありがとうございます!少しずつ順番に教えて下さったことをやってみます!!!- 9月26日
ママリ
私も結構散財してしまうタイプでしたが、家計簿をつけ始めたら節約意識が高まりました!
先月よりも食費を抑えられた!とか。笑
まずは毎月何にどれだけお金を使っているかを把握することが大事だと思います✨
あとはお子さんの教育費を何歳までにいくら貯めたいか、を具体的に考えると貯金しやすいと思います😊
毎月どれくらいずつ貯金すれば目標金額が貯まるか計算する、私はまずそこから始めました!
同じように老後にどれくらい貯金があるのが理想か考えて、それも毎月何万ずつ貯金していけばいいか計算して、、とやっていくと、思っていたよりもたくさん毎月貯金しないと足りない!!と気付いて意識が変わりましたよ😊
-
にこ
ご回答ありがとうございます。やっぱり家計簿も必要ですよね…(>_<)
何にどれだけ…細かくは全くわかりません。
大体これにこのぐらい…という感じでやっていました。
でも節約するならやっぱりそこからですよね。自分の使っている金額も分からず、節約なんて出来ませんよね。…そうですよね。
たしかに…子供のために教育費だったり貯金…と考えると読ませて頂いた今、それをしたい!ちゃんとしたい!と強く思いました!
それだと、余れば余るだけこれからの子供の分になりますもんね。頑張れそうです。
老後のことも、本当になるほどです!!教えてくださり、ありがとうございます。- 9月26日
退会ユーザー
なら
旦那さんにカードとか預かってもらって
月にいくらかもらい
そこでやりくり。
足りなかったら
理由をいって旦那さんからカードを預かり
引き落とす
手間ですが
その手間が面倒になると
節約できるかと❗️
-
にこ
旦那は特にお金のことに関しては全て任せたいと…というのも、旦那は経営をしているのですが
俺の仕事が増えるという感覚が強いみたいです。
皆さが当たり前のように出来ていることを
私はしていない、出来ていないのですが、
それでも、どうにか自分の力で出来るようになってほしい!という感じです。
皆さんのご意見を参考にして、使っている金額、そこから必要な分を決め、余裕ができてきたら次は、使う金額を減らす…ということを、始めてみようと思います!!
ご提案、ありがとうございます!!- 9月26日
りんりん
食費、ネットスーパーに
してみたらどうですか?
それで2万節約できるように
なりました!
店舗で買い物する時って
電卓持っていきませんし
税込で最終いくらになるか
わかりづらかったのですが
ネットスーパーなら
思い留まれるからです!
-
にこ
ネットスーパーも考えたことはあるのですが
少し抵抗がありまして(>_<)
それでも、節約出来るならするべきですよね…。
お会計までいっても、最後に値段が見れるのって、たしかに凄くメリットですね!
スーパーで最後の支払いに、オーバーしたからやっぱりこれとこれをやめとこうって
私は出来ませんし(>_<)
もう一度ネットスーパーも検討してみます。
まずは、皆さんがおっしゃるように、食費に使っている金額を把握するところからきちんとしようと思います。
-
りんりん
全てをネットにする必要はなく
私はイオンにしているので
トップバリュ製品を中心に買って
スーパーに行くときには
あらかじめ買い足すものを
決めていってます😊
先取りや封筒にお金をわけるも
してみましたが続かなかったです。
そのかわり家計簿はしっかりつけて
月の支出目標を決めてます。
削れるのが食費と日用品代
だけだったので食費の工夫に
しぼりました💡
まずは把握からですね🥺
全部いきなりがんばると
挫折してしんどくなるので
徐々に自分に合う方法が
みつかるといいですね🙌🏻
応援してます🥰- 9月26日
-
にこ
なるほどです!日用品を買う時なんかも良いなと思いました。
トップバリュは安いのですね!近くになくて、詳しく知りませんでした。
参考になります。
先取り貯金、良いな!と思ったのですが…先に抜いても後から使ってしまうということでしょうか?(>_<)
なるほどです。ご自分に合ったやり方で、うまく節約されてるのですね。
そんな風になりたいです。
私はまだどれもしたことがなく、自分に合っているかも分からないので一度
皆様の色々なアドバイスをしてみたいな!と思います。
私もまずは食費は絶対に削れる部分なので、そこからしてみます。本当にありがとうございます(´;Д;`)少しずつ、頑張ります!!!- 9月26日
ゆな
お肉は値下げされる時間に買い物行ってまとめ買いして、冷凍します!それを1週間かけて使い切ります(^^)/
とりあえず値段見て買うことがとても大事かなと思います!同じものでも高いもの安いものありますし、これは安い方でいいやってなる物もありますし😖
私がやってる訳では無いですが買い物したレシートまとめておいて月にいくら食費に使ってるかきちんと把握した方がいいと思いました!
-
にこ
なるほどです。皆さんのご意見が本当に参考になります。
本当にどこまでも出来ない嫁でして、どうにかしたいです。
行く時間を変えるだけでまず一つ節約が出来ますね。何も考えずにスーパーに行ってはいけませんね…。
ちなみに、お肉は冷凍すれば本当に消費期限が過ぎても一週間ぐらい持つのでしょうか?(>_<)そこから?!と思うかもしれませんが、教えて頂きたいです。
お肉を捨てることが一番多く、そして一番もったいないなという気持ちになります。
(もちろん、どれも捨てたらダメなのですが…)
まずは把握、もうこれは明日…ではなく子供を寝かしつけたら、今日してみます。絶対です!
皆さんにたくさんご意見頂いて、改めて、しなくては!と思いました。
本当にありがとうございます。- 9月26日
-
ゆな
冷凍してしまえば全然大丈夫ですよ!解凍する時は自然解凍ではなく、レンジで解凍する方がいいとテレビでやってました!1週間で消費できるのならばパックのままポリ袋にいれて冷凍でもいいみたいです(^^)/
1週間分の献立考えて書き出すなりして買い物すると無駄も出なくていいですね😊- 9月27日
-
にこ
教えてくださりありがとうございます!(>_<)
解凍のことまで詳しく教えてくださって´;Д;`)
他の方もお肉以外にも、魚や野菜まで冷凍していると…皆さん冷凍も使いながら、上手にやりくりされているのですね🙇♀️
そうですね‼️必要なものを必要な分だけ、それ以外は買わないと決めてお買い物します。- 9月27日
ままり
私は食べるものや子どもの衣服などをケチるのは嫌で毎月10万は必ず先取り貯金してそのほかは気にせずお金つかってます!お金のことでストレスになるのも嫌です😭
-
にこ
同じです。実家を出て一人暮らしの時から特に食べ物は、好きなものを好きなだけ食べる!と気にせず、お金を使っていました。
実家を出てからも生活水準が全く落とせないまま、節約することもなく結婚して今、とことん出来ない自分を反省しております。
でもきっと、お金の管理の出来る方が、きちんと、使っている分を把握出来ている方が、
そこをケチらない!ということ、出来るんですよね。
何もしていないのに、何も考えずに使っているのはダメですよね。
今日、食費の把握を細かく出して見つめなおしてみます。
ありがとうございます。- 9月26日
-
ままり
私もお金の管理はできないし、
いままで旦那は年齢にしてはいい給料をもらっている方なのにまったく貯めれてなくて私もやばいなとおもい六月から積立預金はじめました!!
私はお金を貯めることだけが全てではないと思ってるので、生活できていて貯金も決まった額をして、全然それでいいと思います!- 9月26日
-
にこ
そうなんです(´;Д;`)!旦那の給料だと、ちゃんと出来るお嫁さんだったら絶対もっと余るはずなんです。
本当にこれは良くない。と思いました。
旦那もお金に無頓着すぎる部分は、どうにかしてほしいと強く思っています。頑張ります。
なるほどですね。ありがとうございます。
ただ、食費は絶対に無駄な部分が本当に多いのでどうにかします。たくさんの方が優しく教えて下さったので、変われるように頑張ります。- 9月26日
-
ままり
毎月貯金はいくらずつされているんですか?(๑>◡<๑)
- 9月26日
-
にこ
貯金額が、もし十分でも少ないなら尚更のこと、頑張りたい気持ちがあるので、とにかく頑張りますね!!!
- 9月26日
ぬり
こどもグッズ、あかちゃんグッズ、服、おもちゃ、本などはおさがりをもらいまくりました🙋
どうしても欲しいものはメルカリで売ってから買うを繰り返してました❗️
参考になれば👍
-
にこ
少し潔癖なところがあり、おさがりなどが苦手です(>_<)
しかし、節約も出来ていない私が新品にこだわるのもおかしいですよね。すみません…。
メルカリで要らないものを売るのはしてみたいです!
教えてくださり、ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
最初から無いものにしてしまうのはどうですか?最初の計算だけがんばって、いくら貯金に回すか決めて、それを最初から自分が下ろせないところに移してしまう(定期預金等でいいかと)。手取り30万なら23万で生活すると決めたら7万は物理的に存在しないようにする。そうすれば使うことができないので必ず貯金に回る額は増えると思います。問題は最初の計算ですが…ここだけ旦那さんに一緒にやってもらってはどうですか?得意な人に参加してもらった方がうまくいくと思います。
一度決めたら、足りなくなっても定期を下ろそうとしないことです。足りないなら足りないなりに工夫する、そうすると自然に翌月は、足りなくなると辛いからとセーブしたり、絶対必要なお金を先に取り分けたりできるようになると思います。そこでズルズル定期から下ろしてしまうとまた同じことになるので、コツは、存在しないことを徹底する(例外なく下ろさない)ことだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
食費については、慣れるまでメインいくら、野菜いくら、みたいに決めてしまうほうが楽ですよ。肉は2人分で1食300円まで(量は問わず)、魚は1匹200円まで(魚介類は二人分で400円まで)、野菜は1袋150円以内のものしか買わない、みたいな縛りです。自分で決めてそのルール通り買うだけなので簡単です。
- 9月26日
-
にこ
なるほどです!
定期預金して、おろせないと決めてしまうのは良いですね。
たしかにです。絶対に食費が多いのでそこは削れるはずなんです。
ないことにしてしまう。という考え方を私もとりいれてみたいと思います。
一人暮らしの時も貯金には絶対に手をつけませんでした!
なので皆さんのアドバイスを実践してとにかく貯金にまわすお金を増やしていきたいと思います!
おっしゃるようにまずは、計算ですよね。きっと、自分の力で…と言われる気がするので。自分でしてみて、旦那に一度見てもらい、アドバイスなどをもらう形にしてみます!
そこで、計算などのやり方も工夫した方が良いかな?聞いてみたいと思います。
頑張ります。
本当にありがとうございます!- 9月26日
-
にこ
そこまで決めてしまうのですね!したことがありませんでした…。
たくさん方法を教えてもらったので明日の買い物から、実践していきたいと思います。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
私も結構ズボラというか最近無意識で食費や日用品が嵩んでしまっているのですが、
チラシアプリなどでいつもいくスーパーのチラシから買う物を予め決めてから行くと無駄は減ると思います。レシピを決めるのでなく、これとこれが特売だから、このメニューにしよう!的な感じで。あとは余計なものは買わない、コンビニでお金は下ろさない(手数料が高いから無駄です)お金を下ろす頻度は月に1回か2回と決める。ですかね。
あとは買ってきたものは、面倒でもレシートを家計簿やノートに書き写すなどして、レシートに賞味期限などを書き込んでもいいので冷蔵庫にはる!!買い物の頻度を減らす、そして、予算を決めるでしょうか。書いていて私もまた気を引き締めたいと思います。一緒に頑張りましょう
-
にこ
確かに、、食費だけでなく日用品も値段を見ていませんでした(>_<)
ということは日用品も、絶対に削れますよね…。
チラシアプリなどもあるのですか!
旦那から、育児はネットで調べたり色々考えながら工夫しながらしてるんやから、
お金の管理も同じように…と言われたのですが中々同じようには出来なくて。
そのような便利なアプリなどがあるさえ知らなかったです。教えてくださり、ありがとうございます。
買うものを決めてから行くことも大事ですね。
コンビニでおろしてはだめ、何度も母に言われました。
本当にもうやめよう。と思います!
おろす頻度を減らす、コンビニでは絶対おろさないこと、簡単なことですよね。出来ていませんでしたが、やります。
なるほどです!たくさん工夫されていますね。
当たり前のようにお金の管理を出来る方がこんなにもたくさん居る中で、
こんな嫁で本当に旦那にも申し訳なくなってきました。
ほんとうに頑張ります。
-
はじめてのママリ🔰
トクバイというチラシアプリを私は使ってました!!
最初っから出来てたわけでもなく、恥ずかしいくらいに浪費家でしたよ。
最初は少しずつ簡単なとこからスタートしていいと思いますよ。
変わろうとする意識があるだけで変わった証拠です!!- 9月26日
-
にこ
トクバイ!調べて見てみます!!
ほんとですか(´;Д;`)
なるほどです。。
皆さんのアドバイスの中で、お金の把握はしないと、節約は始められないと感じたので、まずはそれをして、そこから出来そうなことから順番にしていきたいと思います!
本当にありがとうございます。- 9月26日
YU0123
本末転倒な意見でごめんなさい!苦手なことを必死に頑張るより、得意なことを伸ばすっていう考えは無しですか?私も細かい節約ってほんと苦手だし細かいこと我慢したくないので、細かいこと我慢しなくて良いように働いて収入増やしてます!幸い働くことはわりと得意なので。苦手なことやってストレス溜め込むより気楽だし楽しいし。身の丈をあげるのもアリだと思いますよー!
-
にこ
なるほどですね(>_<)!
ウチは結婚してすぐに家に居て欲しいと言われ、話し合った結果、専業主婦になることを決めました。
お金の管理も出来てないのに何が専業主婦だと思われるかもしれませんが…すみません(>_<)
子供を保育所などに預けるということも、今のところ二人の意見では考えていなくて…。
でも確かに働けば、お金は増えますもんね。今後、子供が幼稚園に入れる年齢になれば、旦那にも一度相談をしてパートでも出来たらなと思います!
もともと働くのは好きです。
それまでまずは、他の方達からアドバイスをたくさん頂いたので少しずつ出来ることから実践していこう。と思います。
節約は出来るようになりたいです!
とてもポジティブなアドバイス、ありがとうございます。- 9月26日
ちょこ
まず、お給料日に決めた1ヶ月分の食費を降ろします。
次に降ろせるのは来月のお給料日とします。
1ヶ月を週で分けます。
最初は、1週間とりあえず1万円と決めます。
そして、7つの封筒を用意して、1万円を7日分で分けます。
もし、3日分のまとめ買いをするなら3日分足して、そのお金のみを持ってスーパーへ行きます。
足りないと買えませんね?そしたら、いくら足らなかったのかを把握して商品を返します。
決めたら、それ以上は使わない。余れば小銭でも貯金すれば、地理も積もれば山となりますよ!
楽しくできますように❣️
-
にこ
皆さんきちんと決めて使われていますよね。
それが普通ですよね(>_<)
なるほどです。
きちんと決めてもないお財布の中身、もし出先で足りなければおろす。の繰り返しでした。
足りなければ返す…みなさんの当たり前が私は出来ていないので、なるほど!ということばかりで、本当に勉強になります。
小銭も貯金!(°_°)頑張ります!
あやん
私は家計簿とか全然続かないタイプで、食費、日用品など細かく分けるのもめんどくさくて😂😂
節約よりもまずは収入がどれくらいに対して支出がどれくらいあるか把握する事が大事かなと思います🙆♀️
光熱費や家賃などの固定費は1度紙に書いてみるとどれくらいかかってるかわかりやすいです(^^)その残りから予備費や自分達のお小遣いなど金額決めちゃうと毎月悩まなくて済みますよ✨
1日2000円生活始めました😊
毎日財布に2000円追加して行くだけで、余ったら次の日に繰り越して行きます(^^)それで食費、日用品、おむつ、外食も全部やります!月末に余ったら旅行の為の資金で貯金箱です。
-
にこ
恥ずかしいですが、家計簿も買ってみたことはあるものの開かず終わりでした。
たくさんの方からアドバイスや方法を教えて頂き、本当にしなくちゃと思いました。
上手にやりくりされている方が、実際にしていることを自分もしないといつまでたっても出来ないなと思いました。
そして、やっぱり把握ですよね(>_<)まずはそこからですね。
あまり細かく分けなくとも、それだけでも違うのですね。
一日二千円で全部(°_°)💦👏
本当にみなさん凄いです。尊敬です。
私も一日いくら!と決めて、食費や生活費のお財布を一度、別で作ってみます。
私も少しずつ出来る皆さんに追いつけるように頑張ります。- 9月26日
-
あやん
家計簿難しいですよね😂私は書いたりするのは好きですが、継続が出来なくて🤭🤭
今からでも全然遅くないですし、やろうと思った時がチャンスです(^^)目標つけるとやる気出るかもです!
毎日買い物に行かないので2000円で結構いけます😊外食やお出かけの時は予備費作ってるのでそこから出してます!
性格にもよりますが、案外大雑把にした方が程よく頑張りすぎずに出来るかと思います🙆♀️- 9月26日
-
にこ
難しいです。確か、買ってきたものと値段を書くだけですよね?(´;Д;`)(違うかったらすみません。)それすらも今までは出来ずにいました。
ありがとうございます!(´;Д;`)
皆さんのおかげで、スタートが見えて本当に頑張ろうと思えました。
目標つくりながら、いつか楽しみながらお金の管理が出来ていたらいいなぁと思います。
その日いかなければ、次の日に四千円使えるということですよね?
予備費…なるほどですー(>_<)皆さんほんとに工夫されていて凄いです。
今しただけで、続けていかなければ意味がないですもんね。自分が頑張って続けれる方法を探したいと思います!
本当にありがとうございます。- 9月27日
-
あやん
そうです😊その単純作業が続かないんですよね😂日用品や子ども用など分けると余計に。。
2000円の使い方そんな感じです!
2日使わなければ3日目は6000円です✨銀行に生活費おろしに行った時に6万円分を千円に両替してます😊
いい方法が見つかるといいですね(^^)
お互い頑張りましょ!- 9月27日
退会ユーザー
家計簿は続かないので、money forward MEという家計簿アプリを入れて収支を把握しています👍そして先取り貯金。
私も食費の節約は苦手なのですが、最近近くに格安スーパーが出来たので、食材の買いすぎに注意して、使いきるように心がけています。
一時期より廃棄はかなり減ったと思います😊あと、肉はジャンボパックを小分けにしてラップに包んでジップロックに入れて冷凍保存するようにしました。それだけでも肉代が安く済むようになりました。
支払いにPayPayが使えるので、ポイントも稼いでいます。
-
にこ
家計簿のアプリを使ってらっしゃるんですね!調べてみます。
他の方からも先取り貯金という方法を教えて頂き、初耳だったのですが
凄く良いな!と思いました。
なかなか買ってきたものを全て使いきるというこが出来ず…そもそも私は買いすぎなんですよね。注意します!
やはりお肉は冷凍するのが良いのですね!(>_<)
お肉を捨てる時が特にもったいないよなぁ、また捨てちゃった…となっていました。
冷凍保存、します!!!
ポイント!色々あるのですね(´;Д;`)‼︎ポイントの活用などは出来ることからしていって、余裕が出来たらチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございます!- 9月26日
まま
皆さまの節約術がだいぶ書き込みがありますので小ネタを…
うちも野菜を腐らせることが多々ありました。
なので野菜室を使わなくなりました。
2〜3日に一度買い出しにいくのですが野菜とかも全て1番大きなところで管理し、ダイソーでホワイトボードを買って冷蔵庫に貼り付けて野菜やどんなメニューを作ろうとしていたかを書いてます。
それをしてから野菜を腐らせることがなくなりました。
野菜室は、牛乳や紙パック、ペットボトルのジュースを入れています。
-
にこ
本当に本当に、勉強になりました。皆さまの当たり前に出来ていることが私は一つも出来ていなくって…これじゃいけないと本気で思いました。
その方法、凄くいいですね!(>_<)野菜も腐らせます。例えば茄子を買って、帰って野菜室にしまう時に、あ、まだあった…ていうのも多々あります。
大丈夫、使うと思っていても結局ポイッしてます。
大きいところはよく開けますし、何があるか目につきますもんね。
大きいところはジュースのストックが多いのですが
明日、一気に入れ替えたいと思います!- 9月26日
-
にこ
工夫を教えてくださり、ありがとうございます。
- 9月26日
-
まま
いえいえ、ぜひ実践してみてください!
なすの袋、きゅうりの袋、よく腐らせてて大惨事とかあったのでこの方法だと腐る前にあっやばい味噌汁にいれちゃお!ってなったりしました。笑- 9月27日
-
にこ
さっそく朝に、まずは入れ替え作業してみました!
これで少しでも今後の買い物や料理に変化が出ると良いなと思います‼️
これをしちゃえばこのまま続けるだけですし、とっても簡単ですぐに始められる工夫だったので、教えてもらって本当に嬉しいです🙇♀️ありがとうございます!- 9月27日
にこ
本当にできない嫁なのですが、
食費にいくら、光熱費にいくら
という内訳もあまり把握出来ていないレベルです。
最近、一度だけ管理みたいなものをしてみようと
書き出してみたのですが
五万円は超えていました。
ざっくりしか分からず、すみません。
先取り貯金…調べてみます!
ママリ
5万円くらいなら、私も超えますが
収入にもよりますので、何とも言えませんが…
まずは収入の10%、出来れば15%~20%
給料が入って先に貯金出来れば良いと思います👏
にこ
もともと、私も働いていた時は、お互いに食費を五万ずつとっていてそのまま水準も落とせず、節約も出来ず…です。恥ずかしいです本当に。
そして、すみません(>_<)先取り貯金、まだ調べられていなかったのですが、
自分でするものなのですね(°_°)
なるほどです!先にとって貯金…良さそうです。計算してみます!