※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama👧💜
お金・保険

建売購入しましたが、親の援助なしで貯金ゼロに。他の人は援助受けているのが普通?

建売購入しました!どちらの両親からも1円も援助してもらわず貯金ゼロになってしまいました😭でも色々な事情で今しか買うタイミングがなくて少し無理して買いました。私も頑張って働こうと。ですが周りはみんな親に援助してもらって頭金出してもらったとか家具買ってもらったとか…うちもそういうのがあればもっと貯金残せたのになぁとか色々考えてしまう自分が嫌です。皆さん援助してもらうのがやっぱり普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親に頼る時点でおかしいでしょwそーゆー人甘えすぎだと思っちゃ居ますw

• mama👧💜

mama👧💜

ですよね😑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ逆に自慢した方がいいですよ!
    全部自分たちで建てたんだよって親には甘えたくないからーって^ ^

• 9月26日
とと

援助してもらうのが当たり前なんておかしいでさよ
自分たちの買い物ですから
うちも自分たちだけで建てました😃
周りの人は自慢したいのかな?

• mama👧💜

mama👧💜

ほんとですよね!多分自慢したいんだと思います。

• 9月26日
ゼロ

今建築中ですが、どちらの両親からも援助ありせん☺️!
私達も家を買っても余裕あるぐらいの貯金は無かったので出費だらけでビクビクですー😭(笑)
今は育休中ですが、復帰したら頑張らなきゃです✨

• mama👧💜

mama👧💜

ほんとですか!わたしもがんばりまーす!

• 9月26日
あおmama

うちも援助無しで家買いましたよ。
むしろ援助要らないです、老後の世話と引き換え?ってなります😅笑
新築祝いは頂きましたが…💦

• mama👧💜

mama👧💜

確かに(笑)ありがとうございます!

• 9月26日
ママリ

ウチもマイホームで貯金ほとんどなくなりました笑。親からの援助なんて思い付きもしなかったです😳あればラッキーくらいの感じですかね。でも、お金出してくれたけどすごい口出しされたみたいな話も聞くので何がいいのかわかんないですね。

すっからかんですが、一から頑張って貯めます!まだ全然貯まってないですが笑。

• mama👧💜

mama👧💜

口出されたのは嫌ですよね。ありがとうございます!

• 9月26日
ママリ

私も援助ゼロです🙂
世の中援助してもらってる人が多いですよね🤔
羨ましい気持ちもありますが、援助なしで完全に自分たちの家なので私はそれが自慢です!!
貯金がなくなるのは不安もありますが、これから頑張っていこうという理由になったので私は良かったです(^_^)
それに、援助してもらって将来同居してほしいなんて言われたら断れないですし…(笑)

• mama👧💜

mama👧💜

確かに!わたしもこれから頑張ろう!ってなりました!

• 9月26日
ちま

援助あるのって、相続するなら家の購入であげた方が税制的に優遇されるからっていう税金対策ってだけだと思います。なので、相続で貰えるお金がある家は援助してもらって、そうじゃなければ援助なしじゃないですかね。
うちはあと5年後の移住目指して頭金貯めちゅうです。

• mama👧💜

mama👧💜

なるほど!

• 9月26日
のん

ママリ見てると援助なしの家庭のほうが多いですよ!
私も援助はありませんでした。でもそれが普通というか、自分達の家庭のことは自分達でお金を出すのは当たり前かと・・

• mama👧💜

mama👧💜

ほんとですか!当たり前ですよね😂

• 9月26日
なつき

5年前に購入しましたが我が家も援助なしですよ!
貯金ほぼ使い果たしました💦
不妊治療+家購入で周りから援助してもらったんでしょ?って言われるとイライラしてました😅

• mama👧💜

mama👧💜

援助なしの方多くて安心しました😭✨不妊治療もお金かかりますよね…援助してもらったんでしょ?って言ってくるやつデリカシーないですね…

• 9月26日
ママリ

うちは親が頭金だしてやる!と介入してきたおかげで家が買えなくなりました。

私も息子の幼稚園小学校ことを考えて、今家が買いたかったんです。
だから貯金0になる覚悟で購入をきめて動き出しました。
そこで旦那の両親が頭金少し援助してあげると言ってくれるありがたいなと思っていたのですが…

契約にもついてきて💦
その場でもっと頭金入れた方がいいからこれだけ出すように親から言われ…
そうすると引っ越し資金がなくなるから無理だと言うと、それだけしか貯金ないなら家買う資格はない!!と言われ…
購入は許さない!となってしまいました…

援助してるから介入してくるわけで、援助がなければ自分達の意思だけで買えたのに…
夫婦で頑張ってまたお金貯めよう!と決意して決めたのに。

全てパーになりました。

親が出してくれたらありがたいけど、その分すごく口出しもしてくるので。

自分達だけで頑張る方が気が楽ですよ。

• mama👧💜

mama👧💜

えぇ…実親ですか?ちなみにわたし貯金250万しかないのに買いましたよ(笑)なのでゼロになりました😂😂

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

うちは貯金は0にしたくなかったので💦
    頭金なしボーナス払いなしで引っ越し資金込みのローン予定だったんです。

だから言われても仕方ないんですけど…

義父母はそれは許せなかったみたいで💦

• 9月26日
a.u78

家など高い買い物でも親は関係ないので、最初から頼りにしません!

ままり

うちもまだ建ってないですが援助なしで考えています!
援助ありだと今後何かあっても対等な立場でいられない気がして💦

ご自身たちだけで建てたなんてご立派だと思います!
お互いこれから頑張りましょうね😊

さとぽよ。

義父は、出したかったみたいですが私たちの家なので援助断りました😊

義父、父からお祝いをいただきました✨
それだけで充分です🙋

父には、お金出さないから口も出さないから、2人で考えて身の丈に合った買い物をしなさい❗️って言われました。
家を購入した義父、父からの体験談は聞きました。
不動産屋さんに聞かれたときに親から出してもらう方もいるんだなぁと思ったくらいです。

わ〜!私の周りも頭金で半額出すとか(ウン千万のレベルですww)むしろ援助というかお金出して貰ってない人がいなくて、一切の援助のない私たち夫婦がすごい!偉い!とか表面上言われてます🤣💔

私も周りがあまりにそんななので、夫婦だけでやってくのが普通じゃないの?援助って当たり前なの?と価値観がわからなくなった時がありました(笑)

でもじゃあ親に出してもらいたいかと聞かれたら「ノー!」と即答できます😊

私が親に頼る時は子育てで悩んだ時、本当にどうしていいかわからなくなった時のみ話を聞いてもらうだけです。
旦那の借金がわかった時も母に少し貸そうか?と言われましたが、話を聞いてもらってスッキリして、自分たちでなんとかする、でもどうしても食べられない、娘に食べさせてあげられないくらいやばくなったらまた相談するわ🙋‍♀️と、言い放って(笑)もちろん何とかやりました!

頼る宛がなくて、でもどうしてもなんとかしなきゃ行けない時とかに、「何も出来ない」じゃなくて「何がなんでもなんとかする!」ってやっていきたいし、子供たちにも親をあてにする姿は見せたくないしそうなって欲しくないと思ってるからです(*ˊᵕˋ*)♡

長々とすみません‪( ;ᯅ; )‬
私も旦那のローンが通ったことないのに奇跡的に通って貯金もほぼないようなものでマイホームを買いました!
私もこれから働きます!
でも家族がいて、帰る家があって幸せです( ¨̮ )

自分らでしっかりやっている姿をお子さんきっと見てますよ♡

はじめてのママリ🔰

援助なんてしてもらってません😆!
むしろしてもらってたらお金出したのに〜とか言われたら嫌なので😂

25歳の時に購入しましたがどこのHMも親の援助なしだとキツイと断られ『なんでいい大人なのに自分で出さないの?』と思いました。笑
自分達で買った家が身の丈にあっているのかなと思っています☺