※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年収が1,300万円で、子供の教育費や生活費に不安があります。働いた方が良いでしょうか。

夫が37歳で年収1,300万円、子供は7歳と3歳です。
1馬力です。このまま私は働かなくてもやっていけますかね?💦

地方都市住まい、マンションのローンが月13万円。
子供は2人とも男の子なので大学院まで進学すると仮定。
私立は考えておらず、公立高校、国立大学のみとします。
塾は本人が希望すれば行かせてあげたいです。

私や夫は趣味もなく浪費家ではないのでそんなにお金は使っていません。
ただ家族全員、痩せの大食いで食費が月20万近くかかっています。

今はあんまり貯金もできておらず、これから不安です。
働いた方がいいですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金できてなくてこれから不安なら働けばいいんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金できていないならそうですよね!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ママリ

私だったら不安なので働きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり働いた方がいいですね!ありがとうございます😊

• 11月10日

今で食費20万ならそのうち30万くらいになると思うので働いた方がいいのかな…🤔💭
貯金がどのくらい出来ているのかによりますけどね💦
国立大ということは頭いいんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30万とかなりそうです😇💦

貯金は私が働いていた時は私の分は全て貯金していたので、4,000万円くらいはあります。でも今は毎月0です。

夫は東大で私は関関同立です。

• 11月10日

退会ユーザー

それが現金なら投資しとけば大丈夫なんじゃないですかね?
    頭いいと子供は大丈夫なんですかね?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分は投資しています。でも投資分は収入としては期待していません。

上の子はすでに私より頭の回転が早く、勉強もなんか勝手にどんどん進めています。(一切教えていませんが年長の時点で小4の勉強していました、今は何やってるかよく分かりません)
    下の子はのんびり屋で普通の子です。

• 11月10日

退会ユーザー

毎月0でもボーナス何百万とかあるなら問題なさそうな?
    年間の貯金もままならないなら働きにでるかなって感じですね……🤔

• 11月10日

退会ユーザー

下の方の見て学童5万て書いてありましたが働いてないのに学童いれるんですか?
    勉強教えてくれるか何かやってくれる学童なんですかね?

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツ系の学童で、習い事(水泳と体操)と同じところにあって、学校終わった後にバスで連れて行って習い事もそのまま連れて行ってくれてって感じです!
    習い事以外の時間は建物の中で遊んだり体育館や公園に連れて行ってくれています。
    子供がすごく気に入って毎日行きたいと言うので行っています。

• 11月10日
ママリ💫

まだ子供が小さいのにその収入で貯金できていないなら、働くか使い方を考えた方が良さそうです。
食事は増える一方ですし。。

小中高は公立いけるかもですが、大学は国立のみってのはよほど賢くない限り塾とかにお金をかけないと厳しいです。
書き込みだけ見たら今のうちに働いた方が良さそうに思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費は本当にこれから恐ろしいことになりそうです…
    夫は塾なしで東大、私は高三の半年間だけ塾ありで関関同立です。
    やはり働いた方がいいですね!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

貯金できてないなら不安なので働きます😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月10日

国立大一本となると、ご両親も東大京大とかそのあたりの出身ですかね??
なかなか塾無しで国立一本受かるって遺伝的な頭の良さも必要な気がしますが、それなら親御さんが勉強見てあげられるので大丈夫な気がします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は東大です。
    夫も私も大学進学にこだわっているわけではなく、高卒で就職でも全然良いと思っています。
    ただ夫が、もし子供が勉強頑張りたいなら国立行けるレベルには頑張りなさいと言っています。その程度ぐらい頑張れないなら就職しなさいって感じです。

私はそんなに頭が良くないので勉強は見てあげられないです😭

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

1番お金貯められるのが小学3年生までだそうです。今貯金出来ていないなら働く一択ですね💦男の子は特に習い事とかスポ少とか部活始まればアホみたいにお金飛んでいきますよ💸 ͗ ͗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金自体はあるのですが、私が今無職なので今現在は毎月プラマイ0です。
    小学校入ってスポーツ系の習い事で月2万かかっています😭

• 11月10日
ガオガオ

37歳で1,300万稼がれてるので、この先も昇給が見込める感じですかね…?

とはいえ現時点で貯金があまり出来ていないと感じているという事は働いた方がよいという理由に十分すぎるのかな…と✨️

大学も国立行ければいいですが、浪人もしくは私立ってなった場合を想定するといいとおもいます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇給はどんどんしそうです!
    浪人はいいですが、私立に行くなら就職しなさいって夫は言っています。

• 11月10日
  • ガオガオ

ガオガオ

ご主人、頼もしいですね✨️
    でも私立行かないなら就職は極端すぎる💦笑
    行く行かないで、できる就職先もコネも違いますよ〜!!笑

まぁ…ただ金銭的余裕のある家庭のお子たちは困ったら海外(就職含む)がセオリーで知ってる限り上手にやってるので選択肢があるのはよいですよね🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高卒はそんなに厳しいんですね💦身近に高卒がいないので現状がわかっていませんでした。

海外行かすほど余裕を持てる家庭には程遠いですが😂少しでも余裕を持てるように、私も働きます!!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
  • ガオガオ

ガオガオ

私も身近に高卒はいないです!厳しいかはわかりません🥲ただ大学の同窓生繋がりはたくさん見てきたので✨️

働いて悪い事はないので(子どもが中受するなら別ですが)、働けるうちに稼ぎましょう💪

• 11月10日
はなみ

夫婦共に頭が良くて貯金が4000万あるならそれを投資などで増やせそうな気がしますがそういうのはされていないのですか?

浪費はしないとのことですが食費以外に何に使われていますか?
貯金と年収がそれだけあるなら無理に働かなくても大丈夫な気がしますが、働くことに前向きなら働いても良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資はしていますがあくまでも素人レベルなので、収入としては考えていません。
    すみません夫が単身赴任なのでそのお金(交通費、食費、あと株を頻繁に買ってるみたいです)抜けていました。

働くことに前向きというよりは、働いていない事が毎日すごく不安です。
    やはり働いた方が精神的にもいいですね!

• 11月10日
  • はなみ

はなみ

旦那さんも株をされているんですね🤔となると貯蓄はそれなりにありそうですね

ちなみに私は高卒です😊
    上手く大手企業に入れたのですがモラルが低い人が多かったので辞めました💦
    働き続けている元同期(女性)は年収800万って言ってましたがその子もモラルが低くなってます💦

私は転職して色々経験して得たコミュ力で一時それなりに稼ぎましたが疲れてしまい更に転職した結果今は低収入です😅
    というのも応募要項に大卒以上と書かれている企業も多いので自ずとお給料の低い企業が残りがちです💦

なので学歴は必要だと思います!が、それ以上にコミュ力と周りの悪い風潮に流されない意思が大事だと思います!

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに求人に大卒以上とありますね💦その状況に立って考えないと分からない事だらけですね。
    私は大卒ですが夫の転勤で結局無職になり、現在は単身赴任なのでなかなか復帰も難しい状況です。
    コミュ力と強い意志は何よりだいじですよね!
    色々と参考になることばかりで、ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

パートでも働いていた方が安心かなと思います。ご年齢が分かりませんが、働きたい!と思った時に職業によっては女性の場合は年齢で落とされてなかなか就職出来ないこともよく聞きます💦今のうちに長く働ける職場を探しておくのが安心かと思います。
あと、子供がもし私立の学校に行きたいと言い出したらどうされるのかなと思いました💦
まだお子さんも小さいようなので親の敷いたレールの上を素直に歩いてくれると思いますが、いずれ本人のやりたいことが沢山出てくると思います。
そういうときやはり私立の方が設備が整っていたりで魅力的に見えると思います。遠方の高校で定期代がかかったり、大学が一人暮らしが必要になった際は何十万単位で出費がかさみますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立でしかない学部があればもちろんそちらでも全然良いです!本人がきちんと目的を持って決めたのなら良いんです。でも私立でしかない学問ってめちゃくちゃ限られるし普通に国立大学の方が勉強できる環境は恵まれています。豪華だからとかそんな理由なら正当な理由にはならないです。
    地方なので大学は確実に一人暮らしは必要になると思います💦
    コメントありがとうございます😊

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

働くのも良いと思いますが、まずお金の支出を見直した方が良いかなと思います。
月収どれぐらいかわかりませんが、年収1,300万あって貯金が毎月0円って言うのが不安ですね。。
これからどれだけお金が増えても、支出を見直さないと収入が増えるとその分生活水準をあげてしまうと思うので、お金は減る一方だと思います😣
今現在支出がどれぐらいで減らせるところはどれぐらいか見直してから、働くのが良いかと思います。作り置きを作るのが得意な方でしたら働いてもお金が貯まると思いますが、働いてしんどいからお惣菜とか外食とかなる可能性もあるので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。お金結構使っているんだと思います。家のインテリアが好きで、高い照明や家具や、便利家電を結構揃えています。そこだと思います。

私が働いている時は激務だしワンオペだし、外食費がものすごくかかっていました😭あとベビーシッターも結構使っていました。
    コメントありがとうございます!

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

ウチと変わらない年収で、私も専業主婦です。手取りで考えるとそんなに高給取りでもないなぁって感じますよね。
昔はもっと節約うまかったし今より低い年収なのにやっていけてたけど、一旦上がった生活レベルはもう元には戻せないんですよね...
働いたとしても働き方を重視して今の楽な気ままなリズムを崩さず在宅などでサクッと稼げるスキルをお持ちだったらアリな気がします。
私は、私自身そこまでのスキルはないので夫に期待し、それまでは生活を削る努力をしようと思います。