はじめてのママリ🔰
安いところに行こうと毎日のように色々な店を回っていると結局無駄買いが増えて支出も増えますよ。
なるべく買い物回数は少なくする方が良いと思います。厳選して店を選び週1回が理想だと思います。
ただ値段あまり気にせず食品や日用品を買う部分は私も同じで我が家も収入60万に対しほぼ貯金出来ない家庭なので、私が言うなって感じもしますが😅
ままり
値段気になりませんか??💦
食費、日用品など変動費は気にしないとかなり支出が増えやすいと思っています。
毎回チラシみて安いとこロトはしてなくてこのスーパーは安いし物も良い!っていう1店舗とたまに業スーで買い物してます。
あとわたしはほんとスーパーで買い物するたびに物価高に悲鳴あげてます😇
先日もヤマザキの薄皮クリームパン(4個入り)見たら180円でした💦💦💦昔は5個入り98円、最近は140円前後だった記憶です。
妹とその話してて物価高を菓子パンで測るって〜って笑い合いましたがほんとお菓子も1.5-1.8倍、チョコなんてほんと高くなりましたよね。けど給与は2倍とかになってないしほんと怖くて、、、
ママリ
値段気にしない、というのは全然気にせず食費日用品にいくらかかってるか把握出来てない感じですか?
月いくら使ってるか把握出来てて抑えられそうならちょっと意識してみるとか🤔
私はチラシは見ないですが野菜はあそこが安いな〜今日はそっちのスーパー行くか、とか白菜安いからこれで何作ろうみたいな安い食材で献立決める感じです。
日用品ならAmazonで大容量パック買った方が安いからAmazonで買おうとかあそこのドラッグストア割引券あったなとかで買い物行ってます。
ママリ
大変失礼ですが35万円の支出なら、
できるだけ安く切り詰めていかないと、
生活できるレベルではないと思います💦
チラシは見ませんが、
その時にお得になっているものと旬なものとを合わせて買い出ししてます‼︎
日用品などは底値を大体把握しているので、底値の時に消耗品はまとめて買ったりしてます‼︎
はじめてのママリ🔰
チラシ見て安いところとかはしてませんが、とにかく週で予算たてて、その範囲内に意地でも収めます笑
はじめてのママリ🔰
値段気にせず買えるのは大富豪ですね
コストコと安いスーパーを利用してまとめ買い、スーパーに行く頻度はなるべく減らしてます
はじめてのママリ🔰
日用品や食費は底値〜高値を把握してるので、日用品はなくなってなくても安い時にストック買います。
ネットの方が安ければそっちを買ったり。
毎日チラシとかは見てないですが、なんとなくお肉はここが安いとか、野菜はこっちとかあるので、安いところで買ってます。
日々の値上がりは仕方ないですが、いつもより一時的に高い野菜とかあれば、その野菜は買わず、違う野菜で料理をしたりします。
あきら
20万円のうち食費、日用品に使っているのはどれくらいなのでしょうか?
個人的には食品、日用品は頑張ってもそこまで節約出来ないですし、安い所をハシゴして買い物しても多くて数百円の差ぐらいでしょうし労力に見合っていないと感じます。
食費の中に外食費も含まれているのであれば、外食に行かない、回数を減らす等は効果があるとは思います😊
コメント