コメント
ハシビロ
まずありえないですが、親に泣きつくか、保険解約とかじゃないですか?
50万じゃ心許なさ過ぎて、仕事量増やして稼ぐしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
そこまで貯金がないなら、多少不自由が有っても切り詰めて貯金作った方が良いと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
何のために貯金してますか??
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
子供の学費のためと将来楽をするためです。
学費を払えないと子供の将来の選択肢が狭まりますし、将来年金で足りない部分は何歳になっても働いて賄わなければならなくなります。
一度ライフプランナーに相談するか、それが敷居が高くて難しいなら、チャットGPTに年収、月の支出詳細、年齢など入れて相談したら少なくともママリよりはポジティブなアドバイスが貰えるかと思うので、やってみてください。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
みんなどれぐらいためてるんですかね??
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
平均はわからないのですが、
うちは私も夫もまだ40歳前ですが、現金としての貯金が1,500万くらい、投資を含めると2,500万くらい有りますよ。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
40歳で50万はちょっと‥💦
何のためにって
子どもたちの将来の学費
予期せぬ事、震災や事故などで働けなくなった時の生活費
家族の病気、家具家電の購入費などなど
お金がかかりうることは山ほどありますよ。
私は考えすぎるタイプかも知れませんが
夫婦2人ならまだしもお子さんいて
なぜそんなに楽観的にいられるのか不思議です💦
-
はじめてのママリ🔰
今まで生きてて大金が必要になったことが一度もないので…。
どれぐらいためてるんですか??- 11月12日
はじめてのママリ🔰
中学入学に10〜20万、高校入学に40万うちはかかりました…
子供達にお金かかりますよ〜
私も1人目の時50万もなかったです…
-
はじめてのママリ🔰
今は毎月いくらぐらい貯金に回してますか?
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
児童手当くらいです…
給料が共働きで40万くらいしかなくて、全部消えます😰- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
全部が高いですもんね…うちも子供2人しかいないのに食費10万いくときがあって…まっったく貯めれません。
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
食費は5〜6万くらいです。
長男は寮生活なのでいません。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お米は作っています。
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
どんなときに大金が必要になると思いますか?
ハシビロ
急な病気入院とか。
傷病手当や保険も後から入るので、その間収入が無いと貯金切り崩すしかないですよね?
あとは車や電化製品買い替え時、子供の私立入学時とか。
まとまったお金は必要です。
冠婚葬祭で在住以外の遠方に行かなきゃいけない時とかも。
それと貯金50万なら遊んでる場合じゃないですが旅行とか。
航空機利用の国内旅行だって家族で行けば良いホテル選ぶなら20万以上は1度に旅費だけで出ますし。
はじめてのママリ🔰
毎月いくら貯めて、どれぐらい溜まってますか?
ハシビロ
ごめんなさい。
我が家はフルタイム正社員夫婦(40代)でお互い勤続20数年なのでそれなりの稼ぎで、毎月どちらかの収入だけで生活出来てます。
実際はお互いの収入から1つの口座に生活費を入れるシステムですが。
だから、丸々毎月余程大型出費なきゃ30〜40万貯金に回ってます。
貯金額は想像にお任せします。
若くないのでフルタイムキツいし、家事も後回し案件抱えたりしますけど、蓄えが無くて不安な暮らしするくらいなら働く方がマシです。
その辺は価値観の問題だから、否定しませんが、言えることは我が家は頼る親兄弟はいないから子育てヘルプもないし、金銭的援助も受けられないし、夫婦でやっていくしか無いので頑張っています。
多少蓄えがあれば、何かあっても安心、ここで貯めておけば早めにリタイアしても生活出来るなと考えています。
お金がなきゃ、どんな状況でも働かなきゃいけないし、取引先の会社には貯金もなく年金も少なくて70過ぎても現役で働くシニアが多いです。
働くのは生活のメリハリになるけど、私はその年まで働きたくないので。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ働いてるんですね。
私は1日6時間週2.3日しか働いてないです…だからお金ないんですね。
でも子供が可愛いくて可哀想なのであまり保育園に預けるのは寂しいかなぁと思ったりして…自分のお小遣い分ぐらい働けばいいかなぁなんて思っちゃってます。働けばいいんですけどね…子育てや家事もしながらめちゃくちゃ働いてる人元気あってすごいなーって思います。