施設に入所している母の事で質問です。3食付きなので現金て支払うとし…
施設に入所している母の事で質問です。
3食付きなので現金て支払うとしたら2〜3ヶ月に一回目薬を処方してもらうための眼科、1年に一回の定期検診の整形外科の医療費と娯楽費です。
月1万円で足りると思い渡しています。
先月は2ヶ月分として2万円渡したのですが、1ヶ月も経っていないのに、眼科行かなきゃいけないけどあと3千円しかないから追加して欲しいと言われました。
1ヶ月1万円は足りないでしょうか?
施設代等は年金でまかなえますが、消耗品や毎月渡す分は母の貯金から出しています。
底を尽きると毎月2〜3万円こちらで出さなければいけないので、なるべく年金内に納めたいのでひと月1万円で過ごして欲しいのですが無理があるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
少ないとは思いませんが、1ヶ月1万を毎回渡すのがいいと思います。
義母ですが、一人暮らしで毎週渡してます。
月で渡すと使いすぎで足りなくなるので🥺
はじめてのママリ🔰
内訳にもよると思います🤔
娯楽に使われているなら月1万円ではなりないです💦
-
はじめてのママリ🔰
内訳は、主に移動式スーパーでの買い物です。
プチトマトを買い占めるくらいに買い込むんです💦- 7分前
-
はじめてのママリ🔰
あとは毎日のコインランドリーの洗濯(せめて数日に一回にしてと言っていますが)
- 5分前
はじめてのママリ🔰
ケアハウスで経理事務していて、入所者さんのお小遣いの管理もしていたのですが、ほんとに人によって使う人は使う、使わない人は使わないって感じです、、、
この間出して(事務所の金庫でお小遣いを管理しているので)あげたのに、またお小遣い出してって頻繁に言ってくる人も居たり、、、
うちの施設は近くの大きいスーパーへ希望者のみお買い物ツアーへ行ったり、施設に移動スーパーみたいなのも来たりして、そういうのでお小遣い結構使ってる人もいました
でも一般的に入所していて月に1万は妥当だと思います、、、
はじめてのママリ🔰
他の方もそんな感じなんですね😭
なかなか頻繁には行けないので、2ヶ月分渡したらこんな事になってしまい💦
やはり1ヶ月に1万円を渡した方が良さそうですね