※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーフードが食べられず、固形物も便になって出てしまう問題に悩んでいます。固形物を食べさせる方法を知りたいです。

離乳食について相談です。

最近、市販のベビーフードじゃないと食べません。
私がいくら手作りしてもいらないと頭を横に振ったり泣いて嫌がります。
先日10ヶ月検診に行った時に娘身長が大きく、成長曲線を越していたのですが、体重は曲線の真ん中くらいで栄養士さん?にもっとお野菜とかも食べさせてと言われました…。
ですが、私が作っても食べないし味を加えても断固として食べません…。ベビーフードの野菜もそんなに量はないし…ご飯ものとおかずのベビーフードを買ってもなぜかおかずの方は食べない…という状況です。
果物もあげたのですが、全部嫌だったみたいですぐにぺってします。蒸しパンや甘いもの?も全く食べません…。
栄養士さんにもっと食べさせてと言われてもともと焦ってた気持ちがもっと焦るようになってしまいました。

あと、ベビーフードの中に入っている硬いものや固形物(野菜や、お肉)はそのまま飲み込んでしまうか口から出します。咀嚼はできていてご飯はちゃんと消化されているのですが、人参などはそのまま便になって出てきています。
固形物をちゃんと食べさせるにはどうしたらいいのでしょうか…?
ちゃんと離乳食食べさせなきゃと気持ちが焦ってしまいます。。。

文章まとまらずにすみません。

コメント

myk

体重が減り続けてるわけじゃないなら焦らなくていいと思います。
うちも最近小食ですぐ嫌がるのでBF2.3口で終了です!いつか食べるだろうと思います!とは言っても無茶苦茶心配で悩んでますが笑
でも、口を開けないし食べないしどうにもならないので!

あとはうちの、11ヶ月ですが丸呑みですよ笑
まだ丸呑みでも仕方ない、根菜などで練習してみて!と保健師さんに言われました!
人参とかはそのままでてきます!そんなもんじゃないですかね?
噛む練習に野菜スティックや少し大きめの角切り野菜をあげていますが、すぐコネコネして食べているのかなんなのか…って感じです!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね…!
    やっぱりいつか食べるだろうと思っても周りの子とかみちゃうと焦りますよね…笑

なるほど!自分で持って食べさせればいいんですかね🤔

• 9月26日
りりり

うちも離乳食あんまり食べてくれないので、焦る気持ち分かります😭😭ご飯とおかずが別のベビーフードだと、おかずの方を食べないのも一緒です😭😭笑

最近、おやきと野菜スティック(ダシ煮)あげ初めてから、やっとカミカミしてくれるようになりました!それでも8割型、そのまま便に出てきますが…😅
うちは、私が作った物の食感がパサパサだったり硬過ぎたのが嫌だったみたいです。舌で潰せる柔らかさを意識して作るようにしてからは、少し食べる量増えてきました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じような方がいらしてすごい今安心してます…😂
    掴み食べできるようなものを作ればいいんですかね🤔

卒乳もそのうちさせなきゃって焦ってます…

• 9月26日