骨付き肉等の手づかみ食べ、1歳前後の離乳食について!さっきインスタみ…
骨付き肉等の手づかみ食べ、1歳前後の離乳食について!
さっきインスタみてビックリしましたが、1歳になったら結構The幼児食を与えてる人が多いのでしょうか?💦
私が、もし離乳食が喉詰まったら…と怖すぎて、ゆっくりめに進めてきたのは分かってますが……
手羽元や手羽中・おにぎり(軟飯にもみえるようなみえないような)・赤ちゃん手のひらサイズのパンケーキ・手作りっぽい棒のバニラアイス・果物(ぶどう半切り、いちご半切り、りんご5cmくらいの薄切り)等、結構大きめにみえるものを手づかみで食べさせていて…
1歳すぎたら大人からの取り分けでもといいつつ、この感じのやり方って普通?なんですかね?💦
簡単につまらないから大丈夫だよってことでしょうか?💦
ちなみにその方はバナナは1.5-2cmの輪切りでだしてました。
うちのその時期は、5cmくらいの細長い筋?繊維?で3分割になった状態で出してました。
歯の本数もうちとかわりなかったです。
- ママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ゆき
よく噛む子は噛むし、詰め込む子は詰め込みます。
長男は詰め込むタイプだったのですごく慎重でしたが、次男は食べ方も上手なので1歳前から取り分けしてるし、軟飯もあげたことないです!
私はあげたことないですが、手羽元とかのほうがかじり取りの練習に向いてるとは聞きますね!
はじめてのママリ🔰
りんごはあげてなかったけど、それ以外は小さめに切って大丈夫だったら半分くらいのサイズであげたり、パンケーキは1歳前からあげてました!
赤ちゃんのかむ力や嚥下能力によるのでほんとその子によるって感じです!
うちの子は無理って判断したら自分でべーってしてました。
そばで見てる親が1番子供のことわかってると思うので、その子はそれで大丈夫なんだと思いますよ!
1歳くらいだとドロドロじゃないと食べない子、なんならほぼ離乳食食べない子もいるし、ほんと個人差だと思います!
正解はないかなと!
はじめてのママリ🔰
「噛みちぎる」力を育てるために早めにやる方いますよね。子供の口で噛みちぎった大きさなら心配ない、という解説でしたが、私は怖くてできません💦
せめて完了期になってからでいいと思います🥲
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです!怖いです💦
バナナでさえ怖いけど噛むから大丈夫かなーと…でもかじりとった肉って筋とか大丈夫なのかなとか😂💦
軟骨も紛れてるかも……と思ったらお魚も子供に怖くて食べさせたくないです…😅
上の子たち小学校低学年で、ししゃもとかですら怖いです…- 1時間前
たにたに
良く噛む子はよく噛んでくれるので、それで大丈夫な子もいます。
うちの子は食いちぎってじゃなくて口に入れてからモグモグタイプだったので、一口サイズにしないと口にすら入れてくれませんでした。
その子にあったやり方でいいですし、それがわかるのは1番近くで見てきた人ですよ。
-
ママリ🔰
よく噛むなら、もしもの筋も軟骨も大丈夫ですかね?💦
食べてる動画早送りで載せてて大人の介入なさそうだったので、見守りって見てるだけなのかな?と、それこそ他人のやり方なのでいいんですが、私は見てるのも怖くて😂💦
でも1歳になったらそうやってあげてく人がほとんどなのかな?と思ったりで…SNSに翻弄しかけてました🥹💦
噛む力もあるし嚥下もできる、食いちぎることも顔回りにつく米粒を手で触ってとるとかもできますが、何が合ったやり方が未だにわからず💦
私の恐怖から、一歩踏み出せず、もしかしたら離乳食完了できたとて完了ってどの部分をさすのかなーとなってきました😂- 1時間前
-
たにたに
うちの子は2歳ですが、口の周りにコメがついててもあんまり気にしてないのか、自分で取ることはできないですよ。
あと、大人のものをとりわけもしてないですね。
味は大人よりはまだ薄味にしてますし、お肉が好きでないので子供だけ魚の日とかもありますよ。
その子にあった方法で自分なりに進めたらいいと思いますよ。- 29分前
ままさま
うちはトーストもバナナもそのままかじらせています😅
そばにはもちろんくっついて見ていますが、しっかりかじって噛んでいます。
ご飯も大人と同じ白米です。
手羽元などはあげたことありませんがお肉は一口サイズで、ぶどうは半切りで苺は縦に4等分にしています!
ママリ🔰
噛むなら口に入れても大丈夫って感じなんですかね?💦
もし詰まったら…が怖くなってしまい💦
1人目はかなり慎重だったなかでも、りんごが詰まりかけてめっちゃ焦って💦
よく噛んでるけどそういうこともあると思ったら怖いけど、もうそこは見守るしかないんですかね😅