※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんへの石油ストーブの影響や換気について心配です。対策は必要でしょうか?

息子5ヶ月なんですが、これから寒くなり暖房が
石油ストーブのみなんですが、赤ちゃんに影響ってありますか?😭💦
においもあるし、毎日ガッツリ使うので心配です😭

換気すれば問題ないでしょうか?

コメント

上の子のときが、ストーブのみで過ごし
ました😀
換気は、出掛けるときに留守にするときのみ
してました✨✨
家にいるときは、してなかったです😊

hoshi*

どちらの地域にお住まいかわかりませんが、私ならエアコン、電気のファンヒーター、ホットカーペットしか使いません。でも石油ストーブはあったかくていいですよね。
でも換気の問題もそうですし、これから自分で動くようになったら、石油ストーブはかなり危ない気がします💦うっかり寝返りとかずり這いとか...

私が赤ちゃんの頃は石油ストーブで育ちましたが、問題なく生きてます😊

換気すれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

双子のママ

上の方と同じく、石油ストーブに赤ちゃんが当たったりしたら危険だと思います。
何かガードなどはされる予定ですか?
5ヶ月頃だと寝返りしたり、ズリバイしたりして、ちょっとだけ、と思って目を離した隙にびっくりする距離を移動してたりすると思います。

あとやはり、石油の匂いは1時間に1回は換気した方がいいのでは?と思います。
私の主人の実家はガソリンスタンドを経営していて、石油は主人に頼めばお安くしてもらえたりすると思うのですが😅ウチは新築を建てたばかりで気密性が高い部屋ということもあり、エアコンのみで真冬を過ごしました。