おっぱいにしこりがあり、痛みも感じる状況です。病院での診察が必要か悩んでいます。産科での受診が適切でしょうか?
おっぱいにしこりが出来てしまいました😭
ガッチガチというわけではありませんが、日曜から硬くなり始め向きを変えて飲ませてはみるもののなかなかしこりが取れずチクチク痛い、脇の方まで硬くなってきたような気がします。
飲ませると少しは柔らかくなるのですが、しこりは残っていてまたチクチクと硬くなってくる、の繰り返しです…。
なんとか飲んで貰って取りたかったのですが、そろそろもう嫌になってきました😭
でも熱があるわけでも無いしこれくらいで病院行っても大丈夫かちょっと不安です…。
病院へ行く場合は産科で良いのでしょうか?
- もっふぃ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント

home
早めに行った方がいいですよ❗️熱が出る頃にはもう手遅れで完全に乳腺炎で、酷いと手術です。。💦
産科でも見てもらえない病院多いので、電話で聞いてください❗️助産師外来やっててもその病院で産んでないとダメとか色々あります❗️あとは助産院や母乳外来やってるところを探してください💦私は桶谷の助産院で乳腺炎なおしてもらいました😵

tmama
私の通ってた産院ではおっぱい専門(断乳や乳腺炎や授乳)の科がありました!
私はもう、断乳してますが、張った時は胸にはよくないかもですが、搾乳器や手でしぼってました!😌
-
もっふぃ
おっぱい専科があるなんて心強いですね!
今回は絞ってもなかなか出なくて…😭
娘が一歳過ぎてもしこりに悩まされるとは思いませんでした…。- 9月25日

ちえすぴーむ
熱がなくても行って大丈夫ですよ!
あと、乳頭に明らかな詰まりが見えるならお風呂中とかに取り除くといいです。
私は出産した産科がケアしてくれました。
-
もっふぃ
熱がなくても大丈夫なら安心して行けます😭
出産した産科が近いとやっぱり良いですよね…。
私は引っ越してしまったので新しく探さなくてはいけないのが辛いです…😵- 9月25日

ママリ
乳腺炎ほんとにきつかったです…
病院では診察するだけでマッサージとかしてくれない場合があるそうです。自分でやってみて〜と。なので助産師さんが対応できるところが良いそうです!
あと市販の痛み止めも飲んだら効きました🙂授乳中でもOKなやつです。とりあえず我慢はしないほうがよいです!!
-
もっふぃ
今まで運良く乳腺炎にはなっていないのですが、もしやこのままだと…と不安になってます😭
やはり助産師さんがいるところですね。
明日近くの産科に電話で確認してみます😭
痛み止めもあるので試してみます。
色々とアドバイスありがとうございます!- 9月25日
もっふぃ
熱は手遅れなんですね😱
出産した産院は遠くて行けないし、今住んでいる所はちょっと田舎なので助産院や母乳外来やっているところもなかなか遠くて😭
怖くなったので明日近くの産科に電話してみます😭
色々とアドバイスありがとうございます!
home
もし近くの産科が受け入れてくれなかったら、桶谷で調べてみてください❗️母乳の病院なので、マッサージもとっても上手でしこり痛くなく取ってくれますよ!
そして私のところも母乳外来やってる病院は皆無でしたが、調べてみると桶谷は割と近くにも何軒かありました😊
もっふぃ
沢山のアドバイスありがとうございます!
実は夜中に何回か授乳していたら大分取れてきたので今日は様子見にしました。
そして葛根湯を試しに飲んで先ほど授乳してみると殆ど取れました!
軽い!おっぱいが軽い!😭
色々とありがとうございました!
助かりました😊