※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すくすくママ
子育て・グッズ

産後2ヶ月の男の子を完母で育てています。右の胸だけ張りがなくなってきて心配です。左右差は無くなるでしょうか?

産後2ヶ月の男の子を完母で育てています。胸に左右差があり、右の胸だけ張りが無くなってきました。授乳後は満足した様子で寝てくれているので、量は不足していないかな…と思います。左のほうがトラブルが多く、左から吸わせることが多いですが、右も必ず吸ってもらうようにはしています(最近吐き戻しが多かったため、8分ずつです)。左右差は無くなりますか?片方だけ出なくなったりしてしまうのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

私も右はあんまり張らないです😂
左はよくパンパンになります😣
左右ちゃんとあげてればでなくなることはないかなと思います。
右だけさし乳になったとかかもしれないですね。
前保健師さんに聞いたら、右が肩凝ってたりするのも関係あると言われました😂

• すくすくママ

すくすくママ

返信ありがとうございます。
    同じような方がいて安心しました。
    肩凝りが関係するのであれば、私も肩凝りヒドイので仕方ないかもしれないです…😢

• 9月25日
Ma_chan⋆͛♡⋆͛

母乳は、吸われることで出来るものです!
トラブルというのは痛みとか傷とかでしょうか?
1人目の時左右差があり、私は傷ができてしまい搾乳器を使っていました!

吸われることで、母乳は作られるので搾乳器なども使用してみるといいかもです!

ちなみに私は西松屋で2000円の手動の搾乳器を使用していました!
自分が持っている哺乳瓶に取り付けて使用できるものです🥰ご参考までに…!

• すくすくママ

すくすくママ

トラブルは乳管が細くて、ガチガチになってしまいます…。
    なので左を先に吸ってもらうようにしています。
    搾乳機の使用検討してみます!

• 9月25日
かな

私は右が張りやすく、同じように右から飲ませたり時間も右のほうが長めに飲ませていました!張らないと出ていないんじゃないかと不安になりますよね💦
左吸ってる時の飲み込む音聞きながら確認してます😅

• すくすくママ

すくすくママ

音聞いたり、外した時の口周りの白っぽさで確認しています。
    同じような方がいて安心しました。

• 9月26日