子供二人目の支出が不安で800万円以下だと厳しいと聞いていますが、子供の教育費や老後資金は確保済み。子供の将来や生活費を考え、二人目の子供を産むことに躊躇しています。
地方在住の為物価安め
夫婦ともに30代前半
子供小学生1人
年収700万
家は賃貸マンション家賃6.2万
車は一台のみ
月手取り40万
月支出22万
子供の学費と
老後資金貯蓄済み
旅行や外食にちょこちょこ行けて
多少ゆとりある生活をするには
子供もう一人は無謀ですかね💦😢
よく800万無いとキツイと聞くので
躊躇ってます😭💦
でも年齢的に産むなら早めにと思いますが
子供二人の支出が未知過ぎで😭😭😭
- みこ
コメント
PON
うちなんて年収600万でローンが月10万ですが2人目産みました!ふつうに貯金もできてます(^^)やっぱり子供2人は賑やかで幸せです!
みかん
住宅購入をどうするか?にもよると思います。
学費と老後資金が確保できているなら、大丈夫だと思いますけどね〜(^^)
-
みこ
そんなに計画通り都合良くはいかないと思いますが
築20年の義実家が近所に有り
手入れはしっかりしているので
(私達が援助して何度もリフォームしました)
高年金の義親も70才で透析受けているので
子供の学区が変わらないように
中学出るまで(後8年)は今の賃貸で
義親が他界していたら
義実家に住んで家賃を浮かせる予定です😁
住める状態で無ければ
あまりお金をかけずに
リフォームして住むか
土地を売却して家賃に当てます。
義実家をあてにしなくても
個人年金を年60万かけているので
65才から受け取り
家賃にあてます。
主人、私とずらしてかけてあるので
65から85までの
間の家賃は賄えます😊- 9月26日
ゆき(o^^o)
子供一人当たり3000万円かかると思っています。
都内なのでかからないかもですが、、
住宅はどうされるんですか?
一生、賃貸料払われるんですか。
-
みこ
義親には沢山援助しているので
義実家があけば
あまりお金をかけずにリフォームしてそこに住もうかなと思っています😊
リフォーム代が高くなりそうなら建て直して(この辺りだと1200万出せば立派な3LDkが建ちます)住むか
土地を売却して家賃にあてます😊- 9月26日
-
ゆき(o^^o)
1200万円で建て直せるのはいいですね。。
実家がそんな感じではあったんですが、、バリアフリーにしようとしたら2500万円くらいの見積もりが以前でていて、結果、売却して、今、母は私達の分譲マンションの真下の同間取りにいます。。
2軒で、1桁多いです、、- 9月26日
-
みこ
ローコスト住宅だと700万円だいからあります😃
桁が多いんですね😭
都心ですかね💦- 10月3日
みこ
羨ましいです〜💗💗
教育資金、奨学金なしで大学すかね😊
PON
大学行くにしても田舎ではないため下宿費用はいらないと思って考えてます。
1人1000万も貯めれる見込みはないですが、まあなんとかなるかなーと。なんとかならなければ奨学金使いますね。
私は旦那と結婚する時に一人っ子の選択肢がお互いありませんでした。旅行にあまり行けなくても外食が少なくても、それより兄弟のいる生活の方が夫婦にとっても子供にとっても良いと考えたからです(^^)
なのでみこさんが今後どんな生活をしたいかで2人目をどうするかは変わるかなーと思います。私がみこさんの立場なら、2人3人産んじゃうと思います!しっかり老後資金なども貯めてらっしゃるようですし、、(^^)
みこ
二人目欲しい〜
でもやっていけるか?
の繰り返しです😭
PON
年収700もあるなら、全然いけると思います(^^)
お金はなんとかなりますが、出産だけは年齢など色んな理由でどうにもならないこともあります。
私もお金の不安はありましたが、一人っ子ってことは私たち夫婦の老後など全て1人に任せることになってしまいます。それにこんな小さい頃でも子供1人と2人では家族の賑やかさが全然違います!!
産みたい、という気持ちがあるなら、その気持ちを一番大事にしてもいいんじゃないかな、、と思いますよ(^^)
みこ
お返事ありがとうございます😆🙏
産む方向で考えて行きます💕
PON
ママリでは2人目諦める方が結構いて、、勿体無いなーといつも思っていて💦その日暮らし、、レベルでお金ないなら2人目はきついですが、そうでなければなんだかんだなんとかなるのに、、と😅
浅く考えすぎですが、私の実家が自営業で途中から上手くいかなくなって、大学も無理に行かせてもらいました。旅行にもあまりいけませんでしたが、兄弟3人いて幸せな思い出しかなかったからです(^^)
そしてその実家も今は父の昇進で結構裕福な暮らしをしてるので、、、お金のことで子供を諦めなくてもいい、というのが持論です笑
みこ
私も兄弟は3人です😃
弟がグレて大変な時期もあったけど今では良い思い出です😁
迷惑書けないに貯蓄していますが
親(私と主人)の負担が一人にいくのも嫌ですし
産んでなんとかしていこうかなと思えます😉💗