愚痴です日曜日から同居させてもらってる義理の両親が喧嘩しています。…
愚痴です
日曜日から同居させてもらってる義理の両親が喧嘩しています。別件で私も旦那と喧嘩しました。
義親の喧嘩の原因
⚫私の両親が電車で4時間かけて泊まり来ており、その日は朝から義父の実家へ行って義父兄夫婦と会ってから午後には帰る予定だったのだが、義父は仕事の都合でどうしても見送りが出来ず、義母に頼んだが義母は体調不良が原因で外出不可に。結局義親はどちらも見送りが出来なかった。
⚫その時の義母の体調不良は義父実家に行く事を体が拒否している為のもの。義父もそれは承知していた。見送り済んだら直ぐ帰っていいからと頼んでいた。
⚫義父が出勤したから義母は私達夫婦に体調不良を告白。旦那は義母に家で休むように指示。義父に怒られるからと言う義母には「黙っていればいい」と隠蔽を指示。私も嫁の立場で体調悪くても行けとは言えず、その場は旦那の意見を通す。
⚫結局バレて(義父兄が義父にお見舞いメール送った為)義父がキレた。
私達の喧嘩
⚫飲み物を買いに行きたいと言う子供。ちょうど飲水やお茶を切らしていたので旦那に買ってきてもらうように頼む。私は夕食後だったのでゴミ捨てやら食器洗いやらしないとだった。
⚫旦那と上の子と1番下の子だけで自販機へ。その際真ん中に出掛ける所を見つかったので泣きそうになり、なんとか気を紛らわせて一緒に留守番。
⚫旦那帰宅するがまだ私が洗い物をやっていない事に旦那キレる。しかし外出時間僅か10分程度の時間で子供をあやし、生ゴミ等を片付け、テーブルをキレイにし、水切り網に残されていた昼食までの食器類を片付けて...とやっていたら時間切れになった為遊んでいた訳ではなく、怒られる筋合いはないと反論して喧嘩。
⚫旦那は食後に友人に呼び出されており、出掛けてそのまま朝まで帰ってこなかった。
ここまでで既に長いですがこれが月曜日までの状態で、私達夫婦は月曜日の夜に仲直りしていますが、義母は日曜日の夜仕事に出掛けてから1度も家に帰って来ません。
そして先程、義母が車中泊中に車のバッテリーが上がったと旦那に相談したようで、旦那よりその辺詳しい私に旦那がバトンタッチ。連絡してやってくれとLINEがありました。
電話で話す限りバッテリーではなくエンジンの問題だと思うのでロードサービスをと言ったのだが、自動車保険証券がなくて呼べないと。
その間も義母と旦那は連絡をやり取りしており、旦那がバッテリーコードを友人から借りて仕事終わってから助けに向かうとの事でした。
旦那は義母にはつくづく優しいと言うか甘いと言うか、義母も何かあったら義父ではなく旦那に先ず頼るし...
私が少しでも義母の言うことややる事に意見すると余計な事言うなと義母を庇うし...
そもそも今回の車のトラブルも無駄に車中泊してるからなので自業自得。旦那の友人を巻き込まなくても義父がバッテリーコードを持っているので初めから義父を頼れば良いのに義父には内緒にしたいとか。
と言うか、そもそも喧嘩の度に家に帰って来ないのもどうかと思う。旦那はまだ100歩譲って男だし普段は仕事行ってて家事はしないから家に帰って来なくてもまだ許せるが、義母は家で家事とかやる事あるのによくそんな事出来るなと。
私だって喧嘩中、出掛ける時に旦那に「二度と帰ってくるな」と嘲笑されたし旦那の顔なんて見たくないって思ったけどちゃんと帰って家事やってんのに...
そのくせ義母は自分をもっと頼って欲しいとか嫁は文句言わないで言うこと聞けとか。
だったら私が心から尊敬して盲目的に従いたくなるような存在になってみろ!と言いたい...
言うと義母は拗ねるし旦那にキレられてまた喧嘩になりかねないので。
何だか要点がまとまらないけど、とにかく日曜日のそれぞれの喧嘩以降、家族のまとまりがなくなった。義父は義母にだけ当たり強し旦那は義母を庇うし、元々義母を生理的に受け付けない私に対して旦那は明らかに当たりが強いし...
早く元の関係に戻らないかな...戻って欲しいな...
- y.a.k.mama(5歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まるこ
なんだか学生の喧嘩のようで怖いです😓義両親さんたちってそんな若いわけじゃないんですよね…?人間すぐには変わらないと思うので、何か楽しみや幸せに思う趣味を見つけてchikaさんだけでも気分転換された方が良いような気がします😅
y.a.k.mama
日中子供達を見ていると時間なくて...
DIYや手芸、クロスワード等やりたい事は沢山あります笑