育休中で1歳半の子を保育園に入れたいが、職場が復帰を拒否する可能性がある。拒否された場合、どうすればいいか悩んでいる。
育休取得中のものです。
1歳の誕生日からの保育園は入園できませんでした。
1歳半がちょうど4月の為、保育園申し込みしようと思っています。
そこでなんですが
職場に4月に保育園入園できたら復帰すると
伝えてみたところ今は人手が足りてるから
復帰できないと言われました。
え?????となりました。
職場側が復帰を断ることは可能ですか?
それが普通に可能ならまぁ仕方ないと
なるところですが…
- ちゃちゃ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
おかん
私も復職希望の店舗が人手足りているので復職出来ないと言われて、他の店舗に移動する形で復職することが何とかできましたが、私も必然的に復職出来るものと思っていただけに、そう言われてビックリしました、、、💦育休入るときに、会社側から説明してもらえていればと思いました💦😭焦りますよね、、、
しのすけ
正社員なら正当な理由なく解雇はできませんがパートならあり得ます…
-
ちゃちゃ
正社員です!
もう一回言ってみます!- 9月25日
-
しのすけ
え。あり得ません💦
どうしろとか会社に言われました?- 9月25日
-
ちゃちゃ
何にもです😕
歯医者なんですけど院長ちょっとバカで何も分かってないのでガツンと言います!笑- 9月25日
R
正社員なら解雇はできないので、会社にもう一度言うか、労基に連絡して会社に法律を説明してもらった方が良いですよっ!
-
ちゃちゃ
ですよね!!
もう一回言ってみてまた同じようなこと言ってきたら労基に問い合わせてみます!
ありがとうございます😊- 9月25日
ちゃちゃ
私は歯医者なので他院とかがなくて多分ダメですね😥
本当にそうですよね、一言くらい…