中学校教諭です。愚痴を吐かせてください。心が弱っているので、批判な…
中学校教諭です。愚痴を吐かせてください。心が弱っているので、批判なしでお願いします。
4月から復帰をしました。娘も4月入園でバタバタ始まりました。校内人事は3年所属、特別支援学級担任、給食担当、文化部でした。3月の人事希望を提出する際、修学旅行に行けないこと、一年か二年生希望と出しましたが、こうなってしまいました。そうなってしまったら仕方ない…。正直、修学旅行は迷いました。しかしこれから打ち合わせも多く、生徒が事前学習をする中で行かないというのもなあ、、と思い、夫には申し訳ないですが、三日間娘を預ける選択をしました。
4月からバタバタと初めての給食の仕事が大量。午前中しか働けない日もしばしば。学年の先生方に謝りながら帰り、娘が寝たら持ち帰った仕事。
新学期が始まってからも給食の仕事。何しに復帰したんだよと思いながら。
しかも二年前に教科書が改訂している…シラバスも作り直し。学習する順番も変わっている…授業も作り直し。
死にものぐるいでおそらく話しかけるなオーラが出ているのか、学年の先生からも全然話しかけてもらえない。学年主任と担任の先生たちだけでずっと喋ってる。端っこの特担の私になんて話も振ってもらえない。仕事大変そうだねなんて声もかけてもらえない。私から頑張って話に入ることもあるけど疲れる。管理職からもなんの声もかけられない。忙しそうにしてるから気を遣ってもらっているのかもしれませんが…。夫にもそう慰められましたが…何か腑に落ちなくて。
早速鬱で休みたいけど、休む勇気もない。
色々我慢してOKした校内人事なのにこの仕打ちかよと思ってしまって。褒めて欲しいだけなんですよ。大変だね、無理しないでねの一言が欲しいだけなのに。ああ、今からシラバス作らないと。
- ままり(1歳8ヶ月)
プーさん大好き
家事も育児も仕事もお疲れ様です。
復帰したてで、3年生って中々厳しい人事ですね。
管理職から声かけがないのは酷いですね。
「大丈夫?」「何か手伝おうか?」とか何か声かけがあるといいですよね。
辛い時こそ声をかけて欲しいですよね。周りが冷たく感じますよね。
疲れてる時はお仕事休みましょう。
私もよくメンタル休暇取りますよ。
はじめてのママリ🔰
毎日の仕事、家事育児、お疲れさまです😌♡
校種は違いますが、私も4月1日復帰した教育公務員です。
毎日しんどいですよね....
私も今日しんどくてしんどくて。
先ほど皿洗いしながら終わってない仕事のこと考えて、泣きそうになりました😇笑
きっと皆さん、邪魔してはいけないって思って見守って家ださっているのではないでしょうか?というかそう思わないとやってられない😂
4月は忙しいですし、取り敢えず仕事に自分を慣らすことと心や体を労ることをを最優先にしてたら花丸ですよ。
人間関係は余裕が出て来たら、ぼちぼちやったらいいですよ🍀
コメント