1歳10ヶ月の男の子の発語が遅い。2歳時点で4語言えなかったら病院へ行くよう言われた。病院での指導や処方が心配。経験者の話が聞きたい。
1歳10ヶ月の男の子がいますが、発語が上達しません。バナナ=なな、まんまぐらいしかまともに聞き取れません。だめ!の意味はわかるようですが。
1歳半検診の時に『2歳になっても4語言えなかったら病院に必ず言ってください』と言われました。
病院で何か未来へ繋がる指導があるのですか?運動神経はあるようなので、発語だけで病院…ってのもなぁって思えました。
2歳になっても変化がなければ即病院に育方が標準なんですか?どういった処方をされるのかも心配です。
経験者の方がいたらお話聞きたいです。
- しっぽ
コメント
退会ユーザー
こんばんは
息子も1歳代は単語数個とかでしたよ
1歳半健診の時にひっかかり、「2歳過ぎた頃に言葉の発達をもう一度見ましょう」
と言われカウンセリングのようなものを予約入れましたが、直前にキャンセルしました。
それ受けて話すようになるとは思えないし、かえってストレスになりそうだったので(>_<)
2歳過ぎてからちょこちょこ増えだして、ここ数ヵ月で本当によく喋るようになりましたよ
ちなみに保育園などは行ってません( *・ω・)
甥っ子は3歳くらいまで話さなかったけど、今5歳になり、何も問題なく過ごしてます
と言うか、男の子で3歳くらいまで話さないってよく聞きますし、大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
na✲
私の長男は2歳になるぐらいまで全くもって話しませんでしたよ(/ _ ; )色々事情があり集団の検診ではなく個別相談なるものに通っていますが(半年に一回)病院へ連れていきたいと何回か相談した時は今連れていってもハッキリ分からないから辞めておいた方が良いよ、もし連れていくなら小学校に上がってからにしなさい。と言われましたよ!どちらかと言うと私が病院へ連れていくとハッキリわかると思い連れていきたいとよく言って居ましたが毎回止められていました。検診の時の先生にもよるかと思います>< 因みに長男は3歳なってからかな?もう少しあとかな?本当に遅かったですが急にお喋りになりました!ですが未だに発音が赤ちゃん言葉のものが大半です(/ _ ; )
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!お医者さんが見ても分からないことってあるんですねー!私もすぐに病院に行くのでお気持ち分かります。急にお喋りしだすのを待ってみます(^_^)
- 4月16日
まピロ
うちは2歳3カ月の時に喋り始め…初めて話した言葉は、ママしんどいねーだったのを覚えています。
喋り始めはおそかったですが…喋った時にはすでに二語文でしたしそれからは言葉が出るわ出るわで…すっかりお喋りです!
ただ、うちの子は耳が弱く滲出性中耳炎になっておりいつもプールの中のような感じに聞こえてると言われていたので発語も遅かったかもしれないです!
好きなお歌や曲などを口ずさんだしますかぁ❓
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!まだまだお歌も棒立ち&無言です…。
たまに火のついたように宇宙語を話し、延々スピーチされます。
発語のきっかけは色々な事があるんですね~!
ママしんどいねー…言われてみたいです(>_<)- 4月16日
しっぽ
お返事ありがとうございます!
お話を聞けて安心しました!2歳過ぎてから話し出すって普通の事なんですね(^-^)