※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままマリン
子育て・グッズ

小牧市在住の女性が育休中で、来年4月に保育園入園を考えています。慣らし保育がないか気になっています。

小牧市在住で現在育休中です。
来年度の4月入園で保育園に入園させたいと考えています。
職場復帰も4月1日からの予定です。
保育園も、どこの保育園にするか現在2.3つの園で悩んでいるところです。

小牧の保育園は慣らし保育がないと聞いたことがあるのですが、慣らし保育はないのでしょうか?

色々と無知で大変申し訳ございません(><)

コメント

∞まぁみん∞

小牧市在住です。
保育園は場所によりますが、市役所周辺は待機があるらしいですよ。

園によるのかもしれませんが、娘が行ってる保育園はありましたよ。
今は転園してますが、転園先でも慣らし保育はあります。

• ままマリン

ままマリン

ご回答ありがとうございます!
    現在、どこの保育園も空いてない状況ですよね😞💦
    知人が市役所で勤務しているのである程度保育園については聞いています😞
    私も旦那もフルタイムでの仕事なので、なんとか入園出来ればと思っています😭

やはり、慣らし保育はありますよね!
    慣らし保育があれば、慣らし期間中の勤務や迎えの対応をどうするか考えておかなければと思い、投稿しました😭

• 9月25日
ママリ

慣らし保育はあるときいていますが、
夫婦共働きの育休明けの1歳入園希望でしたが夏に待機児童になりました💦

ちなみに味岡、岩崎、一色周辺応募しました、、!

• ままマリン

ままマリン

ご回答ありがとうございます!

慣らし保育がなければ子供がいきなり大変かなと不安だったので、あるとわかり安心してます☺️
    私も年度途中での復帰も考えたのですが、希望の園に空きがなかなか出ず、4月入園まで待つことにしました😂

味岡、岩崎周辺なんですね!
    味岡も考えましたが、職場と真逆方向なので諦めました😂

• 9月26日
べるりん

今年の4月から通ってますが、ならし保育はなかったです🙌

4月1日復帰だったので、その日から娘も夕方まで預けてました!

園によるのかもしれませんが、、、

うちの娘も最初の頃はずっと泣いてましたが、1週間もすればだんだん慣れてきてましたよ💓

• ままマリン

ままマリン

ご回答ありがとうございます😊✨
    慣らし保育なしだったんですね!
    園によるのかもしれないですね😊

最初はやっぱり泣いちゃうものですよね😭
    うちの子も少しずつ慣れてもらえたらいいなって思います😂💕

• 9月26日
みい

市役所に申込用紙貰いに行った際聞きましたが基本小牧市は慣らし保育ないと言ってましたよ👀
慣らし保育ありがいいと言えばどの園でも対応してくれるっていってましたよー✨

• ままマリン

ままマリン

基本的に無いんですね!
    慣らし保育があれば、子供の負担もあまりないかなと思っていたのですが、4月1日からフルタイムで復帰するつもりなのでお迎えとかどうしようか悩んでいたところでした😭

まずは保育園に受からなきゃ色々と決められないんですけどね😂笑

• 9月26日
ガラピコプ〜

保育園通ってますが慣らし保育なかったです🙌
上の子は別の保育園三つ通いましたがどこも慣らし保育なかったです。
市役所で聞くか面接のときに聞けば教えてくれると思います✨
現在の保育園の空き状況は市のホームページで確認出来るのでちょくちょく確認して応募するといいと思いますよ☺️
それみてると大体ここはあまり人気ないのかあいてるな〜とかわかってきます😂
ちなみに11月の二、三歳児共に入園空き状況はほとんどがあと1、2名の空きくらいか待機になってます。

• ままマリン

ままマリン

慣らし保育なしだったんですね!
    まずは4月入園を希望するので、保育園での面接の際に確認したいと思います☺️
    空き状況見れるの有難いですよね😂
    最近、毎月チェックしてました!
    たしかに、どこが人気とか分かっちゃいますよね😂笑
    行きたいところは、やっぱりほとんど空きが✖️ばかりです😭

• 9月26日