※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんをどこで遊ばせるか悩んでいます。床で遊ばせると頭を打つことがあるので心配です。他のお子さんも同じように床で遊んでいますか?安全な遊び方を知りたいです。

皆さま、6ヶ月ぐらいの赤ちゃんは家のどのスペースで遊ばせますか?
うちの子は寝返り、寝返り返り、方向転換で結構移動します。今まで昼間も私たちのダブルベッド(固め)で遊ばせていたのですが、先日やっとフロアマットを買ったのでそこで遊ばせてみました。

すると寝返り帰りの時に頭が床にゴン(ドン?)となってしまい泣いてしまいます。(フロアマットがあるのでそこまで痛くないらしく、すぐ泣き止みます)

フロアマットがあるとはいえ頭がゴンとなるのは良くないのかなぁと思うけど、このまま床は硬いものと認識させた方がいいのか??とも思います。

皆さまは寝返り返りの子をどの場所で遊ばせていますか?

また、うちの子は床で寝返り返りをする時結構勢いよくいくのですが、みんなこういうものですか?
早くからフロアマットや床で遊ばせていたお子さんは加減を知って痛くないように、ゆっくり寝返り返りするものなのでしょうか?

よろしくお願いします😳💦

コメント

もう少しで6ヶ月です!
娘も寝返りしたりズリバイしたりお座りしたりでもう目が離せません😭
フロアマットの上でずっと動き回ってますが時々頭をゴンってぶつけます💦でも本人はケロっとしてるのでそのままです😂
保健師さんに転んで痛さを覚えてるって言われましたよ☺️
うちも寝返り返りのスピードはめちゃくちゃ早いです(笑)え、いつしたの?って感じです😂

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!ズリバイしだしたらほんと目が離せなさそうです😭

やっぱりずっと柔らかいところで遊ばせてると、危険を学べないですよね💦

気づいたら裏表変わってて驚きますよね!笑

• 9月25日
ミオ

リビングにジョイントマットを敷いて遊ばせています!

うちの子も同じで、寝返り、寝返り返り、方向転換で動き回っています。

腹ばいが疲れて頭をゴンとしたり、寝返り返りも頭からいくタイプでゴンとしてますが、本人はケラケラ笑ってます笑

寝返りも、寝返り返りも毎回ではないですが勢いはすごいです。
早!と思うくらいに俊敏ですね笑

最近は行動範囲が広まってきているのでベビーサークルやベビーゲートなどが必要なのかな?と日中の居場所について悩み中です😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    笑ってますか!うちの子も慣れるまでの辛抱ですかね🤔

家事で一瞬目を離したすきにマット敷いてないところまで来てたりして驚きます!キッチンの方にはゲートが必要な気がしてます😩💦

• 9月26日
ママリ

5歳と1歳半の子供がいますが、寝返り〜3歳くらいまでリビング一面ジョイントマットを敷いてます☺️
寝返りの時は頭、はいはいの時は膝が痛いですし、ヨチヨチ歩きの時は顔面から転ぶ時もあるので😅走り回るようになるとソファーや机にのぼって落ちたりしますし😫
危ない!やめなさい!とかはあまりいいたくないので、危なくない環境にしてます☺️3歳くらいになれば危険なことや危ないことも自分でわかってくるのでマットは外してます!

• ママリ

ママリ

マット敷いているところでもゴンとなって泣いてしまいます、慣れですかね😵💦
    3歳、、、まだまだ長い道のりですね😱

• 9月26日
ママリ

リビングにラグ2枚とジョイントマット敷いてますが、よく脱走してフローリングの上にいます😅
寝返り返りしてよくゴツンとやってますが、本人ケロッとしててなんとも思ってなさそうです😅危なくない程度に手を出さずに見守ってます😊
ベビーゲートやベビーサークルも考えましたが、私個人的に柵の中に閉じ込めるのは可哀想だなぁと思って自由にさせてます😆

• ママリ

ママリ

うちも脱走してます!離乳食準備中にリビングと繋がってるキッチンの方まで来ててびっくりしました!
    ほんとについ手を出したくなるので、早く床は硬いと覚えて欲しいです😵
    うちはハイハイし出したらキッチンにはゲート必要そうです😱💦

• 9月26日