1歳7ヶ月の子供が食事をあまり食べない悩みがあります。体重は平均だが、おかずを残すことが多く、毎日3分の2を残すことも。保健師は心配しなくてもいいと言っています。周りの子供がたくさん食べるのを見ると驚いています。
1歳7ヶ月で10.8キロです!
体重とかは平均なんですが、
本当にご飯を食べません😭
おかずはほとんど手をつけてくれず、
必ず食べてくれるのは
お味噌汁、スープ、ご飯です。
毎日気分で食べたり食べなかったりで
いつも3分の2を残します😥
保健師さんに相談したら、
体重もあるしそこまでしんぱいしなくても
そのうち食べるようになると言われました。
周りの子達が沢山食べてるのを見ると
あんなに食べるんだ、凄いなって思います😭
- 🦖(5歳0ヶ月, 6歳)
はちみつ🍯
今息子もそんな感じです。
体重は元々痩せのためないのですが、食べたり食べなかったりで食べムラや食わず嫌いがひどいです。
来月1歳半検診があるので相談しようと思っていますが、きっと今の時期は仕方ないよ、そのうち食べてくれるようになるからと言われる気がします。
実際1歳検診の際も言われました。
ご飯(おにぎり)だけでも食べてくれるならまぁ良しかなと思うようにしています!
本当はバランスよく食べてほしいですが、、、
あ
家の子も全然食べない子で困ってました💧この時期は味か好き嫌いとかでなく、ただ見た目が嫌とか舌触りが嫌とかで食べない子多いみたいですよ。私は自分にストレスがかからないように最初から少ない量しか出さないようにしてました😓食べてくれたらラッキーくらいの感じでした。
まだお子さんは集団生活には入ってないですよね。園生活が始まるとお友達に影響されて園ではしっかり食べてくるようになると思いますよ。家の場合最初は園ではしっかり食べて家では全然ダメでしたが、徐々に家でも食べてくれるようになりましたよ。今ではおかわりする程です。これはお兄ちゃんの話で下の子は園では食べるけど、家ではほんと食べません😹
おそらく長期戦にはなりますがお互い頑張りましょう💦
a.u78
来月2歳ですが、体重もう少し少ないくらいです!
女の子なので少し違いますが💦
うちの子も食べる日と食べない日があり、食べない日は本当に食べないです!
おかずは気に入ったもの、ご飯も食べたり食べなかったり。
前はたくさん食べたのに、次出したら食べなかったり。
朝なんてチーズ1つ、ポークビッツ(小さいウィンナー)3本で終わりです。
お腹空いたら食べるだろうし、食べたくなければ食べなくていいよーと思い、食べない日はすぐご馳走様させます。
ママリ
うちも全然食べません…
というか、偏食が凄くて💦
ご飯、パン、うどんなど
炭水化物は喜んで食べますが
それ以外は肉を少し摘むくらいで
野菜などは全然食べません😭汁物も拒否です…
身長体重は平均内なので
そういう時期なんだろう、
と思いつつも周りの子が
何でもモリモリ食べてると
羨ましいというか心配になるというか…
他の子と比べても仕方ないですけど
気になりますよね😅💦笑
とりあえず全く食べない訳ではないし
体重が減っている訳でもないので
地道に向き合うしかないかな〜と
思ってます(●´ω`●)💦
ママリ
うちも88センチで10.8キロです😅
ご飯、味噌汁などまったくといっていいほど食べません💦
こんなに食べないでこの子は何を基に生きているのが疑問になるくらいです💦
退会ユーザー
うちもです😂😂
多分体重も同じくらいです!
なんでもかんでも丼にして
食えー!って渡すんですけどおかずだけ避けて綺麗にご飯だけ救って食べてます💢💢💢
大根の時は食べます😡😡😡
じゅん
ウチも偏食です😅
体重も同じくらいです。
おかず色々作ってみますが、大抵見た目で食べません💦
お味噌汁のお汁だけ、豆腐、納豆、ご飯で生きてます😭
野菜もたくさん食べてほしいですが、まぁ食べませんよね…
今のところウチは納豆食べてくれるので健康的かなぁとプラスに考えてます 笑
でも大人と同じ様な食事をしている子を見ると羨ましいと思ってしまいます。
ミント
うちの子も全然食べてくれず、1歳8ヶ月ですがぎりぎり9キロあるかどうかです💦
1歳半検診でも細めちゃんだねと言われましたが、ずっと全然食べないわけじゃないだろうしとあまり心配していません!
コメント