4月生まれの子供、育休中のシングル社員が来年4月に保育園入園を希望。申し込み時期や見学のタイミングが分からず、教えて欲しいです。
子供は4月生まれで、
シングルで社員で育休中です!
来年の4月に保育園入園を希望しています。
未知でお恥ずかしいのですが、
4月入園の場合何月に申し込みなのでしょうか?
市のホームページにはまだ
途中入園等の案内しか載ってません💦
また、保育園の見学などはいつ頃はじめてますか?
各園に電話して予約?して
皆さん見に行かれてますか?
保育園入れなければいけないのに
何からして良いのか分からず、、
是非教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- ぴょん(23)(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
市によると思いますが、私の市は10月中頃から申請できて11月に締めです。
申請前に、申請する保育園には、必ず見学に行くように言われます。
結果は1月に来たと思います。

♡
住んでる場所にもよりますが4月入園なら10月〜12月での申し込みが多いとおもいますよ!私の地域は11月中です!なのでそれまでに見学を終わらせて申し込む感じです😊まずは市役所や保健センターへ行ってお話を聞いて必要な資料をもらってから自分で保育園に電話して見学という感じですね⭐️
-
ぴょん(23)
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️だいたい10月からぐらいなんですね💦分からない事が多くて、、助かります💦
- 9月25日

ゆい
11月から願書を渡し始めて→12月中旬には締め切って→一次募集になるみたいですよ!
うちは1つか2つくらい見学に行って、あとは名前だけ書きました。
-
ぴょん(23)
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️色々手続き系も大変ですよね💦
- 9月25日
ぴょん(23)
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️見学そろそろ始めます💦