※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☆
ココロ・悩み

息子のイヤイヤ期でストレスが溜まり、買い物や外出が困難。イライラが募り、息子との時間が辛い。来春の入園まで気が狂いそうで…

愚痴らせて下さい…

息子のイヤイヤから逃げてないとやっていけません…
イヤイヤしはじめたら私が別室に行ったりしています。理由は息子の態度にすぐにカッとなってしまうからです。暴言や冷たい態度、もっとイライラが爆発したら叩いたり押したりしています。

ここ数週間は買い物が困難になり、家から何とか出れてもまず車内のボタンを押したりして時間稼ぎをはじめます。ボタンを押し終わってもチャイルドシートにはなかなか座りません。ここで私のイライラ発生…。
無理矢理乗せる方法もありますが、何度かそれをしたら余計に反発し、『じぶんでやる!』と泣きながら玄関から出る所から所作のやり直しを始め、更に時間がかかってしまいました。

ぐずり、泣き声に凄くストレスを感じていて、イヤイヤ期もプラスされて日々嫌になります。来春入園予定なので、べったりの世話はあと半年位ですが、それまで私が気が狂いそうで…

コメント

ひーこ1011

しんどいですよね〜。
うちも息子は途中で私が手を出すと一番最初からやり直すパターンの人です😩
なので、自分で!!!と言い始めたら無理矢理やらないようにしてます。

思い通りにならないと、泣き叫び、地団駄踏んだり、もの投げつけるわ人叩くわ床に転がってのたうちまわって泣くわ…酷いです。
発達相談受けたこともありますが、怒りの感情が激しいタイプなだけで、おかしいわけではないと言われました😑

うちは、上の子の入園前は買い物は週末にしか行けなかったです。
平日はどうしても必要なもののみ、まずはお菓子コーナー行ってお菓子持たせといて、他は必要なもののみダッシュで買いに行ってました。
駐車場からお店には入れず車の中で20分行く行かないのギャン泣き押し問答した事もあります😑

下の子はテレビ見始めると出かけられなくなるので毎日苦戦してます😩
今はこのコーナー終わったら行くよ!ができるようになってきたので、1コーナー余分に見せて、コーナーの区切りでタイミングよくテレビ消していくようにしてます。

上の子の時も早く入園してほしいと思ってましたが、2人目もあと何ヶ月!行ったら予約していくランチ行こう!ってママ友と話してます(笑)

わーお

はぁぁぁぁ…
自分だけじゃないよね
と思いたくて イヤイヤ期 で検索してこちらまで来ました。
これ以上イヤイヤ期がひどくなったら本当に働く方選んで保育園入れるかも… って思っちゃいます。(今は2人目の育休中なんですが上の子のイヤイヤがひどくて)
家にずっといるの限界で2人連れてTSUTAYAへ行ったんですが…
それだけで本当に疲れました。同じところから動かない。店内で大声。

あぁ…外出た私が馬鹿だったなって思いました。気晴らしどころか余計に疲れました。チャイルドシートも同じです。すごい力で跳ね返されて…。

いつまで続くのか更には今以上になるのか本当に嫌です。。。