※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

運動会あるのですが、まだ0歳だし午前中3つ項目で終わってしまいます。…

運動会あるのですが、まだ0歳だし午前中3つ項目で終わってしまいます。もともと旦那は仕事で実母と私と妹でいく予定です。
が、義母も参加したいとのこと。
運動会終わってからご飯たべてショッピングの予定でした。

義母がいると気を使って楽しめないかなと思ったり、車も軽自動車なので乗れないし、なんていって断れば円満にすみますかね?

コメント

ママちゃん

1家族大人は3名までって制限があるんです。

svkl❤︎

まだ0歳はやる項目もないんで来ても全然楽しめないかもです😭なので来年から来てくださいよー❣️みたいな感じで言っちゃいますかね〜

たろ

運動会があることすら伝えていません

ひなまま1024

駐車場が1家族1台までなんですー。ではダメですか?徒歩とか自転車の範囲なら諦めます。

あっさん

運動会はよしとして
その後は実母と予定があると言って
すぐに帰ってもらいます。

運動会があることじたいを
言わないですけどね💦

断わる理由なら駐車場が~とか
保育園の方針が~とか
たくさんありますよ。

ジェニー

勝手に1人で見に来るならいいけど一緒に行動しなきゃなんですか?
一緒に見るのって義母も気まづくないんですかね?
嫌ですよね💦
とりあえず0歳はすぐ出番終わるから!来ても意味ないみたいに言えばなんとかなりませんかね?

それか車が乗れないですが、何時から始まります!
よければお越しください。みたいに1人で来させるていで言うか…。

保育園に来る人数報告してしまってもう変えられないので今回はごめんなさいって伝えます笑笑

115.

まさに最近、運動会を終え娘の初めての運動会楽しく終わる予定が後味の悪い運動会になっちゃいました。
両家がくると、私の母も義母に沢山喋り掛けないとあかんかなと気を使ったり結局は愛想ないと悪口を言われ、極め付けは娘が頑張って貰ったメダル喜んでいたのに小さいなと言ったり。。
気を使わないためにもそっとしといてほしいですよね。
私は次回からの行事は声を掛けないつもりです。