※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が離乳食を全く食べず、スプーンを見るだけで泣いて押しのける。1週間経っても変化なし。にんじんペーストも試したが拒否。悩んでいます。

生後5ヶ月半の男の子ママです。
5ヶ月ちょうどから離乳食を始めましたが初日に1さじ食べ次の日から全く食べず、スプーン見ただけで泣き手で押しのけます。全く食べなくても1週間続けましたが変わらず2週目からはにんじんペーストも試しにあげてみましたがやはり食べない😓
機嫌がいい時間でもダメ、水分多めにしてもダメ…😭
どうしたらいいでしょうか😫

コメント

ぶーたん

まだ時期ではないのかもしれませんよ?
お休みしてみてはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

お休みして6ヶ月からでも大丈夫でしょうか??😓

• 9月25日
  • ぶーたん

ぶーたん

大丈夫ですよ!
    6ヶ月から始める方もたくさんいますしね😃

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

6ヶ月からまた始めてみようと思います!🥺✨

• 9月25日
りー

まだ時期が早かったのかもしれませんね😅
無理にやっても食べないと思うので
一回休憩してみてはどうでしょう??
うちは6ヶ月から始めようかと思ってます(^^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    子供が食事な嫌な時間になると大変だと思うし可哀想なので一旦お休みしようかと思います!

• 9月25日
mako

休憩してみたらいいと思います💡
うちも下の子あげてみたら、初日全く食べようとする気配がなく、意味なさそうなので1日でやめて、2週間ほど待ってからまた始めてみたら、普通に食べました😊

• ママリ

ママリ

私も一旦やめてまた離乳食あげてみます!🥺

• 9月25日

上の子が何試してもダメでした🤧
食べるの嫌、スプーン嫌、という感じで口に入れたらギャン泣き...私も泣きながらやってましたが途中からやめました。
離乳食は本当の初期とたまにしかあげた記憶がほとんどありません💦
無理にあげなくてもいいと思いますよ💡

Bell^^Bell

こんばんは(^^)
うちは6ヶ月から始めましたが、8ヶ月までほとんど食べてくれませんでした💦
8ヶ月ころにRSにかかり、本人が『栄養が足りない!』と思ったのか、急に食べるようになりました(^^;;
食べてもらえないと、本当に落ち込みますが、その子のペースがあるようなので、大丈夫(^^)そのうち食べるようになりますよ(^^)
あまり考え込まずに、少しお休みして、ゆる〜く再開してください(^^)
大変ですが、無理せずにヽ(*´∀`)

ままり

うちも今離乳食で悩んでます😵
うちは食べるに食べるけど
作ってもグズって半分以上残してます‼️
明日からまた初期に戻って
お粥小1から始めようかなと思ってます!

ちょうど悩んでたらこの投稿見つけたので思わずコメントしちゃいました😅

どんちゃん

うちの子は早産児なので修正5ヶ月になってから始めるように言われました❗️
6ヶ月22日(修正5ヶ月6日)~始めて2日目ですが、全く口を開けません😱
一旦止めて修正6ヶ月~始めようか迷ってます。でも、修正6ヶ月は実月齢で言うと7ヶ月半なのであまり遅いかな?って気もして仕方なく続けるつもりです。

ぷに

うちも5ヶ月入った日から始めました!うちの子も食べなくなったので、1週間ほどお休みをして再開しました!それでもおかゆはなかなか食べてくれなかったので悩んでいましたが、さつまいもやかぼちゃなど甘いものを始めたら、少しずつ食べてくれるようになってきました😊!!