コメント
さゆり
私も1つしか入れたい所なかったので、入れるまで待つことにして、今は認証園に入れています。認証の園はとても優しくて良いのでこのままでも良いかなとも思ってしまってますが😂
はじめてのママリ🔰
家の近くが1番ですね。
これからどんどん大きくなるので、朝連れていくだけで大変です💦
無認可に入れて加点狙うのもありかと!
入所中の親が転勤、引っ越しがあれば人気だろうが枠は空きます!
-
はな❁
第一希望は家から徒歩13分くらいで、他の園も一番近くて10分くらいかかるんです😭微妙に遠いですよね💦
来月から加点狙いで認可外に預けて次の4月で1歳認可に転園の予定なのですが、第一希望の1歳クラスは兄弟児でほぼ埋まってしまうみたいです😭- 9月24日
はな❁
私が住んでいるところは認証園というのがないのですが、認証園に預けていると加点がもらえるという感じですか?
私も来月から加点狙いで認可外に預けるのですが、それでも第一希望の1歳4月入園は厳しそうで、悲しいです😭
さゆり
私の住んでいるところは、認証預けても加点はないです!以前はあったみたいですがなくなりました。
認可園よりも認証とか認可外の方が待遇と言うか、、色々メリットが大きい気がします。
はな❁
そうなんですね!認証ということは都内ですかね?都内だと認可外でもいい保育園多そうなイメージです☺️✨
さゆりさんの第一希望のところは新規の枠多めですか?私のところは1〜3歳まで3人ずつで4歳以降は新規枠がないので、認可外で粘るか妥協して他の園にするかどうか迷っていて💦
さゆり
うちは都内です。認可外のが良いです。認可だと教育が少ないけど、認可外だと色々やってくれるところ多いですし、今通ってる認証園も外人の先生が1人週4で居てくれて毎日1時間はその先生の授業があり、保育にも携わってくれています。そしてモニターカメラが付いていて、いつでも保育の様子を見ることができてとても安心なので、一応第1希望にしている認可には行かないかもです...
第1希望の認可園はマンモス園ですが、1歳枠は1人、2歳・3歳枠は0、4歳以降は幼稚園に転園する子もいるみたいでそれ以降は入れそうな感じです🎉