家を購入するかどうか、、みなさんならどうしますか?今は賃貸です。①今…
家を購入するかどうか、、
みなさんならどうしますか?
今は賃貸です。
①今の住まいの近くで購入する
メリット→来年4月入園で保育園の申し込みをしてるので、引っ越しても途中転園不要
県内に私の実家あり(車で1時間くらいなのですごい近いわけではない)
家族だけで気楽に暮らせる
デメリット→お金がかかる😱今の家賃9万円でもかつかつなので切り詰めないとローンが不安
②義実家の家をもらい敷地内同居
メリット→家賃、駐車料が一切かからない
築30年くらいで古いが内装や広さは悪くない。水回りだけ気になるので私達が住むのであれば自分たちでリフォーム予定
義実家は今のところ良い方達
デメリット→同居ではないとはいえ距離感が不安
北関東のまぁまぁ田舎(車があるので生活には全然困らないレベル)
私の実家から離れる。高速で2時間かからないくらい。
友達に気軽に会えなくなる
引っ越すと保育園を転園することになるのでその時の娘のメンタルが心配
ざっくりでこんな感じなのですが、もしみなさんが私の立場ならどうされますか、、
細かい情報がないと判断しづらいかとは思いますが💦
仕事は、もし②の場合は旦那は異動、私は運が良ければ異動で駄目なら転職になります。
- にも(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが長男とかで最終的には実家の跡を継ぐとかあるんですか?
義両親が孫育てに協力的なのかも大きいかと。実の親は協力的、義実家非協力なら①かな。
あとはにもさんがどのくらいの関わりを許容範囲とするか。
義両親の性格にもよるでしょうがフラッと来るタイプか。それを良しとするか。
ちなみにうちは私の実家のすぐ近く。敷地内同居レベル。親はフラッと来るタイプ。夫は気にしないタイプでマスオさんちっくだけど問題なし。
そして長男なら実家の土地をどうするか問題出てくると思います。
土地が増えるとそーゆーのもめんどくさいかと。
そしてお子さんはたぶんすぐなれると思います。慣れないのは親の方。友だちに会えなくてとか思っているなら、にもさんのメンタル次第かと。
コメント