向かいの家の子供が泣き声がひどく、毎日騒音で睡眠不足。親が放置していて怒りを感じる。近隣への配慮もあり、どうしたらいいか悩んでいます。
向かいの家の子供の泣き声がひどいです。
子供は泣くのが仕事と言うけれど、明らかに泣きすぎ!!よく庭で泣いてるのをみるのですが、親も泣いてるの放置してどっかいっちゃうんです。
癇癪ってゆーか、泣き叫ぶってゆーか、とにかくキーキーキャーキャー。耳が痛くなるほど👂
それも、昼夜問わず、ほぼ毎日。。
私も夜勤があったり家族の仕事の都合で夜遅く寝たりするので昼間仮眠しようと思っても泣き声で起きてしまって毎日寝不足です💦
静かなところで土地の関係なのか、車の音とかよく響くんです。
子供がママー!ってずっと呼んでても親は庭掃除しながら無視。そして子供はしばらく無視されて泣く。家の中にいる私が聞こえるぐらいだからお母さん聞こえてるでしょ!って感じなのですが泣いても駆け寄る様子もなく放置。
子供がかわいそうになりますが、なにより子供に対して毎日そんな扱いをする親に腹が立ちます💢
私ももうすぐ子供が生まれて近隣の方に迷惑をかけるんだと思うと文句も言える立場じゃないのでどうしたらいいものかと悩んでおります😿
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ドラミさんも出産したら、そのお母さんの気持ちが分かる時がくるかもしれませんね。
柊0803
「産んだら気持ちが分かる」という方の多さに驚愕しています。
どんなに泣いてもあやしますし、言葉が話せるならば言葉で諭します。
もちろん泣くは泣きますが放置したりは絶対にしません。
私であれば児相に連絡します。
イヤイヤ期だろうと放置はしませんでしたよ。
そういった意見の方が多く本当にびっくりしています。
きちんと子育てしましょうよと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も初めての妊娠で気が立つ事も多く夜勤明けでも寝れなくてイライラしてるだけなんだと思い、産んだらわかると思ったのですが…
もちろん生まれたらもっと寝れなくなりますしね。
真夏に放置は可哀想だなと思い、子育てもした事ないですし、その家の育て方といわれてしまえばそれまでなので、どのくらいが口を出していいところなのかわからずでした…- 9月24日
-
柊0803
確かに子供は泣きますし、イヤイヤ期等のどうしようもない時は家の中で別室に移動したりもします。
ですが、これとそれはちょっと違いますよね。
どうしたって「放置」はしませんよね。
育てかたは第3者に判断を委ねてもいいかと思いますよ。
(児相等)
これが我が家の方針!と思っても、「虐待」「虐待に繋がる」というボーダーかもしれません。
連絡を躊躇して、そのお子さんに何かあってしまった時の後悔を考えると、相談してそのご家庭に距離を置かれる方がよっぽどいいです。
(もちろん匿名で相談ではありますが)- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
相談したばかりに子供に当たってしまう…あってほしくないことだけどもしあったらどうしようかと考えてしまいました。
相談だけであれば問題ないですかね、、- 9月25日
⸜⌄̈⃝⸝
お気持ちお察しいたします。
お子様がお産まれになったらお気持ちご理解頂けると思います。
kira
そうなんですね!
さすがに、放置しすぎな、親かと思います!
イライラする気持ちは、私もわかります!が、その親の放置は、違うと思いますよ、
子供が産まれるまでは、私もわかりませんでしたが、毎日一緒だと一日一回は、
イライラしますし、ギャン泣きです😂虐待か?って思われないかな?くらい、アパートですが外の下まで響きます!
その親御さん子育て大変かもですが、放置はまた、違いますね😭
虐待されてない事、祈りますね😭
-
はじめてのママリ🔰
このまえ真夏に車の中で放置されててビックリしました。用事があってすぐ戻る予定だったのかと思い様子見てたのですが10分…20分…さすがに心配になって家族にもあれ大丈夫かな?って効いてたら、お母さんが戻ってきて子供を抱きかかえてお家の中に連れて行きました💦
- 9月24日
-
kira
車の中放置は、虐待と一緒です!親も同じ思いしないと車の中の暑さわからないんですかね?声かけずらかつたら、
車の中20分放置ならその地区の市役所か、警察かに、私はですが連絡します!近所だと、その親に注意して仕返しなどあっても困りますし、難しいですよね!他人の子供とはいえ子供の命が大事なので😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
お家におばあさんや妹さんが住んでるのを知っていたので、大丈夫かなと軽く考えておりましたが、やはり夏場は命の危険がありますよね💦
今は涼しくなってきて熱中症などの心配もなさそうなので心配なのは夜1人でお庭で泣いてることです💦- 9月25日
退会ユーザー
真夜中ならともかく、
日中は許してあげてください😭💦
泣きすぎじゃなくても叫ぶように泣く子は居ますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
よくお庭に子供一人で放置で泣いているので、真夏だったので心配でした💦
- 9月24日
-
退会ユーザー
声を出さずにおとなしく遊んでたら心配なのでずっと見てますが、
泣いてたら逆に
「そこに居る」
って分かるからその間に家事したりしますからね😅
妊娠中で敏感になってるんじゃないでしょうか??
お気持ちはすごく分かりますが、ちょっと大袈裟に感じます。
他の方へのコメントで
「20分子供が車に居た」
とありましたか、ずっと何もせず見てたんですか💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
何度も気にしすぎだと思うのですが、玄関前でママママと言いながら泣いてることもあったので、かなり心配になります。
それがその家の育て方と言われてしまえばそれまでなのですが、真夏といえど車も暑いのかどうかわからず20分くらい泣いてるなぁ、という感じでした。- 9月24日
まみ
キーキー叫んでるときは放置です。抱っこしようが声かけようがなにしたって無駄なときも多々。
家事してるときは呼ばれようが「終わったらね〜」とさらっと返事して泣こうが喚こうが放置です。ワンオペだと正直そんなもんです。四六時中構ってるわけにもいかないです。
うちもそう思われてるのかな、夕方1時間泣きっぱなしとかたまにあります😓
-
はじめてのママリ🔰
1時間じゃきかないです💦
2時間3時間、外で子供一人で泣いてる時もあります。。
窓からお庭の様子が見えるのですが、チラチラ様子見てても誰も来る気配なく💦- 9月24日
-
まみ
外で子ども1人、3時間は
敷地内といえどさすがにやばいですね😥💦- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
年齢的なものなのか、その家の育て方なのか、またはもっと別のものなのか、他人が口出すべきじゃないと思っていつももどかしい気持ちです。
- 9月24日
とりこ
うちの子も、特に眠たい時なのですが、ギィヤァァ〜!!!!!
と、私の鼓膜を破る勢いで泣き叫びます😭💦
私も必死で抱っこして寝かそうとするのですが、
眠りに落ちるまで、
大絶叫で泣き続けます😱
抱っこしながらこっちが泣きそうです😂笑
私も、隣近所の人に虐待と思われてるかもしれません😢
毎日、いつ注意されるかヒヤヒヤしてます😭💦
でも、そのお母さんの、放置するのはちょっと違うかなと私も思います😣
回答になってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
放置がそこ数分じゃなく何時間もなのでそれはひどいかな、、と思って。。
叩いてるところなどは目撃しないのですが、よく玄関の前で泣いてます。締め出し?- 9月24日
-
とりこ
何時間もは、ヒドイですね💦
あと、放置も家の中の、危険がない部屋で少しの放置?落ち着くまでそっとしておく、のは分かりますが、
家の外での放置は怖いですね😱
そのお母さんも怖いけど、
外だと誘拐とかも怖いです。。。
今ってご近所付き合いとかも、ほとんどないし、
そのご家庭の事とか、家族の事とか、ホント外からだと分からないですよね💦💦- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
泣いて落ち着く子もいると思うのですがさすがに場所や限度があるのではないかと思いまして、、
もちろん夏場は暑くて可哀想ですし、夜は人気もないのでお庭とは言え心配ですね…- 9月25日
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期でお母さんもイライラしてるのかと思うのですが、この前子供に怒りながらチャイルドシートに座らせたまま真夏の車の中に放置してお母さんだけ家の中に入ってしまったのを目撃してびっくりしました。人のうちのことなので口出すべきではないと思い泣き止んでグッタリしないか心配してみていたのですが、ずーっと泣いていて、しばらくお母さんが迎えに来ました。そーゆーのもあり投稿させていただきました。お気持ち悪くされた方ごめんなさい。
退会ユーザー
真夏の車内に子どもだけ残すのはどうかと思いますよね😓
私は子どもがまだ小さいくまだまだ育児のことは未熟なので...、ママと読んでも無視し続けるのは可哀想だなと思っちゃいました😢💦
日中の声は我慢かな?と思います😭
ある程度はお互い様ですもんね💦
虐待を疑うような感じがあるなら児相に相談してもいいとは思いますが、そうでないならよそのご家庭の事ですし、そっとしておいてもいいかなと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
玄関に向かってママママと泣き叫んでる時があるのですが、それ以外は何もわからず判断しかねます💦その家の育て方やそういう時期なのに虐待!なんて失礼だと思いますが、心配になる程放置されてるのでかわいそうになりました…
- 9月24日
-
退会ユーザー
すこしでも虐待を疑うような出来事があるなら、迷わず相談してあげてくださいね😔😔
それぞれ育児方針はあるとは思いますが、無視や放置はわたしも可哀想に思います💦💦
それに他人が心配になるくらいってよっぽどだと思います😭😭- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
相談するだけなら大丈夫ですかね💦
もしもちょっとひどいお家だったら、児相が来たことで子供がもっと家の中で酷い目に、、と悪いことを考えてしまってなかなか💦
あまりひどいようだったら気にかけてみます。- 9月25日
まろん
主さんの気持ち分かります。
ですがその母親の気持ちも分かります。
私の息子が今その状態です。
何を言っても効きません。
なだめようとしても抱っこをして落ち着かせようとしても。
なので数分放置する時はあります。←勿論危険がないところでですが。
なのでお子さんの性格にもよると思います。
私も毎日近所の人にどう思われてるだろうと思いながら過ごしています。
ですがなだめても聞かない時は子供自身落ち着くまでほっておくのも一つの手なのかなと。
その家庭によると思いますが、、、
ですが夜勤があり昼間寝られないのはきついですよね。。その気持ちも充分に分かります。
-
はじめてのママリ🔰
数分なら気にしないのですが、1、2時間泣いてて、あれ?親は!?と思うと親の姿は確認できず玄関先で泣き叫んでます。
流石にそのくらい泣いてたら玄関が開いてお母さんがお子さんの手を引いて中に入れてるのですが日中は暑くて可哀想だなと感じました。。- 9月24日
あゆ
読んでると放置しすぎ!と思いますがその歳の子供の性格とまだ接していないのでなんとも言えませんが…そのご家庭で何かあるのかもしれませんね。
お母さんに何かあるか子供に何かあるのかただただ今はその時期なのか…
でも、主さんみたいに子供を気にしてくれる人はとてもとても優しいと思います!
うるさいなど負の感情もありと思いますが、難しいですが見守ってあげて欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
寝れなくて辛いのと直射日光でジタバタしながら泣いてるのとで、、親は何してるんだろう。と思ってしまいます。お母さんにも何か思うところがあると思うのですが、真夏にお庭に放置はさすがに心配になります。。
- 9月24日
-
あゆ
妊娠しててどうも出来ない問題があると気が気でないですよね。
母は強しと言いますがみんな完璧なお母さんでは無いと思ってます!
もしかしたらそのお母さん助けを求めてる可能性もあるので相談するのも選択かもしれませんが本当に判断が難しいですよね…。- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
相談したばかりに子供に当たってしまう親もドキュメンタリーなどでみたことあるので、考えるほど悪い方向にいってしまいます💦
- 9月25日
ハラ
ほぼ毎日ですか😰
それは心配ですね💦
叱るでもなく教えるでもなくただの放置は可哀想です…
服とかきれいですか?痩せ細ってませんかね💦?
虐待のニュース多いので、そのお母さんが虐待してないにせよ、ネグレクトされてないか心配になります💦私ならその子に話しかけちゃうかも…
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいの2、3歳くらいの年代の子の痩せてる太っているの基準がちょっとわからないのですが…
おばあちゃんや妹さんも一緒に住まれてるので大丈夫かななんて軽く考えていますが夏場は少し心配でした💦- 9月25日
クララ
私も上の方と同意見です
出産前も二人産んでからも
でも、そんな子育ての仕方をする方が沢山いらっしゃるのも知ってます
本当に辛いのですが
批判くるかもしれませんが、
そーゆー方達は、私の目から見てると、子供とゆう生き物を理解していない、理解が出来ないのかなと思います
まだドラミさんは出産されてないから、あなたにはわからないって言われてしまいますが
私は産んでから、より一層泣いてる子供を放置する親の気持ちが理解出来ない気持ちが強くなりました
でも、子供が大きくなって支援センターなどで他の親御さんを見てると、
こーゆー人が泣いてる子供を放置したりするんだろうなって言う人がかならずいてます
でも、その人は子供を愛してないわけじゃないんです
だけど、どうしていいか、どう上手く育児と家事をこなしていいのか
そして今の時代、子供に関することは全て母親の責任とする今の社会も良くないと思ってます
その重圧が沢山の母親を苦しめ、子育てが思いどおりにならないと子供にイライラしたり、子供がまるで母親の名刺がわりになっている気がします
でも子育てに関して、否定をすれば誰かが、あなたはわかってない!子供には色んな子がいてる!大変な子は本当に大変!あなたの子供はたまたま育てやすかっただけだ!とコメントが飛び交っているのを、よくママリで目にします
子供の為の子育てがいつのまにか母親の為の子育てになっていて、
でも子供にとって母親は一番だから、やっぱり母親が一番大事なんですよね
虐待するような母親でも子供は母親のこと好きです
大人になれば変わることが多いですが…
話が長くなってすみません
私がドラミさんの立場なら児相に電話します
児相にかかってきた電話の多くは虐待がある、と聞いたこともあります
私はネグレクトしている同級生がいたのですが、迷わず通報しました
全てがガラッと変わる訳でないですが、子供の放置は無くなりました
同級生なりに、放置したら警察や児相がきてしまうと学んだみたいです
-
はじめてのママリ🔰
おばあさんや妹さんと一緒に住まれているので多少のことは気にしすぎかな大丈夫だろうなと軽く考えていましたが、一度相談だけでも大丈夫ですかね…
さすがに真夏は心配ですよね。気にしてるの私だけかなと思ったのですが、これからは寒くなる時期なので、夜肌寒い中お庭で泣いてると心配ですね。
お母さんも大変なんですね、そーゆーきっかけがあって頼れるところがあるというのを知ってもらえたらいいとな思います。- 9月25日
-
クララ
全然電話してもいいです
そのお母さんの顔、表情を見てみないとどんな気持ちでそんなことをしてるのかまでは、わからないですが
離れた場所に放置は危険です
よく、子供が泣き止まず、泣き声にイライラが収まらず、子供とは別の部屋に一旦逃げて、気持ちを整えてから子供のところに戻る、とゆう方はいてます
こればっかりは産んだ人にしかわからないことなのですが、
産後はホルモンが乱れ、十分に体を休めることが出来ないまま子育てをしている母親が多く、産後鬱などで悩まれてる方が結構いらっしゃいます
誰だって子供に虐待したくて、子供を泣かせたくて産んだわけではないはずです
でも、旦那が育児に非協力的だったり祖父母の援助もなくワンオペだったりで、常に子育てに神経を使い、子供の泣き声でストレスが爆発しそうになる時もあります
それだけ子育てが大変で、母親は母親なりに、その場をやり過ごす為に、やむを得ず子供と離れないといけない時もあります
いくら自分の子供とはいえ、小さな小さな命を24時間守るのは、とても酷なことでもあるんです
会話も出来ず、なんで泣いてるのかもわからない、
でも絶対に子供が泣くのには理由があるんです
イヤイヤも大切な成長の一つなんです
そんなことは、ほとんどの母親はわかってるんです
でも、それを受け入れるだけの余裕がないんです
お金も時間も
だからと言って放置は許されないものだと思いますし、十分、私には虐待だと思います
でもその放置してるお母さんも決して子供が憎くてやってるわけじゃないかもしれません
一日一日を必死にやり過ごすうちに正常な判断が出来なくなってしまった、子供と居りすぎて泣き顔を見るのが辛しんどい、もしくは慣れたのもしれません
よくテレビで見る無くなってしまった虐待のニュースも虐待している親が通報しています
殺すつもりは無かったのかなとも思います
でもやってることは絶対にあり得ないことですし、本人に同じことして、あの世に行けばいいと私は思いますが
子育てをしてる中で頭の中のどこかが壊れてしまって、
誰だって子育てがうまいわけじゃないし、その時の環境にもよりますし、子育てが下手な人ほど苦しんで子供を支配しようとする人が多いです
だから誰かが、それに気づいて手を差し伸べてたら助かった命は沢山あったと思います
もうすぐ出産前なのに、暗い話だとドラミさん辛いですね
悩みすぎるのも、お体によくないかもしれないですし、
早く気が楽になるといいですね😣- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
たしかに他人の私が気になるくらいだから毎日近くで接してるお母さんはもっと気が滅入ってしまいますよね。
幸い、私は頼れる人が近くいるのでそれは良かったなと思います。
そのお母さんも、旦那さんだけでなく一緒に住んでるおばあさんや妹さんに頼れてたらいいのですが…- 9月25日
ままり
子供産んだら分かるって・・・随分キツイ意見だし、それに対していいねの多さにビックリしてます。
うちの子もイヤイヤ真っ盛りだし、癇癪酷いし、キーキー親の私でもうるさいんだから他人からしたら不快なのは当たり前だと思います。
多分ママリには子持ちのママさんばかりなので、お互い様だ。
我慢しろって意見多くなってしまうんでしょうけど、みんながみんな子持ちじゃないんだし、夜勤の人もいて色んな家庭環境の方が住んでるんだから近所迷惑くらい考えたら?って私なら思います。
放置した方が落ち着く子もいるのも分かりますが、外で癇癪起こしたらとりあえずは家の中入れますよ。
普通に昼間だろうが何時間もとか近所迷惑ですし。
確かにそのママさんの気持ちも分からなくはないですが、もう少し周りに配慮した方がいいと思いました。
なんかそういう我慢しろとか言ってる人ほど子供出来る前まで他所の子キーキーうるさいとか言ってたんだろなって思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
子育ての大変さもわからず子供うるさいなんてえらそうに言ってしまった私も反省しております。
お母さんが大変なのもわかるのですが、夜勤明けや疲れている時などは余裕がなくなってしまって。
それ以上に、真夏の真っ昼間に放置されていたり、この時期は夜も寒いのになぜかお庭で泣いていたり、不思議なことが多かったので…- 9月25日
-
ままり
ここはどーしても子持ちのママさんばかりが利用してるので意見偏ると思うので気になくて良いと思いますよ!
子持ちの私ですら他人の子の癇癪とかうるさいって思いますし、普通の感情かと💦
あまりこういう系の投稿って児相とかママ追い詰めるからしない方が良いって言う派ですが、今回に関しては言って良いレベルだし、一度周りから見たらどんだけうるさいのかって気付くきっかけにもなると思います。
なんか子連れは騒がしくなるのはどーしよーもないっていうのは分かりますが、だからと言って周りに迷惑かけていいっていうのは違うと思いますし、そこら辺勘違いしてる方多いなってよく思います。- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😿
シングルなので今は実家暮らしなのですが、高校生の妹がいて進学クラスなので勉強量が半端なく徹夜で勉強してて試験が終わったらいつもお昼寝してるんですが、泣き声で起きてしまって少しかわいそうになります。
私も夜勤なので気持ちわかるので、産まれたらなるべく迷惑かけないようにしないとなーと考えていたのに外がこれじゃ…と思ってしまいます。
もちろんお母さんが大変なのはわかるのですが、真夏に庭で放置って大丈夫なの??と。
あまりひどいようだったらどの程度なら大丈夫なのか、児相に相談してみようと思います💦- 9月25日
退会ユーザー
何歳のお子さんなんですかね?
私の子は1歳半〜イヤイヤ期
今年3歳で第一反抗期。
性格にもよりますが
本当に言うこと聞きません。
自分がしたいことできないと
すぐに泣き叫びますよ?
2人目は女の子なんですが
1歳4ヶ月で、顔見て話せば
分かってくれます。
兄妹でも性格が全く違います。
下の子はママっ子で
普段からママ〜ママ〜
と言ってますよ。
分からない人には
分からないんだと思います、、
どういう理由でママー!
と言っていたのか、、😔
私は1人目産後、
子供に全く苛々しなく
むしろ、心配ばかりしてました。
今は苛々してしまうことも
あります😔
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢は2歳〜3歳くらいだと思うんですが、泣く理由まではわかりません。ただよく夜も玄関前でママママと言いながら泣いてるので、ちょっとそれは、、と思って。
ただかまって欲しくて泣いてるだけならいいのですが、、- 9月25日
-
退会ユーザー
夜も玄関前で?
それはおかしいですね。
今後そういうことがあったら
声かけてあげたらどうですか?
それでも、続いたら
警察に通報した方がいいと思います。
2.3歳の子供を外に出しての
説教?だったら異常ですね。- 9月25日
退会ユーザー
お返事見ました。
お母さんもいっぱいいっぱいなのだと思います。
頼る人はいるのでしょうか?
ちゃんと休めているのでしょうか?
是非優しい言葉を掛けてあげて欲しいと思いました。
はじめてのママリ🔰
ご両親と同居みたいで、よくおばあさんがカート押しながらお買い物に行くのを見かけます。
旦那さんもお休みの日は子供と遊んでる様子もよく見るのですが、、ただのご近所さんでそこまではわかりません。すみません。
退会ユーザー
謝る必要ないですよ😊
出産後、私は虐待のニュースの見方が変わりました。
気持ちが分かるとかではなく、「お母さん可哀想だな。孤独だったんだろうな。」と思う気持ちがあります。
(といっても虐待を肯定するものではありません。)
どんなに周りに家族や友達がいても、育児は孤独だと感じる瞬間がありました。
だから気付いたら、お母さんに優しい言葉を掛けてあげて欲しいなと思いました。
娘はかなり育てやすい子ですが、それでもやっぱりしんどいなと感じる時があります😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
1人目でシングルなので、私は絶対そんなことしない!っていう気持ちが強いのかもしれません。
実際生まれて成長するにつれてどうなるかなんてわからないですよね。
お子さん見かけるたびに泣いてる姿しか見ないので、成長とともに落ち着いて楽しそうに遊んでる姿が見られればいいなと思います。
退会ユーザー
何人目であろうと、シングルであろうとなかろうと、みんな出産前は「自分は絶対そんなことしない!」と思っていると思います。
そしてもちろん放置などしたことないです。
“産んだらわかる”というのは、その行為を肯定できるようになるのではなく、お母さん孤独じゃない?って声を掛けようと思えるようになるっていう感じです。
上手く伝えられずすみません。
私もそのお子さんとお母さんが楽しそうに笑って暮らせる日がくればいいなと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですね、私もそれを願っています😿